Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Мастино наполетано

Просмотров: 1072
Мастино наполетано
Содержание:

Мастино наполетано – преданный друг и идеальный сторож с врожденными охранными качествами, всем своим видом и темпераментом воплощающий величие и силу. Это настоящий исполин в мире собак, высота которого в холке составляет 75 см. Отличаясь глубокой преданностью хозяину, с посторонними людьми мастино ведет себя холодно и настороженно. Ему можно доверить самое ценное, и будьте уверенны, он не подведет.  

Внешний вид

Неаполитанский мастиф (мастино наполетано) – это настоящий исполин в мире собак. Мастифы невероятно крупные и сильные. Их максимальная высота в холке составляет 75 см, а вес – 70 кг.

У мастифов развитая мускулатура и крепкий костяк, туловище широкое, мощное, слегка растянутого формата, конечности и голова короткие. Шея крепкая с раздвоенным подвесом, голова массивная с многочисленными кожными складками, челюсти сильные, зубы крепкие, прикус клеще- или ножницеобразный. Глаза среднего размера, в цвет масти. Уши висячие, толстые, ранее купировались, но сейчас остаются в естественном виде. Хвост толстый, суживается к кончику, как правило, купируется на треть.

Шерсть короткая, густая, блестящая и очень плотная. Окрас может быть черным, серым, рыжим, голубым и др., допустимы небольшие белые отметины на груди, тазобедренной части живота и пальцах.


Характер

Мастино наполетано – это прирожденный сторож. Он умен, уравновешен и очень настороженно относится к чужакам – это врожденные качества породы, благодаря которым мастифы зарекомендовали себя надежными сторожами.

Неаполитанскому мастифу не страшно доверить свое самое ценное сокровище, будьте уверены: он никого к нему не подпустит. Причем, неся службу, мастино практически никогда не прибегает к проявлению агрессии: достаточно одного вида огромной собаки, чтобы любой злоумышленник позабыл о своих намерениях.

Однако тот самый злоумышленник бы очень удивился, узнав, как ласков и дружелюбен этот гигантский питомец в кругу своей семьи. И правда, сложно найти такую же заботливую и добрую собаку, как неаполитанский мастиф. Он абсолютно открыт для своего хозяина и невероятно предан ему. Но стоит учитывать, что привязчивый питомец нередко становится ревнивым, поэтому заводить мастино в доме, где уже есть другие домашние животные, не рекомендуется.

Одним из потрясающих качеств породы является отличная память. Мастиф хорошо помнит всё, запоминает лица людей, их поведение, внимательно изучает окружающих и словно читает мысли хозяина, всячески стараясь ему угодить. 

Мастино – очень умная собака, она умеет анализировать ситуации и оценивать происходящее. В дрессировке и воспитании ни в коем случае нельзя применять по отношению к мастино грубую силу: достаточно устроить ему строгий выговор, поверьте, этого будет вполне достаточно, чтобы питомец поспешил загладить свою вину.  

Для хорошего самочувствия крупной собаке необходим простор, мастино – ни в коем случае не комнатный питомец.  Лучшее место для него – это частный дом с собственной огороженной территорией, по которой он сможет спокойно гулять. Порода не подходит для содержания на цепи: ограничение свободы движения очень негативно сказывается на питомце.

Многие говорят, что неаполитанские мастифы обладают практически человеческим мышлением. При близком знакомстве с собакой вы поймете, что отчасти эти слова верны. Мастино понимают хозяина с полуслова, чувствуют свою ответственность и просчитывают каждый свой шаг. За этим умным, величественным питомцем хозяин как за каменной стеной.

179.jpg


Здоровье

Неаполитанские мастифы от природы наделены крепким здоровьем и выносливостью, какие-либо заболевания у них встречаются нечасто. Тем не менее, можно отметить склонность к дисплазии тазобедренного и локтевого сустава, кожным и глазным заболеваниям.

Одним из наиболее опасных заболеваний является сердечно-легочный филариоз. Как правило, это заболевание распространено в местностях с высокой влажностью, где есть комары, которые и являются переносчиками инфекции.

В 2-месячном возрасте щенкам в обязательном порядке делают прививку от сапа, гепатита и лептоспироза.

В целом, мастифы – очень крепкие и здоровые собаки, продолжительность жизни которых в среднем составляет 8-10 лет.


Уход

Неаполитанским мастифам необходимы ежедневные продолжительные прогулки. Они могут быть спокойными и размеренными, но обязательно продолжительными, чтобы собака подвигалась и нагулялась. Крупных питомцев не стоит содержать в квартире, лучшим местом для них будет загородный дом с собственным двором.

В целом, порода довольно неприхотлива и нуждается в стандартном уходе. Мастифов нежелательно часто купать, особого внимания требуют глаза и уши питомца, которые вам предстоит регулярно осматривать, а также кожные складки и морщинки на морде, в которых часто скапливаются загрязнения (их легко можно удалить влажной губкой).

Правильный рацион питания играет главную роль в поддержании здоровья мастифа. Корм должен быть сбалансированным и качественным, мастифов нельзя перекармливать.


История

Это очень древняя порода собак, и сложно определить, когда именно она возникла. Предками мастино были древние боевые собаки, которые не раз проявляли себя в травле и боях на аренах Древнего Рима, а также использовались для охраны имущества и рабов. На протяжении нескольких веков разведение мастино носило, скорее, хаотичный характер, и этих крупных собак заводили как аристократы, так и обычные крестьяне.

Активная работа по усовершенствованию породы началась в 20 веке. В 1946 году на выставке были представлены несколько мастино, внешне уже очень близкие к современным представителям породы. После выставки селекционная работа продолжилась, и вскоре мир увидел первых образцовых мастино. Официальный стандарт породы был принят в 1949 году.

Сегодня эта величественная порода популярна во всем мире.


Интересный факт

Неаполитанский мастиф – настоящая кинозвезда и любимец других кинозвезд. Мастино можно увидеть в таких известных сериалах, как «Спрут» и «Невесты», а одним из самых знаменитых поклонников мастифов был Рудольфо Валентино, яркая звезда немого кино.

Оцените статью
Еще статьи из категории