Гаванский бишон (хаванез)

26 апреля, 2024
252

Гаванский бишон (хаванез)

Гаванский бишон (хаванез)

Гаванский бишон — порода, впервые появившаяся на Кубе. Эта небольшая собака, внешне напоминающая мягкую игрушку, обладает острым умом и дружелюбным характером. Именно поэтому она станет отличным питомцем для семей с детьми и для тех, кто решил завести четвероного друга в первый раз.

Описание породы

Миниатюрный песик относится к группе болонок, семейству бишон. У породы есть сразу несколько названий — гаванская болонка, гаванец и хаванез. Все они имеют отношение к городу Гавана (Havana), столице Кубы, где эти собаки считаются национальным символом.

Гаванский бишон очень общительный и добродушный по характеру, при этом малыш по размерам: средний рост редко превышает 27 см, а вес 5,5 кг. Поэтому хаванез подходит для содержания как в частном доме, так и в квартире. А полное отсутствие агрессии делает его прекрасным четвероногим другом для семей с детьми и неопытных собаководов.

Гаванец – порода декоративная, поэтому он гордый обладатель красивой, шелковистой и очень длинной шерсти. Пес может быть разных окрасов: коричневого, черного, табачного, палевого, пятнистого, пепельного. Иногда встречаются чисто белые представители. Чтобы хаванез всегда радовал владельцев своим внешним видом, необходимо регулярно вычесывать домашнего любимца и заботиться о его здоровье.

Основные черты породы

Хаванез – очень контактный питомец, который быстро сходится как с другими четвероногими, так и с людьми. Недаром в США миловидных псов рекомендуют заводить семьям с глухими или незрячими детьми. Активно используют гаванцев и для курсов пет-терапии.

Особенности породы:

  • очень низкая агрессивность;
  • незначительная линька;
  • высокая активность;
  • повышенная дружелюбность;
  • хорошая восприимчивость к дрессировке;
  • высокий интеллект;
  • средние охранные качества;
  • крепкое здоровье.

Представители этой породы нормально переносят одиночество только в течение короткого времени. Длительные разлуки с владельцем плохо сказываются на характере и здоровье домашнего любимца.

gavanskiy-bishon-khavanez7.jpg

Плюсы и минусы содержания гаванского бишона

Хаванезы – собаки-компаньоны, которые легко приспосабливаются к образу жизни любимого владельца. Они неприхотливы, поэтому отлично подходят для содержания в городских квартирах.

Плюсы их содержания:

  • легко сходятся с людьми;
  • отлично уживаются в одном доме с другими домашними любимцами;
  • обладают устойчивой психикой и неконфликтным характером;
  • не требуют длительных прогулок;
  • не навязчивы;
  • почти не линяют;
  • редко становятся причиной аллергических реакций у людей.

Минусы содержания гаванского бишона:

  • требуют регулярного и тщательного ухода;
  • содержать их достаточно дорого;
  • могут быть чрезмерно обидчивы и упрямы;
  • зависимы от внимания человека;
  • склонны к манипуляциям.

История происхождения породы

Считается, что гаванцы – потомки декоративных пуделей и болонок, которые были в моде у испанских аристократов в Средневековье. На Кубу они попали в XVI веке на кораблях испанских мореплавателей. На острове животные смешались с местными собаками. Так появился уникальный вид, получивший название «маленькая белая собака из Гаваны» (бланкито-де-ла-Альба).

На протяжении нескольких столетий хаванезы были любимцами кубинской знати и ассоциировались с большим достатком. Их баловали, селили в роскошных покоях, а щенков дарили почетным гостям. Одним из самых известных заводчиков бишонов стала Каталина Лаза, которая занялась разведением декоративных песиков в начале XX века. Появившихся на свет малышей она отдавала друзьям и родственникам, тем самым оказывая существенное влияние на распространение породы. Но, несмотря на ее усилия, чистокровных болонок на Кубе становилось все меньше.

gavanskiy-bishon-khavanez6.jpg

Особенно трудной оказалась вторая половина XX века. В годы Кубинской революции (1953-1959 гг.) гаванцев массово истребляли, так как их ассоциировали с ненавистными богачами. В итоге в стране осталось только несколько хаванезов, часть из которых была метисами.

За восстановление популяции кубинских бишонов взялись американские заводчики. К счастью, в США нашлось несколько песиков, вывезенных с Кубы контрабандой в годы революции. Их скрестили с метисами и другими декоративными собаками, чтобы получить особей с характеристиками чистокровных хаванезов. Усилия энтузиастов не прошли даром – в 1963 году порода получила официальное признание Международной кинологической федерации (FCI).

После этого породу узнали во всем мире. Однако в России гаванцы появились только в 2000-х годах. По некоторым данным, первых щенков завезли в 2016 году. Сейчас в стране всего два питомника занимаются профессиональным разведением и популяризацией кубинских собачек. Несмотря на их усилия, численность этих длинношерстных песиков в РФ крайне мала.

Характер гаванского бишона

Поскольку болонки относятся к группе компаньонов, они по своей природе очень добродушны. Миниатюрные создания готовы дружить с людьми, другими собаками, кошками, птицами и даже грызунами. Но больше всего им нравятся дети, с которыми у хаванезов складываются самые теплые отношения. Они готовы часами играть со своими маленькими владельцами. Именно поэтому особей этой породы рекомендуют заводить тем семьям, где есть ребенок.

Гаванцы очень любопытны, из-за чего реагируют громким лаем практически на каждый звук. При этом они плохие охранники, потому что к незнакомцам относятся очень доброжелательно. Песики скорее попросят внимания от впервые увиденного человека, чем проявят подозрительность. И это неудивительно, так как их любимое занятие – сидеть на руках, выпрашивая ласки.

Плюшевым созданиям нравится быть в центре внимания. Ради этого они готовы демонстрировать трюки. Этой особенностью пользовались цирковые артисты, которые в XX веке использовали милых и очень смышленых собачек в своих представлениях.

Миловидные четвероногие очень привязываются к владельцу и членам его семьи, поэтому им трудно надолго расставаться с любимым человеком. А вот короткие периоды разлуки бишоны выносят спокойно.

Несмотря на то, что хаванезы любят внимание и часто ходят за владельцем по пятам, они не навязчивы и не хотят доминировать.

Как и другие собаки, гаванские болонки могут портить мебель и одежду. Но главная страсть питомца – бумага. Все попавшиеся псу документы, книги или журналы моментально превращаются в обрывки.

gavanskiy-bishon-khavanez5.jpg

Внешний вид и его особенности

Гаванец – очаровательный песик с очень милой внешностью. Порода считается декоративной, а от других болонок отличается приземистым телосложением и большим разнообразием окрасов шерсти. На фотографиях гаванская болонка выглядит как плюшевая собачка благодаря своим пропорциям и длинной шелковистой шерстке.

Голова

Если посмотреть на пса сбоку, то его голова кажется немного квадратной, хотя форма черепа у гаванца может быть как круглой, так и более плоской. Лоб достаточно широкий, стоп слабо выражен. К носу морда немного сужается.

Мочка носа небольшая, коричневого или черного пигмента. Глаза крупные с миндалевидным разрезом. Они обведены совпадающим с радужкой темным контуром. Взгляд дружелюбный.

Прикус у собак этой породы ножницеообразный. По стандартам, у болонки могут отсутствовать третьи моляры и первые премоляры. Однако все же более предпочтительно наличие всех зубов.

Свободно свисающие вдоль скул уши собаки поставлены высоко и слегка закруглены к кончикам. Они покрыты длинной шерстью.

Корпус

Бишон – обладатель коренастого, плотного тела с достаточно широкой грудью и подтянутым животом. Спина у пса прямая, с небольшой выпуклостью в поясничном отделе. Длинная шея без складок плавно переходит в холку. Круп отличается сильным наклоном. 

Хвост довольно длинный. Он полностью покрыт шерстью и высоко посажен. Благодаря такому строению собака может закидывать хвост на спину, поднимать вверх или закручивать полукольцом.

Конечности

Передние лапы гаванской болонки короткие, ровные, с плотно сжатыми в комок пальцами. Они немного короче задних, из-за этого при движении песик немного пружинит.

Шерсть и окрас

Хаванез гордый обладатель густой шерсти, длина которой составляет 12-18 см. Из самых длинных волосков образуются очесы. Они есть на лапах, ушах и хвосте. Подшерсток у собаки вообще отсутствует или развит очень слабо.

Шерсть на ощупь очень мягкая и шелковистая. Остевые волоски бывают слегка волнистыми. Согласно стандартам, подстригать или даже подравнивать их запрещено.

Если предки гаванцев были в основном белые, то их потомки могут похвастаться большим разнообразием окрасок. Вот самые распространенные:

  • коричневый;
  • черный;

  • соболиный;

  • табачный;

  • красно-коричневый;

  • светло-бисквитный;

  • розово-бежевый;

  • серебристый.

Полностью белого окраса хаванезы встречаются очень редко. Чаще этот цвет появляется на теле в виде пятен, расположенных вокруг носа, на груди или на конечностях.

Размер

Параметры болонки мало зависят от половой принадлежности. Размеры кобелей и сук часто бывают одинаковыми: средний рост около 23-27 см, вес – 3-5,5 кг.

gavanskiy-bishon-khavanez4.jpg

Дисквалифицирующие признаки

Присутствие некоторых особенностей экстерьера может стать поводом для того, чтобы не использовать собаку для дальнейшего разведения. Вот несколько дисквалифицирующих признаков:

  • выворот или заворот век;

  • неправильный прикус;

  • рост, который отличается от стандарта;

  • пятна другого цвета на носу или на веках;

  • неопущение яичка в мошонку (крипторхизм).

Отклонения в поведении, в частности, трусость или необоснованная агрессия, тоже могут стать поводом для дисквалификации собаки.

Воспитание и дрессировка

Хаванезы – очень смышленые, и если к дрессировке подойти серьезно, то они смогут освоить самые сложные команды. Однако для начала важна социализация питомца, только что попавшего в новую семью. Щенок должен привыкнуть к новым для него условиям проживания, познакомиться с владельцами. Обычно это происходит очень быстро. Пройдет всего пара дней, как малыш начнет считать находящихся рядом людей за лидеров стаи. Легко сойдется он и с другими обитателями дома – котами, собаками, птичками и даже грызунами.

Сразу после того, как щенок покинет питомник, его надо приучать к лежанке и к «туалетным делам». Чтобы привыкание прошло быстрее, можно положить на матрасик игрушки, а на пеленку, которую впоследствии заменит лоток, лучше высаживать малыша как можно чаще. Параллельно гаванец учится питаться по режиму и воспринимать свою кличку.

В первые месяцы пребывания малыша дома владельцу важно проявить упорство и не идти на уступки. Конечно, глядя на щенка, напоминающего плюшевую игрушку, хочется угостить его вкусняшками или простить ему мелкие шалости. Но если сделать это хотя бы однократно, то четвероногий любимец воспримет действие человека как закономерность и начнет манипулировать им.

Дрессировку гаванские бишоны воспринимают легко. Главное не забывать, что это декоративный песик, поэтому тренировать его как служебную собаку не нужно. А вот научить домашнего любимца нескольким трюкам можно.

Кинологи не рекомендуют заниматься дрессировкой миниатюрного пса на тренировочной площадке. Метод кнута и пряника здесь тоже не сработает. Окрики и угрозы только напугают малыша и приведут к серьезному стрессу. Лучше не обращать внимания на промахи и чаще хвалить песика за успехи.

gavanskiy-bishon-khavanez3.jpg

Есть несколько советов, которые помогут сделать тренировки более продуктивными:

  • проводить тренировки регулярно, так как редкие занятия не принесут ожидаемого результата;
  • не дрессировать гаванца дольше 5 минут;
  • повторять одну и ту же команду не более трех раз, иначе болонке станет скучно и она начнет отвлекаться;
  • проводить тренировку в игровой форме.

Гаванский бишон быстро запоминает имена близких ему людей, этим можно воспользоваться и научить домашнего любимца относить мелкие вещи членам семьи. Сделать это просто: надо дать песику в зубы необходимый предмет и скомандовать: «Отнеси Кате!». Важно не забывать хвалить малыша после того, как он правильно выполнит требование.

Содержание собак и уход за ними

Хаванез большую часть жизни проводит дома и лишь изредка покидает квартиру для коротких прогулок. Песику не нужны большие физические нагрузки, поэтому рекомендуется выводить его на улицу дважды в день на 20-30 минут. В холодную погоду следует надевать на собаку подходящую сезону одежду, так как без густого подшерстка они быстро замерзают. Чтобы избежать променадов в дождь или метель, можно приучить питомца ходить на пеленку или в лоток.

Поскольку гаванский бишон – домосед, важно позаботиться о его комфорте в квартире или доме. У любимца должен быть личный уголок с удобной лежанкой и игрушками, чтобы малыш мог спрятаться от шума и отдохнуть.

Уход за шерстью и гигиена

Гаванские болонки линяют очень незначительно из-за редкого подшерстка. Однако их длинные шелковистые волосы нуждаются в регулярном уходе. Расчесывать любимца следует минимум раз в неделю, купать специальными шампунями по мере загрязнения. А вот стрижки собакам не рекомендуются, особенно если они участвуют в выставках.

Особого внимания требуют глаза гаванца из-за избыточного слезотечения. Их нужно ежедневно очищать от выделений ватными дисками или мягкой тряпочкой, смоченной в ромашковом отваре, теплой воде или специальном лосьоне.

Еженедельно следует чистить уши домашнего любимца от выделений и выстригать лишние волоски по мере необходимости. Для гигиены следует использовать специальные влажные салфетки или ватные диски. От ватных палочек лучше вообще отказаться, так как есть риск травмировать барабанные перепонки.

Сразу после того, как щенок оказался дома, стоит приучать его к чистке зубов. Процедуру надо проводить дважды в неделю с использованием специальной пасты и силиконовой щетки-напальчника. Периодически можно давать хвостатому твердые мясные лакомства, которые выполняют роль абразива.

Требуют ухода и когти домашнего любимца. Обычно достаточно делать педикюр раз в месяц. С помощью когтерезки или гриндера срезают всего пару миллиметров ногтевой пластины. Первый раз выполнять процедуру лучше под присмотром ветврача или опытного собаковода.

gavanskiy-bishon-khavanez2.jpg

Питание

Допустимо кормить гаванского бишона как натуральными продуктами, так и промышленными кормами (влажными и сухими). Многое зависит от того, какую еду давали щенкам в питомнике. Но и в том и в другом случае следует следить за калорийностью и размером порций, потому что миниатюрные песики склонны к перееданию и набору веса. Рекомендуется кормить взрослого гаванца два раза в день из расчета 20 г еды на 1 кг веса. Щенку до полугода дают пищу 3-4 раза в сутки.

Влажные и сухие корма должны быть высокого качества (суперпремиум или холистик) и подходить для декоративных пород с длинной шерстью. Владельцу необходимо следить, чтобы в их состав входили витамины и минералы для поддержания здоровья домашнего любимца.

К выбору натуральной еды для кормления тоже надо подойти ответственно. Вот список разрешенных для собак продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • малокостная рыба в виде филе;
  • низкокалорийные молочные продукты (творог, кефир);
  • яичный желток;
  • овощи (за исключением картофеля, бобовых и капусты);
  • фрукты (нельзя экзотические фрукты и виноград);
  • крупы (рис, пшеничная, кукурузная, гречневая, редко – овсяная, пшенная, под запретом – манная, перловая, ячневая).

Чтобы пес получал достаточно полезных веществ, в его рацион включают витаминно-минеральные добавки. Однако перед их приобретением лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Длинная шерсть создает неудобства во время трапезы, поэтому волосы на голове лучше убирать в хвостик, а после кормления протирать мордочку салфеткой.

Здоровье и возможные заболевания

Хаванезы живут в среднем 13-15 лет благодаря крепкому иммунитету и правильному уходу. Однако у представителей породы могут проявиться следующие генетические заболевания:

  • ожирение;
  • воспаление ушей;
  • несварение желудка;
  • болезни глаз;
  • вывих коленной чашечки;
  • заболевания сердца;
  • деформация скелета (хондродисплазия);
  • некроз бедренной кости и тазобедренного сустава (болезнь Пертеса).

Некоторые заболевания могут переходить по наследству, другие питомец приобретает за время жизни. В любом случае, важно регулярно отводить гаванца в ветклинику на  положенную вакцинацию и обработку от паразитов.

Репродуктивное здоровье

Первая течка у самок гаванских бишонов появляется на восьмом месяце. Однако вязать их в это время еще слишком рано. Обычно суки физически готовы к скрещиванию в два года. Преждевременная вязка может привести к рождению мертвых или больных щенков.

Перед вязкой следует ознакомиться с документами жениха или невесты, а за две недели до встречи обработать их от глистов. Самца и самку сводят на территории будущего отца. Для того чтобы скрещивание точно прошло успешно, через 1-2 дня процесс необходимо повторить.

Длительность беременности – примерно 59 дней. В первые недели после удачной вязки меняется поведение будущей матери, к примеру, она может стать более агрессивной. Затем становится заметно набухание сосков и округление живота. Обычно в помете бывает 3-4 щенка.

Если владелец не планирует заниматься разведением хаванезов, то при наступлении половой зрелости собак кастрируют или стерилизуют. Это помогает предупредить развитие рака и благотворно влияет на выработку гормонов.

gavanskiy-bishon-khavanez1.jpg

Как выбрать щенка

К сожалению, на территории России гаванские бишоны все еще большая редкость. Поэтому, чтобы заполучить щенка, придется заранее занять очередь в немногочисленных питомниках или привезти малыша из-за границы. В любом случае, обойдется плюшевое создание дорого.

При выборе гаванского бишона важно посмотреть на экстерьер щенка. Любые отклонения от стандарта – повод отказаться от покупки или попросить о снижении цены. Здоровые малыши должны быть игривыми, любопытными с чистой и опрятной шерсткой. Перед приобретением надо посмотреть на родителей и ознакомиться с их документами: родословной и ветеринарным паспортом.

Гаванский бишон – декоративный песик с дружелюбным взглядом и острым умом. Послушные и преданные хаванезы хорошо поддаются дрессировке и готовы радовать владелец разными трюками. Однако тем, кто не может уделять малышу достаточно времени, гаванца лучше не заводить. В одиночестве и без должного внимания собака начинает сильно грустить и может серьезно заболеть.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует