Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Горная пиренейская собака

Просмотров: 1933
Горная пиренейская собака
Содержание:

Крупные белоснежные собаки, всем своим видом олицетворяющие силу, спокойствие и благородство. Лучшие защитники скота и лучшие сторожа, служащие человеку на протяжении многих столетий. Преданные питомцы, отличные няньки и просто добрые и чуткие друзья. 

Внешний вид

Пиренейская горная собака – одна из самых красивых пород во всем мире. Это крупные, статные белоснежные собаки. Высота в холке может достигать 82 см, а составляет около 50 кг, пропорционально росту.

У пиренейских горных собак массивное, крепкое телосложение и развитая мускулатура. Шея крепкая, сильная. Голова среднего размера, клиновидной формы, широкая. Морда короткая, без сырости, мочка носа черная. Глаза небольшие, миндалевидной формы, янтарно-коричневого цвета. Выражение глаз дружелюбное и мягкое (кстати, даже есть такое выражение «пиренейский взгляд»). Уши висячие, небольшие, в форме треугольника. Нетипичная особенность породы - наличие прибылых пальцев на задних лапах. Хвост в форме пера.

Шерсть пиренейской собаки по-настоящему роскошна. Она длинная, густая, плотная, с развитым мягким подшерстком. Покровный волос может быть прямым или волнистым, но он всегда крепкий и оберегает собаку от непогоды. Классический окрас пиренейской горной – белый или белый с серым. Допускаются пятна.

Горная пиренейская собака

Характер

Пиренейские горные собаки обладают острым умом и очень быстро учатся. Они уравновешенны и послушны, хотя в их воспитании и требуется определенная настойчивость. Эта порода славится быстрой реакцией, умением оценивать обстановку и самостоятельно принимать решения. Мыслящие и ответственные, пиренейские собаки продумывают каждый свой шаг наперед. Следуя своим инстинктам, они нередко совершают правильные действия вразрез с не вполне корректными командами хозяина.

Однако прекрасные рабочие качества – это далеко не все достоинства пиренейской горной собаки. В целом, это дружелюбные, спокойные и невероятно преданные питомцы, которые сильно привязываются к хозяину и членам семьи. 

«Пиренейцы» прекрасно ладят с детьми и другими домашними питомцами, им не свойственно проявление агрессии. Однако несмотря на природную миролюбивость, пиренейские собаки считаются прекрасными сторожами. Это строгие и ответственные собаки с развитым чувством собственной территории. Врага к своему дому они никогда не подпустят.

Здоровье

Эта древняя порода на протяжении веков использовалась для работы в суровых погодных условиях. Здоровье у горных пиренейских собак крепкое от природы. Однако неблагоприятные условия содержания, плохая экология и недобросовестное разведение могут оставить на здоровье собак негативный отпечаток. 

Средняя продолжительность жизни представителей породы составляет 10 лет.

Горная пиренейская собака

Уход

Горная пиренейская собака прекрасно чувствует себя при прохладной погоде и совершенно не приспособлена к душной городской квартире. Заводить этих собак лучше всего в загородном доме с собственной территорией.

Глядя на пушистую шерсть собаки, можно ошибочно подумать, что уход за ней очень сложный и кропотливый. На практике  шерсть «пиренейца» обладает способностью отталкивать грязь и влагу и практически не сбивается в колтуны. Чтобы поддерживать ее в ухоженном состоянии, достаточно еженедельного расчесывания по полчаса. Из-за длинной шерсти заметить повреждения кожи и наличие паразитов будет непросто, поэтому осматривать собаку рекомендуется регулярно.

Заводя пиренейскую собаку, нужно учитывать легкую склонность питомца к слюноотделению. С горной пиренейской собакой вам придется периодически иметь дело и со шерстью, и со слюной.

История

Эти прекрасные белоснежные собаки были выведены для охраны замков и скота. Родиной породы считается Франция, а предками – крупные собаки, завезенные из Азии. На протяжении многих веков горные собаки работали на фермах, а позднее перебрались в королевские дворы и стали использоваться для охраны дворцов французских аристократов. Первые упоминания о них относятся к 14 веку. При дворе Людовика XIV пиренейские собаки уже были популярными собаками-компаньонами.

Сегодня горных пиренейских собак знают во всем мире. Когда этот питомец гарцует по улице – к нему неизбежно привлекается внимание всех прохожих. Несмотря на мировую популярность, эта порода остается диковинкой для нашей страны. В Америке и Европе прекрасные «пиренейцы» встречаются довольно часто.

Горная пиренейская собака

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.