Комондор (венгерская овчарка)

26 мая, 2016
18327
Комондор (венгерская овчарка)

Несмотря на внушительные размеры и сильный характер охотника и пастуха, в душе командор всегда остается «щенком»: настолько он открыт, любознателен и жизнерадостен. Но вместе с тем это спокойная, уравновешенная собака, которая с радостью и интересом обучается новым командам и выполняет поручения хозяина качественно и ответственно. 

Внешний вид

Комондор (венгерская овчарка) – это невероятно талантливая пастушья собака с уникальной длинной, густой шерстью, образующей дреды. Одна из самых крупных пород собак во всем мире. Минимальная высота этих собак в холке составляет 70 см. у кобелей и 65 см. у сук, вес – 40-60 кг.

Комондор – собака со средим костяком, хотя из-за густой шерсти собака может казаться массивной. Собака держит голову высоко и гордо. Глаза у нее среднего размера, миндалевидные, карего цвета. Уши среднего размера, висячие. Мочка носа крупная, черная. Прикус прямой, губы серого окраса. Хвост слегка изогнут на конце.

Шерсть длинная, плотная и очень густая, собрана в своеобразные шнуры или ленты. Щенки рождаются с мягкой, немного завивающейся шерстью. По мере взросления собаки шерсть растет, кудрявится и постепенно ее формируют в дреды. Уникальная шерсть собаки продолжает расти на протяжении всей жизни. У комондора может быть 2 тысячи шнуров.

Окрас комондоров: слоновая кость.

164.jpg


Характер

Командоры известны своей преданностью и верностью. Но, несмотря на ориентировку на хозяина, в случае необходимости эти собаки принимают решения сами. Они очень умны и просчитывают каждый шаг наперед.

Комондоры терпеливы. Это очень умные, уравновешенные собаки.

Пастуший инстинкт в этих собаках развит очень сильно. Даже если питомец не используется для работы со стадом, нередко в его поведении на прогулке можно заметить попытки упорядочить компанию собратьев. Развиты в комондоре и охранные таланты, что позволяет использовать этих удивительных собак в качестве сторожей. Охранные качества в этих собаках развиты настолько хорошо, что в нашей стране, комондоры чаще используются именно как охранники.

Комондоры – собаки с сильным, независимым характером. Нередко они бывают упрямы и своевольны. Как и со всеми породами собак, щенков нужно воспитывать с раннего возраста, когда они максимально восприимчивы.

166.jpg

Здоровье

Комондоры от природы обладают крепким здоровьем. Эта порода развивается естественным путем и не имеет породных проблем. Продолжительность жизни в среднем составляет 10-12 лет.

Уход

Ухаживать за шерстью комондора новичку будет сложно, это кропотливый труд. Придется приложить немало усилий, разделять образовавшиеся пряди, чтобы они не сплетались между собой и формировались в аккуратные шнуры. Иногда владельцы устают ухаживать шерстью и состригают ее – получается красивый пушистый комондор, но уже без дред.

Линька у комондоров такая же, как и у других собак, но их пух забивается в дреды. После формирования дред линька будет не страшна, т.к. все отмершие волосы надежно закрепляются в шнурах и не падают с собаки.

Если шерсть собрана в дреды, собак не нужно расчесывать, а мыть достаточно всего пару раз в год. Шерсть комондоров совершенно лишена неприятного запаха, что уже значительно облегчает уход. 

163.jpg


История

Родина комондоров – Венгрия, однако точных сведений о происхождении этой породы нет. Известно, что она очень древняя.

По одной из версий, предки комондоров жили вместе с племенами мадьяр вблизи Черного моря, пока людей вместе с питомцами на территорию современной Венгрии не вытеснила Золотая Орда.

Издавна комондоры использовались людьми в качестве пастухов и охранников, и в нынешних представителях породы инстинкты предков все еще невероятно сильны. Есть мнение, что комондоры произошли от скрещивания древних пород овчарок и волка, а древняя местная легенда гласит, что венгерская овчарка – это плод любви волка и овцы. 

Свое название порода получила в 1544 году, упоминания о комондорах встречаются во многих произведениях 16 века. Но, несмотря на долгую историю, мировое признание ждало венгерских овчарок лишь в 1920-ом, после участия в крупной европейской выставке. Сегодня о необычной породе знает весь мир. Однако в первую очередь огромные шерстяные овчарки остаются популярными на своей исторической родине, где их за многочисленные качества невероятно любят и ценят. 

Интересные факты

  • Уникальная шерсть собак позволяет им сливаться со стадом. Находясь между овцами, комондор подстерегает волка и нападает на него в нужный момент.

  • Одна из версий происхождения названия породы, это перевод слова «комондор» с итал. как «король собак». И правда, эти огромные, удивительные, ни на кого не похожие собаки ярко выделяются из ряда других пород.

Отзыв заводчика

Шнитова-Полякова Екатерина, питомник Wind`s history

Каждая порода имеет свои достоинства и свои недостатки, особенности. Только от человека зависит, готов он мириться с этими особенностями или нет. Люди, которые влюбляются в породу комондор, редко, в последствии, выбирают себе другую породу. Как правило, они остаются верны своему выбору, несмотря на сложный уход за шерстью, размер и характер комондора. Достоинства данной породы с лихвой покрывают все сложные моменты, с которыми сталкивается владелец – новичок.

Заводчики комондоров знают, что о породе никто не сможет рассказать кроме человека, у которого живет комондор. Ни соседи, ни ветеринарные врачи, ни кинологи – никто не знает эту породу лучше владельца. Поэтому я могу дать одну, но очень ценную рекомендацию. Если Вы хотите завести себе эту шикарную собаку, звоните заводчикам и просите рассказать вам о ней. А потом соединяйте рассказы в своей голове, выделяйте плюсы и минусы. Только после этого принимайте решение о покупке.

Екатерина Шнитова-Полякова

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует