Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Восточно-сибирская лайка

Просмотров: 10917
Восточно-сибирская лайка
Содержание:

Восточно-сибирские лайки – это умные и подвижные охотничьи собаки с уравновешенной психикой и прекрасной ориентировочной реакцией. 

Внешние характеристики

Восточно-сибирские лайки – самые крупные собаки из охотничьих лаек. Максимальная высота в холке достигает 64 см, вес ориентировочно 23 кг.

У собак слегка растянутый корпус. Холка слегка возвышается над уровнем крестца. Спина прямая и широкая, грудь широкая, глубокая, живот подтянут, поясница мускулистая. Конечности крепкие, мускулистые, параллельные. Лапы компактные, округлые или слегка овальные. Шея мускулистая, голова клиновидной формы с плавным переходом ото лба к морде. Зубы крепкие, здоровые, прикус ножницеобразный. Глаза овальные, некрупные, карего или темно-карего цвета. Мочка черная. Уши стоячие, подвижные, треугольной формы с острым или округлым кончиком, поставлены на уровне глаз. Хвост покрыт шерстью, закручен кольцом или серпом. 

Шерсть прямая, жесткая и густая с развитым мягким подшерстком. На шее и плечах шерсть длиннее, чем на остальном теле. Образует красивый воротник, а за скулами - баки. Окрас: однотонный черный, черный с белым, черный с рыжим подпалом. А также серый, рыжий, бурый различных оттенков, зонарный, белый. 

Восточно-сибирских лаек часто путают с западно-сибирскими. Однако между ними много отличий, и самое наглядное из них – это окрас. Идеальный окрас для восточно-сибирской лайки - это черный с подпалом. В то время как тот же окрас у западно-сибирских лаек считается пороком. Кроме того, восточно-сибирские лайки более крупные. У них более грубое строение тела. Отличается и форма ушей: кончики ушей у «восточников» могут быть округлыми, тогда как у «западников» они всегда острые.

Что касается характера, то, как правило, «восточники» более послушны и покладисты, чем западно-сибирские лайки, которые от природы стремятся к лидерству над всеми.

Характер

Восточно-сибирские лайки – это умные и подвижные охотничьи собаки с уравновешенной психикой и прекрасной ориентировочной реакцией. Они активны, проворны, смелы и выносливы. Обладая такими талантами, могут с равным успехом охотиться на разного зверя: от соболя до медведя. 

Восточносибирские лайки легко приспосабливаются к различным, в том числе и очень суровым условиям. С легкостью работают в сибирской тайге.  

Лайки отличаются верностью и преданностью своему хозяину. Породе не свойственно проявление агрессии по отношению к человеку. К незнакомцам лайки относятся доброжелательно или нейтрально. Однако собака может извещать хозяина о приближении чужаков громким лаем и иногда используется в качестве сторожа.

Здоровье

Восточно-сибирские лайки от природы очень сильные и выносливые. У них крепкое здоровье, позволяющее им легко приспосабливаться к различным условиям содержания и работы.

Уход

Восточно-сибирские лайки неприхотливы и не нуждаются в специфическом уходе. Они подходят для содержания в просторном вольере. Чувствуют себя комфортно в доме с собственной территорией. Для квартиры лайки - не лучший выбор. Собаке будет тесно. А хозяину придется часто ее вычесывать, так как лайки интенсивно линяют.

Лайке необходимо ежедневно обеспечивать продолжительные прогулки и физическую нагрузку. Это подвижные собаки для активных людей: спортсменов, охотников, путешественников. Лайка не уживется с человеком, предпочитающим спокойный домашний отдых.

История

Восточно-сибирская лайка - естественная порода, сформировавшаяся на территории Сибири. Считается, что предками восточносибирских лаек были охотничьи промысловые эвенкийские, якутские и прибайкальские собаки.

Стандарт породы был принят в 1949 году и обновлен в 1981-ом.

Сегодня восточносибирские лайки – это наиболее крупные охотничьи лайки. Они считаются безупречными охотниками.  

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.