Колли короткошерстный

2 декабря, 2021
3113
Колли короткошерстный
Короткошёрстные колли – это часть некогда единой породы британских овчарок. Кое-где д/ш и к/ш колли по-прежнему считаются одной породой. Однако на родине их давно уже разделили, а в конце XX века и вовсе запретили совместное разведение.

Короткошёрстные (гладкошерстные) колли – это часть некогда единой породы британских овчарок. Кое-где д/ш и к/ш колли по-прежнему считаются одной породой. Однако на родине их давно уже разделили, а в конце XX века и вовсе запретили совместное разведение.

К моменту становления колли как пастушьей породы волков на Британских островах уже не осталось, поэтому ни одна из разновидностей колли никогда не работала защитно-караульными «силовиками». Их сила – в скорости, гибкости и сообразительности. Эти очень чуткие собаки, веками служившие людям, в итоге стали одними из самых человекоориентированных компаньонов.

Скромные «лысики» всегда были в тени куда более популярной длинношёрстной родни. Если бы короткая шерсть не была доминантна, они могли бы и вовсе исчезнуть.

Тем не менее, сейчас порода живёт и развивается, хотя и остаётся редкой везде, даже у себя на родине.

Колли короткошерстный

Внешний вид

К/ш колли – собаки среднего размера, в последние годы тяготеющие к некоторому укрупнению. Рост обычно от 53 до 60 см в холке, вес от 18 до 28 кг.

Породный колли сложен пропорционально, движется свободно и легко, держит ушки на макушке, и не дерёт хвост выше спины.

В экстерьере колли нет ничего экстремального. 100% узнаваемость породе обеспечивает длинная изящная голова с узкой мордой и фирменные «уши колли» - со свисающими на треть кончиками.

В Европе у колли признаны три окраса: соболиный, чёрно-подпалый и блю-мерль (голубо-мраморный). Все три окраса сопровождаются белыми отметинами на голове (звёздочки, проточины), груди, шее (воротник) и лапах (носочки).

Шерсть у разных к/ш колли заметно варьирует по длине, жёсткости и количеству подшёрстка.

Самые заметные отличия от длинношёрстных колли

  • По сравнению с д/ш колли у короткошерстных визуально больше белых отметин, а воротники на шее обширнее. 

  • Рост в холке тоже выше. 

  • Сами собаки заметно активнее, требуют больших нагрузок для комфортного быта. 

  • Чаще склонны громко комментировать события. 

Характер

Не меньше полутора столетий колли тесно контактируют с людьми. Эти пастухи привыкли к командной работе в паре с человеком. Поэтому в любой непонятной ситуации колли сначала ищет и ждёт указаний владельца.

К/ш колли – порода семейных компаньонов, они нуждаются в контакте с людьми и категорически не годятся для жизни в вольере. Но это порода, начисто лишённая флегматичного спокойствия. Их не перепутаешь с ковриком у двери, а при постоянном недостатке выгула они вполне способны посвятить себя интерьерному дизайну.

В быту среди домочадцев и друзей семьи колли проявляют полное доверие и дружелюбие без тени угодливой навязчивости. Обычно колли хорошо ладят с детьми и другими животными. Эта порода довольно уживчива и миролюбива по сравнению с другими породами собак. Но это не значит, что у колли не бывает своих симпатий и антипатий или что они никогда не дерутся.

Иерархия в стае из нескольких колли не строгая, потому что они всё равно ориентируются главным образом на людей. Бывает, что колли выбирает себе одного человека раз и навсегда и предпочитает его общество любому другому.

На прогулках колли часто любят всех отслеживать и пасти. Многие из них расстраиваются, когда не удаётся собрать гуляющих в одну подконтрольную группу. Эту привычку легко изменить при грамотном обучении. Кстати, колли охотно и успешно учатся, прощая новичкам очень много огрехов в методике обучения.

Короткошерстные колли

Здоровье

Колли - достаточно здоровые собаки, способные к высоким нагрузкам и спорту. Они не требуют спецпитания и не имеют проблем с аппетитом.

Средняя продолжительность жизни к/ш колли – 12-14 лет.

Говоря о здоровье, нельзя не упомянуть о самой яркой особенности европейских к/ш колли: почти поголовной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам. Это не болезнь, но генетическая особенность породы, иногда приводящая к проблемам. 

Список запрещённых препаратов знают все заводчики, ответственные владельцы и компетентные ветеринары.

Уход

Гладкие колли не нуждаются в каком-либо особом породном уходе. Но надо помнить, что как все собаки с диким типом шерсти, они ощутимо линяют. 

В последние годы в тренде услуга экспресс-линьки, которая сильно облегчает жизнь владельцам. В остальном надо просто быть чутким и внимательным хозяином, следить за зубами и глазами, вовремя прививать, обрабатывать от клещей, блох и гельминтов.

Короткошерстные колли

История

Общая часть истории двух пород гласит, что колли помогали пасти скот в Шотландии и северной Англии, и первые представители обеих пород были простыми и достаточно неказистыми работягами. Более эффектные длинношёрстные линии привлекли внимание королевы Виктории, которая познакомилась с колли в своём шотландском поместье Бальморал. Благодаря ей колли вошли в моду. Первая в мире выставка, на которой ввели отдельный класс для пастушьих собак, проводилась в Бирмингеме, и там же в конце XIX века сгруппировались любители породы, которые вывели колли на новый, общемировой уровень известности.

Что касается российской истории, то она для д/ш и к/ш колли очень разнится. Д/ш колли знают в России давно, и много славных собачьих судеб связано с Россией, СССР, и снова Россией. А вот короткошерстные колли появились в РФ уже после развала Союза, в 1993 году. Скоро у породы будет юбилей.

Интересные факты

  • Кроме разрешённых на родине окрасов, в некоторых странах любители занимаются разведением белых колли. При этом колли - одна из немногих пород, в которых издавна присутствовал мраморный окрас, ныне модный везде.
  • Хотя от двух д/ш всегда рождаются только д/ш колли, от двух к/ш колли можно получить длинношёрстного потомка. Такие щенки до сих пор рождаются в нашей породе, последний случай был в Минске 2017 году.

Для кого подойдёт

Отличная первая собака для амбициозного новичка в мире кинологии. К/ш колли хороши и для начинающего спортсмена, и для шоу-хендлера. Удобны и обучаемы, активны, но можно посадить на диван, если жизненные планы владельца изменились. Не со всеми собаками из спортивных или рабочих линий так получается.

Кому категорически не подходит

Тем, кто считает, что собака должна быстро самовоспитаться и начать вкалывать нянькой/охранником/пастухом в режиме 24/7 на полставки, питаясь остатками с хозяйского стола. Тем, у кого нет хотя бы часа в день на собаку и только на собаку. В выходные можно и больше.

Отзыв заводчика о породе

Елена Корзникова – собаковод с 25-летним стажем, заводчица с 2000 года, член президиума НКП к/ш колли при РКФ:

"Гладкие колли для меня – это такой неиссякаемый родник красоты и гармонии, дарящий единение с природой. При этом родник очень бодрый, голосистый и энергичный, а единение происходит принудительно, и в любую погоду! К счастью, в бытовом плане порода феноменально удобна – почти не мокнет и не мёрзнет, а от грязи очищается быстрее, чем пачкается.

Ещё одно примечательное свойство гладких: это живой тест на художественный вкус. Сразу на их красоту отзываются только обладатели тонкого вкуса. Не случайно у нас в породе аномальное количество художников, фотографов и дизайнеров".

Елена Корзникова.jpg




Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует