Как выбрать заводчика?

Уход за собаками
419
Как выбрать заводчика?

Решили завести породистого щенка или котёнка? Поздравляем, скоро в вашем доме появится новый член семьи! Вот только найти добросовестного заводчика не так просто.

Разберёмся, как выбрать заводчика, на что стоит обратить внимание и что вас должно сразу насторожить.

Как выбрать заводчика собак и кошек?

Во-первых, обращайтесь к заводчику, у которого уже сформировалась хорошая репутация. Можете спросить у знакомых или последовать советам людей из интернета. Наличие множественных положительных отзывов — уже показатель. Но не доверяйте отзывам из газет или журналов или с сайта заводчика. Эти отзывы можно легко подделать.

Во-вторых, останавливайтесь на заводчике с профильным образованием или хотя бы большим опытом работы. Прекрасно, если у человека есть ветеринарное, зоологическое, кинологическое или фелинологическое образование. Это значит, что специалист не просто занимается разведением, а знает физиологические особенности своей породы и может в случае чего оказать профессиональную помощь взрослым особям или их малышам.

В-третьих, заводчик состоит в кинологическом или фелинологическом клубе — зависит от того, кого он разводит, собак или кошек. Также у человека обязательно должны быть собственные животные, с которыми он участвует в выставках. Это показатель того, что заводчик придерживает стандарт породы и способен вывести потомство без дисквалифицирующих пороков.

В-четвёртых, специалист должен производить хорошее впечатление как человек. Обязательно прислушивайтесь к интуиции при общении с заводчиком. Замечательно, если специалист тщательно расспрашивает вас об условиях проживания, опыте содержания животных и т.д. Некоторые вопросы могут показаться личными (например, планирование детей или уровень дохода), но вы не должны смущаться. Заводчику важно убедиться, что он отдаёт кроху туда, где ему будет комфортно. Он не хочет рисковать животными ради быстрой прибыли.

Итак, у вас уже имеется представление о том, кто такой хороший заводчик и как его стоит выбирать. Теперь поговорим о том, что вас должно смутить на этапе поиска специалиста или общения с ним.

Заводчик кошек

Что должно насторожить в заводчике?

Если заметили в поведении или действиях заводчиках следующее, то лучше подыскать другого специалиста:

  • Человек отказывается предоставлять родословную родителей питомца и все необходимые документы на него (сертификаты, карты, документы о вакцинациях и т.д.). Вам по первому требованию должны показать родителей малыша или хотя бы одну маму (папу чаще всего привозят из другого питомника — в таком случае показывают его фото).

  • Плохой заводчик отдаёт котят или щенят до 2,5-месячного возраста. Нельзя отдавать малышей, пока им не поставят прививки и не обработают от гельминтов, а это делают до 3-месячного возраста.

  • У заводчика слишком низкая цена на животных. Если разница в несколько тысяч — это не страшно. Но разница в несколько раз ниже рыночной — уже подозрительно. Чтобы вырастить здоровое потомство и соблюсти все условия, заводчик тратит деньги, время и силы. Если животное стоит очень дёшево, значит, с ним что-то не так.

  • Он не собирается подписывать договор купли-продажи, отказывается забрать питомца, если вы выявите у него проблемы со здоровьем. Обычно порядочные заводчики без проблем принимают своих подопечных обратно, если клиенты обнаруживают патологии и проблемы со здоровьем у купленного щенка или котёнка. Хотя у профессионала таких проблем обычно не возникает: его малыши здоровые и красивые как на подбор.

К какому заводчику обратиться
  • Заводчик не даёт никаких рекомендаций по кормлению, содержанию и уходе. Это говорит об одном — человеку всё равно, как будут относиться к животному, ему главное получить деньги. Отлично, если специалист подготовит для вас письменную инструкцию или буклет, как ухаживать за щенком или котёнком.

  • У специалиста нет сайта или хотя бы страницы в соцсетях. Там заводчики обычно публикуют грамоты и награды с выставок, показывают фото питомцев для продажи, пишут полезную информацию для нынешних и будущих хозяев.

  • Непорядочный заводчик забывает о вас, как только вы забрали малыша домой. Он должен интересоваться судьбой питомца на протяжении нескольких месяцев, давать консультации и отвечать на все ваши вопросы. Хороший заводчик любую вашу проблему с любимцем воспринимает как свою.

  • Заводчик занимается несколькими видами животных или разными породами сразу. Это говорит об одном — человек плохо разбирается в каждой породе и занимается своей деятельностью исключительно ради прибыли. Как правило, заводчики специализируются на одной породе, которую знают от и до.

  • Заводчик не рекомендует вам ветеринарного врача, грумера, кинолога и т.д. Обычно у заводчиков есть связи с проверенными специалистами, к которым они обращаются сами и рекомендуют это делать своим клиентам.  

  • Специалист многого не знает, а на ваши расспросы либо не отвечает, либо делает это вскользь. То есть заводчик совершенно не разбирается в породе.

К какому заводчику обратиться?
  • Заводчик не отдаёт корм, которым кормил щенка или котёнка и не говорит название марки. Первое время нового члена семьи нужно кормить той едой, к которой он привык, постепенно добавляя новый корм.

  • Человек принуждает к покупке и торопит. Хороший заводчик так делать никогда не будет, потому что недостатка в покупателях он не испытывает.

  • На ваши расспросы об опыте, образовании, наличии сертификатов и т.д. заводчик реагирует болезненно, обижается, ведёт себя нервно. Скорее всего, ему есть что скрывать.

Теперь вы знаете, с какими заводчиками лучше не связываться и как найти того самого — добросовестного специалиста.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует