Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Кисю

Просмотров: 19139
Кисю
Содержание:

Удивительные благородные собаки из Страны Восходящего Солнца.

Внешний вид

Кисю (кисю-ину) – пропорциональная собака среднего размера. Максимальная высота в холке достигает 55 см.

Эти собаки настоящие легкоатлеты. У них развитая компактная мускулатура, выделенная холка, прямая спина, широкая мускулистая поясница, подтянутый живот. Конечности крепкие, сильные. Шея плотная, крепкая. Голова среднего размера, с заметным переходом ото лба к морде. Морда клиновидной формы, спинка носа прямая. Мочка носа черного цвета или телесного (при белом окрасе). Глаза небольшие, широко расставленные, по форме приближены к треугольной, темно-коричневого цвета. Уши в форме треугольника, компактные, стоячие, кончики чуть наклонены вперед. Хвост высоко посажен, свернут в кольцо или изогнут серпом, закинут на спину. 

Шерсть короткая, прямая и жесткая, очень плотная. Подшерсток мягкий, густой. На скулах и хвосте шерсть чуть длиннее, чем на всем теле. Допустимые окрасы: белый, красный, сезам (кунжутный).

Кисю-ину

Характер

Кисю - очень сообразительная, рассудительная и уравновешенная собака, совершенно невозмутимая в повседневной обстановке. В кругу семьи она ласкова и с удовольствием общается с детьми, однако в первую очередь остается охотником. Причем талантливым, с тысячелетним опытом и острейшим чутьем.

Смелые и решительные, кисю проявляют себя также в пастушьей и сторожевой службе. От природы они недоверчивы к незнакомцам и ревностно относятся к «собственному имуществу», а потому ответственно его охраняют. Эти собаки становятся отличными сторожами. Их выносливости и уравновешенности остается только позавидовать.

Недоверчивые по отношению к посторонним, кисю очень сильно привязываются к хозяину и во всем его слушаются. Но их дрессировка – сложный процесс, требующий опыта. Уверенные в себе и немного высокомерные, кисю могут проявлять упрямство и оспаривать лидерство. Поэтому дрессировка и воспитание должны быть требовательными, в меру настойчивыми, но обязательно дружелюбными. Очень важно, чтобы хозяин всегда удерживал лидерство и был для питомца авторитетом. Но это не значит, что по отношению к питомцу нужно проявлять грубость, запугивать ее и прочее. Такое поведение приведет лишь к тому, что благородное животное перестанет доверять хозяину и потеряет к нему уважение. В обращении с кисю важна золотая середина. Эту породу лучше заводить опытным собаководам.

Энергичные и талантливые собаки никогда не станут диванными увальнями. Физические нагрузки и регулярные продолжительные прогулки им необходимы как воздух. Этот питомец подойдет человеку или семье с активными увлечениями, которые они разделят с собакой.   

Здоровье

Кисю – порода с тысячелетней историей, сформировавшаяся в естественных условиях и приспособленная к холоду. У собак от природы сильный иммунитет и крепкое здоровье. Продолжительность жизни в среднем 14-15 лет.

Продолжительность жизни

При правильном уходе представители породы болеют редко. Продолжительность жизни в среднем 14-15 лет.

Содержание и уход

Кисю-ину

Японские собаки отличаются неприхотливостью в содержании. Они не привередливы в еде, но их важно не перекармливать. При несбалансированном питании и малоактивном образе жизни кисю быстро набирают лишний вес. Выбирайте для питомца сбалансированные корма суперпремиум класса и следуйте норме кормления. Докорм со стола противопоказан.

Ухаживать за собакой несложно. Это очень аккуратные и чистоплотные животные, которые на улице предпочитают обходить все лужи и следят за состоянием своей шубки. Повышенного внимания требует только густая шерсть. После прогулок ее рекомендуется вычесывать. По мере загрязнения питомца купают при помощи специального шампуня для собак. Как и большинство пород собак, кисю прекрасно относятся к водным процедурам.

Очаровательные «японцы» подходят для содержания в квартире, но при условии, что хозяин будет гулять с ними дважды в день, в любую погоду. Этой собаке нужна большая физическая нагрузка. Прогулки должны быть активными: пробежки, прыжки, прохождение препятствий и прочее – все это необходимо кисю для поддержания физической формы. Не стоит забывать и о задачах на сообразительность. Кисю – умная собака, способности породы нужно развивать. Предлагайте собаке интересные развивающие игры, головоломки, поиграйте с ней в прятки. История знает много кисю, умеющих открывать двери и включать свет.

К вольерному содержанию этот энергичный и общительный компаньон не приспособлен. Несмотря на не самый простой характер, кисю глубоко привязывается к хозяину и членам семьи, и крайне тяжело переносит смену хозяев. Это питомец одного человека, лучший друг на всю жизнь.

Дрессировка

Кисю – очень умная, уравновешенная и внимательная собака. По своей природе она благородна, ответственна и верна хозяину. Но чтобы научить кисю выполнять команды, придется попотеть. Дело не в том, что питомцу сложно принести мяч, а в том, что он не понимает, зачем ему это делать. Как и свои более крупные собратья - акита ину, кисю во всем ищут смысл.

Кисю обладают непростым и даже упрямым характером. Они слушаются только тех, кого уважают и кому доверяют. Хозяину предстоит мягко, но настойчиво демонстрировать питомцу, кто настоящий лидер в семье. Кисю – прирожденные лидеры, они будут воевать за место вожака стаи. У этой породы талант чувствовать слабые места человека и использовать их в своих целях. Один и тот же питомец может вести себя по-разному с разными членами семьи. Демонстрируя идеальное поведение при хозяине, за его спиной кисю может выпрашивать еду со стола у хозяйки или, к примеру, гостей.

Будущим хозяевам стоит усвоить, что громкие крики и грубая сила не принесут в воспитании успехов, а только обратят собаку против вас. Вернуть доверие кисю очень сложно.

Из-за стремления к лидерству породу рекомендуют заводить только опытным собаководам. Наладить контакт с собакой помогут опытные тренеры, работающие с японским породами.

Для полноценного развития кисю необходимы регулярные нагрузки – как физические, так и умственные. С этой собакой можно и нужно ходить в походы, устраивать разнообразные тренировки и заниматься спортом. Важно позволять ей общаться с другими собакам и людьми. Социализация очень полезна для такой сообразительной и контактной собаки.

История

Кисю – это древняя аборигенная порода, сформировавшаяся в южной части японских островов. Относится к группе коренных шпицеобразных японских собак.

Еще во времена Средневековья кисю использовались для охоты – в том числе на крупную дичь, ловли рыбы, а также в качестве пастухов и сторожей. Таланты кисю-ину действительно безграничны.

Эту породу собак всегда ценили за «двойной» подход к охоте: в отличие от многих других охотничьих собак, кисю могут удерживать зверя до прихода охотника как лаем, так и нападением. Японцы и сейчас убеждены: одна собака породы кисю и ружье – это залог успешной охоты.

По местной легенде предком кисю был волчонок, которого раненая волчица подарила охотнику в знак благодарности за сохранение жизни. 

С 1934 года кисю-ину известны как национальное достояние Японии. Распространенные на своей родине, в России и в Европе они встречаются не так часто.

Оцените статью
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.