Кокапу

25 марта, 2024
789

Кокапу

Кокапу

В этой статье рассмотрим уникальные характеристики, происхождение и примечательные черты, благодаря которым кокапу завоевали популярность.


Реклама
Перейти на сайт award

Кокапу – дизайнерская порода, выведенная в США в 1960-х годах и покорившая сердца многих любителей собак по всему миру.

Порода собак кокапу представляет собой восхитительную смесь кокер-спаниеля и пуделя. Эти очаровательные собаки обычно весят 9-10 кг при росте 36-38 см в холке, а их продолжительность жизни составляет 13-16 лет.

Основные характеристики породы

Интеллектуальные способности и дух спаниеля. Кокапу славятся своим незаурядным интеллектом, который достался им от пуделей, и высоким уровнем привязанности, который свойственен спаниелям. Способность находить общий язык с людьми делает их идеальными компаньонами для семей, пожилых и одиноких людей.

Статус породы. Несмотря на их обаяние и харизму, большинство международных ассоциаций питомников не регистрируют их. Однако это не мешает ценителям этой породы.

Разнообразие шерсти. На шерсть кокапу часто влияет тип пуделя, использованный при его разведении. Сегодня их шерсть варьируется от волнистой до тугих завитков.

Предупреждение об аллергенах. Одной из характерных особенностей пуделей и спаниелей является гипоаллергенность, поэтому среди любителей породы есть люди, страдающие аллергией. Тем не менее, потенциальные владельцы должны знать, что полностью гипоаллергенных пород не существует, а для поддержания здоровья шерсти собаки потребуется периодический груминг.

История породы

Идея объединить интеллект пуделя и дружелюбный характер кокер-спаниелей впервые возникла у заводчиков в США. Если проследить историю возникновения этой породы, то становится очевидным, что рождение кокапу было не просто удачей, а результатом продуманного и тщательного планирования.

Первоначальный замысел. В 1960-х годах в разных городах Америки возник неподдельный интерес к созданию гибридной породы. Основной целью этих экспериментов было выведение породы, сочетающей в себе лучшие качества кокер-спаниелей и пуделей. Идеальным вариантом была здоровая собака, обладающая образцовыми чертами обоих родителей.

Адаптация к современным потребностям. С течением времени критерии идеального кокапу менялись. Теперь уже недостаточно, чтобы собака была просто веселой, здоровой и умной. Современные кокапу должны быть неагрессивными и обладать темпераментом, который делает их идеальными семейными питомцами. Большинство достижений и стандартов, связанных с этой породой, были сформулированы и поддерживаются в основном американскими кинологическими клубами. США остаются лидером в развитии породы, и в стране проживает большая часть популяции кокапу.

Замечание о стандартах разведения. Чистопородное признание всегда было целью заводчиков, что заставило Американский клуб кокапу предпринять решительные шаги: официально разрешить скрещивание пуделей и кокер-спаниелей. Началась работу по установлению четких родословных линий.

В целом, история кокапу – это свидетельство изобретательности, дальновидности и неустанного стремления человека к совершенству. Порода, зародившаяся в 1960-х года как эксперимент, сегодня прочно вошла в анналы собачьей истории, представляя собой органичное сочетание интеллекта, обаяния и приспособляемости. Благодаря неустанным усилиям заводчиков и энтузиастов будущее кокапу выглядит радужным.

kokapu3.jpg

Стандарты породы кокапу

Разведение кокапу представляет собой уникальную задачу для заводчиков. В первую очередь это связано со смешением генов, в результате чего каждое потомство имеет свои особенности. Такая изменчивость приводит к трудностям в стандартизации породы. Однако вместо того, чтобы определить жесткий стандарт, отражающий суть кокапу, породные клубы классифицируют их по размерам.

1. Кокапу тикап (от английского «teacup» – «с чайную чашку»)

Рост: До 24,5 см.

Вес: 2,5-2,7 кг

Эта самая маленькая разновидность кокапу, помимо компактности, отличается нежностью по отношению к владельцу. Эти собаки идеально подходят для людей, которые ищут маленького компаньона, способного комфортно жить в квартирах или небольших жилых помещениях.

2. Кокапу Той

Рост: 25-28 см.

Масса: 2,7-5,5 кг

Той-кокапу немного крупнее тикапа и сочетают в себе лучшие качества обеих пород. Умеренные размеры в сочетании с дружелюбным характером делают их любимцами как семей, так и одиноких людей.

3. Мини-кокапу

Рост: от 28 до 35,6 см.

Вес: 5,9-8 кг

Мини-кокапу – это баланс между компактностью и игривостью. Благодаря умеренным размерам они приспособлены к различным условиям содержания, что делает их идеальными как для квартир, так и для домов со двором.

4. Стандартный или макси-кокапу

Рост: около 38 см

Вес: 8-9 кг

Будучи самой крупной разновидностью, кокапу макси излучает уверенность. Они унаследовали интеллект пуделя и привязанность кокер-спаниеля, что делает их прекрасными и ласковыми компаньонами.

Размер потомства кокапу во многом зависит от размера обоих родителей. Как правило, если в паре присутствует пудель стандартного размера, то и щенки будут крупными. И наоборот, от той-пуделей обычно рождаются более мелкие щенки кокапу.

Шерсть и окрас

Шерсть

Шерсть кокапу не всегда бывает кудрявой. Структура шерсти во многом зависит от доминантных генов спаниеля или пуделя, от которых происходит собака. Поэтому у кокапу могут быть самые разные типы шерсти – очень кудрявая, слегка вьющаяся, волнистая или полностью прямая. Длина шерсти также может быть различной, как короткой, так и длинной. Однако общей чертой шерсти всех кокапу является их мягкая и шелковистая текстура. Одной из наиболее значимых особенностей породы является практически полное отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Окрас 

Кокапу могут иметь огромное количество окрасов шерсти, характерных как для кокер-спаниелей, так и для пуделей. Это черные, коричневые, кремовые, бежевые, рыжие и даже голубовато-серые оттенки. Кроме того, на их шерсти могут присутствовать разноцветные узоры.

Благодаря широкому спектру сочетаний окраса родителей, окрас кокапу отличается большим разнообразием. Такая вариативность не только делает каждого кокапу уникальным, но и позволяет потенциальным владельцам выбрать щенка, соответствующего их личным предпочтениям в отношении типа шерсти и окраса.

kokapu2.jpg

Черты характера кокапу

Темперамент и социальная активность

Селекционеры приложили немало усилий, чтобы объединить лучшие поведенческие качества от родителей, в результате чего современные кокапу отличаются жизнерадостностью, общительностью и дружелюбием. Их уникальность в том, что они одинаково ласково относятся ко всем членам семьи, включая детей, и всегда рады гостям. Жить с кокапу приятно: это не шумные собаки и обычно лают по двум причинам: от страха или от возбуждения.

Охотничьи инстинкты

Хотя кокапу и унаследовали охотничьи гены от спаниелей, они не проявляются в значительной степени. Например, кокапу может игриво гоняться за кошкой или белкой, но в основном ради удовольствия от погони, а не ради инстинкта охоты. В целом, кокапу – дружелюбные и миролюбивые компаньоны, обычно не проявляющие агрессивных наклонностей по отношению к другим животным.

Интеллект и уровень активности

Как говорилось выше, от пуделей кокапу унаследовали высокий уровень интеллекта. Если вы ищете собаку, хорошо поддающуюся дрессировке, кокапу вас не разочарует. Возможно, они не так активны как спаниели, но им тоже очень нравится играть. Кокапу любопытны по своей природе и воспринимают дом как территорию для исследований.

В кокапу идеально сочетаются игривость, любопытство и нежность к владельцу. Просто обеспечьте им достаточное количество общения и активности, и они будут долго радовать вас своим поведением.

Воспитание

Кокапу готовы учиться всему, чему вы их хотите научить. Для того чтобы заинтересовать их, необходимо положительное подкрепление, поэтому лакомства и словесные похвалы являются полезными инструментами. Даже взрослые кокапу иногда проявляют щенячье поведение, но в целом процесс социализации у них проходит гладко. Что касается дрессировки, то кокапу можно обучить различным трюкам, чтобы продемонстрировать их друзьям и родственникам.

Для кокапу действуют общие правила дрессировки собак.

  • Приучение к дому

Как только вы принесли щенка домой, познакомьте его с обстановкой его будущего жилища, оборудуйте собаке специальное место. Щенки нуждаются в частых прогулках, выводите их на улицу, чтобы познакомить с открытым пространством.

  • Приучение к поводку

Кокапу следует приучать к поводку как можно раньше, особенно перед первым выходом на улицу.

  • Игрушки и жевание

В первые дни совместного проживания вы заметите, что ваш кокапу склонен грызть практически все подряд. Очень важно обеспечить щенка игрушками, это не просто щенячье озорство: жевание необходимо собакам.

  • Социализация и команды

В возрасте от 3 до 6 месяцев щенок начинает общаться и учится подчиняться. К 4 месяцам кокапу может четко понимать такие команды, как «сидеть», «лежать», «стой» и «нельзя». С 6-месячного возраста для установления доминирующего положения можно использовать переворачивание щенка, хотя такой подход зависит от индивидуальных предпочтений и темперамента собаки. Всегда корректируйте нежелательное поведение, но никогда не наказывайте строго.

kokapu1.jpg

Уход и содержание кокапу

Физическая активность

Несмотря на то, что кокапу хорошо приспосабливаются к жизни в квартире, они все равно нуждаются в регулярной физической активности. Это необходимо не только для развлечения, но и для хорошего самочувствия собаки. Минимальное время прогулки с кокапу может составлять от 15 до 30 минут. В день рекомендуется выделять на прогулку от часа до нескольких часов, лучше всего разделить это время на утреннюю и вечернюю прогулки.

Купание и груминг

Купать кокапу нужно не часто. При этом отмыть собаку от грязи, если она серьезно испачкалась, может быть гораздо сложнее, чем представителя другой породы из-за вьющейся шерсти.

Многие считают, что кокапу не следует купать слишком часто, так как их кожа не вырабатывает столько секрета, как у других пород. Чрезмерное купание может привести к его вымыванию, в результате чего шерсть становится сухой. Если есть необходимость, вы всегда можете освежить своего питомца с помощью влажной тряпочки или специальной салфетки для животных. Ванны с полным погружением в воду в сочетании с применением специальных средств для ухода за шерстью помогут сохранить ее здоровье.

Груминг кокапу необходим, причем его регулярность зависит от индивидуальных потребностей.

Уход за ушами:

Уши кокапу требуют особого внимания. Будучи висячими и плохо вентилируемыми, они могут быстро загрязняться. Очень важно чистить уши с помощью специальных растворов и ватных шариков. Если вы заметили, что собака постоянно чешет уши, или если на них появилось покраснение, значит, пора провести тщательную чистку. Однако не используйте обычные средства, всегда выбирайте средства, продающиеся в зоомагазинах или рекомендованные ветеринаром. Регулярной чистки ушей раз в месяц обычно бывает достаточно.

Уход за глазами:

Глаза кокапу также нуждаются в особом уходе. Они не очищаются сами собой, поэтому помощь в этом вопросе должна оказываться владельцем. Необходимо регулярно протирать мягкой влажной тканью скопившуюся грязь и выделения.

Рацион кокапу

Большинство заводчиков кокапу кормят собак промышленными сухими и влажными кормами. Часто при покупке щенка владельцам выдают специальный пакет со «стартовым» кормом, призванным помочь щенку плавно перейти на обычный рацион без проблем с пищеварением.

Однако строгих ограничений против натурального питания для кокапу нет. Если вы решили самостоятельно составить меню для своей собаки, то в его основе должны лежать преимущественно животные белки (различные виды мяса), злаки (например, ячневая и овсяная каши), овощи (за исключением бобовых, картофеля, лука, чеснока и некоторых трав).

При употреблении этих натуральных продуктов необходимо дополнять их минеральными веществами и витаминными комплексами для обеспечения сбалансированного питания. Кроме того, старайтесь избегать продуктов с высоким аллергенным потенциалом.

Однако натуральное питание для кокапу, хоть и не запрещено, но не рекомендуется. Гораздо лучше для здоровья собаки подобрать готовый рацион.

изображение_2024-03-25_173304655.jpg

Здоровье и болезни кокапу

Хотя заводчики стремятся создать собак без наследственных заболеваний, результаты не всегда бывают идеальными. Кокапу не являются исключением. С одной стороны, список болезней у этих животных не слишком обширен. Но все же они есть. К числу распространенных проблем со здоровьем, встречающихся у кокапу, относятся:

  • Заболевания печени (наследуются от кокер-спаниелей), например, печеночная токсемия и хронический гепатит.
  • Генетическая дисплазия тазобедренного сустава.
  • Ушные инфекции.
  • Катаракта (чаще встречается у пожилых особей).
  • Аллергия – может быть пищевой, контактной или ингаляционной.

Как говорилось выше, одним из наиболее проблемных мест для этой породы являются уши. Кокапу особенно подвержены ушным инфекциям, которые могут возникать из-за плохого ухода. Поэтому очень важно соблюдать правильную гигиену ушей и регулярно осматривать собаку у ветеринарного врача.

Хотя кокапу и подвержены некоторым проблемам со здоровьем, при надлежащем уходе, соблюдении правил гигиены и регулярных осмотрах у ветеринара их можно предотвратить.

Как выбрать щенка кокапу

Проверьте поколение щенка. Всегда спрашивайте заводчика о поколении продаваемого щенка. Щенки F1 рождаются от вязки кокер-спаниеля и пуделя, а F2 – от вязки двух кокапу.

  • Внешний вид – это еще не все. Выбор собаки только по внешнему виду – дело непростое, тем более что строгих стандартов у породы пока нет. Поэтому щенки из разных пометов могут иметь разный экстерьер. Предсказать точное сочетание генов кокер-спаниеля и пуделя в конкретном помете не сможет ни один эксперт.
  • Попросите предоставить результаты генетических тестов. Если продавец предоставляет результаты генетического тестирования или других тестов на здоровье и готов поделиться ими с потенциальными покупателями, всегда пользуйтесь этим. Это поможет вам уберечься от приобретения щенка с плохими генетическими данными.
  • Обратите внимание на физическое состояние щенка. Внешнее состояние молодого кокапу является важнейшим критерием. Пушистые, здоровые щенки свидетельствуют о том, что владелец хорошо заботится о них и искренне заинтересован в развитии породы.
  • Изучите заводчика. Избегайте приобретения животных у заводчиков с сомнительной репутацией. Выбирайте заводчика с опытом работы, имеющего положительные отзывы реальных покупателей и способного предоставить фотографии предыдущих пометов.
  • Проверьте наличие основных медицинских процедур. Если вы покупаете 3-месячного щенка или старше, убедитесь, что он вакцинирован и чипирован. Если это не так, возможно, вы имеете дело со «щенячьей фабрикой».
  • Будьте готовы к просьбам о стерилизации. Выбирая щенка породы кокапу, будьте готовы к тому, что заводчик потребует стерилизации щенка. Из-за уникальных анатомических особенностей у собак классификации тикап часто возникают проблемы с размножением и родами, поэтому их разведением должен заниматься только опытный профессионал.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует