Породы
Главная / Собаки / Породы / Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Просмотров: 2266
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Содержание:

Это общительные, очень умные, жизнерадостные, ориентированные на человека собаки, всегда и всюду находящиеся в центре внимания.

Внешний вид 

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели – очень красивые, энергичные и покладистые собаки, которые совсем недавно являлись главными любимцами королевских особ и аристократии. Максимальный рост этих собачек составляет 33 см, а вес – 8 кг.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели обладают пропорциональным, гармоничным телосложением, они элегантны и изящны. Корпус собак растянутого формата, спина прямая, поясница короткая, грудь широкая и глубокая, конечности короткие, с крепким костяком, лапы с прочными подушечками. Шея средней длины, слегка изогнутая, голова круглой формы, с плавным переходом ото лба к конусовидной мордочке. Глаза круглые, большие и выразительные, темного цвета. Уши высоко поставлены, покрыты густой шерстью, длинные. Хвост прямой, подвижный, держится на линии спины, остается в естественном состоянии или купируется на 1/3. Шерсть спаниеля длинная, шелковистая, слегка волнистая, на ушах, нижней стороне хвоста и тыльной стороне конечностей более длинная. Окрас может быть чёрным с яркими подпалинами, ярким тёмно-красным (рубин), чёрно-подпалым с пегим (триколор) и жемчужно-белым с насыщенным каштановм (бленхейм).

142.jpg

 

Характер

Что и говорить, у «кавалеров» идеальный характер. Это общительные, очень умные, жизнерадостные, ориентированные на человека собаки, всегда и всюду находящиеся в центре внимания.

В каждом прохожем этот питомец обязательно найдет что-то хорошее и в знак внимания задорно повиляет хвостиком.  Кавалер-кинг-чарльз-спаниели очень любят общаться с людьми, в частности, с детьми, с которыми они легко находят общий язык и разделяют все игры. Внимание: терпеливый питомец может даже исполнить роль куклы в коляске и стойко вынесет такие испытания, как плетение косичек из его длинной шерсти. Он никогда не обидит ребенка, а шумные детские игры доставят ему искреннюю радость.

Конечно, доброжелательные собаки обязательно подружатся и с другими домашними животными, моментально заслужив их доверие и симпатию.

Общение с окружающими, активные игры и путешествия – это главные удовольствия в жизни кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. При отсутствии внимания энергичные собачки становятся грустными и апатичными, теряют ко всему интерес, не принимают еду. Поэтому, заводя «кавалера», необходимо понимать, что с питомцем нужно активно заниматься и развивать его способности, и оценивать свои силы. Спаниель - это не та собака, которая может целыми днями нежиться на своей уютной лежанке. Тем не менее, эта порода подходит буквально всем - как активной семье, так и пожилому человеку - важно лишь, чтобы питомец не был обделен вниманием и каждый день имел возможность подвигаться и наиграться.  

Однако плохое обращение и некорректное воспитание могут негативно повлиять на врожденные таланты породы. Нервничая, собака будет вести себя беспокойно, начнет капризничать и даже кусаться. С «кавалерами» всегда нужно обходиться ласково, заботливо и доброжелательно. Кроме того, нельзя забывать о высокой потребности питомца к ласке и общению с хозяином. С детства «кавалера» нужно социализировать, чтобы он общался с разными людьми и животными, иначе питомец слишком сильно привяжется к хозяину и будет невероятно тяжело переносить одиночество.

141.jpg


Здоровье

В целом, у «кавалеров» крепкое здоровье, эти собаки активны, выносливы, а их продолжительность жизни в среднем составляет 12 лет.

Однако у породы есть склонность к таким заболеваниям, как болезнь Легга-Пертеса, гидроцефалия, крипторхизм, к различным глазным заболеваниям и проблемам с сердцем, регулярного осмотра на предмет возникновения инфекций требуют и длинные уши. Как и у большинства собак с приплюснутой мордочкой, у спаниелей могут возникать проблемы с дыханием.

Правильное питание и регулярные активные прогулки снижают риск развития многих заболеваний. Тем не менее, питомца рекомендуется водить на осмотр к ветеринару как минимум раз в год. Не забывайте, что чем раньше обнаружено недомогание – тем легче оно лечится.

 

Уход

Красивые, обаятельные собаки довольно неприхотливы в содержании и уходе. Они прекрасно чувствуют себя как в доме, так и в квартире, и совершенно непривередливы в еде.

Особое внимание уделяется шерсти собаки, ее необходимо расчесывать 2-3 раза в неделю. Регулярного осмотра требуют глаза и уши, подверженные возникновению отитов.

Очень важно обеспечить собаку ежедневными продолжительными прогулками и играми, без внимания и активности «кавалеры» чувствуют себя очень плохо. Эти питомцы тяжело переносят одиночество, и их не следует заводить часто отсутствующим людям.

 

История

У кавалер-кинг-чарльз-спаниелей очень интересная история, с одной стороны – давняя, а с другой – короткая. Такой контраст объясняется тем, что порода существовала уже в 16 веке, но за несколько лет подверглась значительным изменениям. В 1926 году американские селекционеры сочли, что современные кинг-чарльзы сильно отличаются от своих предков, изображенных на старинных благородных полотнах. Породу стали корректировать, и скрещивание метисов кинг-чарльз-спаниелей, мопсов и пекинесов позволило возродить линию кавалер-кинг-чарльз-терьеров. Официально порода была признана в 1945 году.

Изначально кавалер-кинг-чарльз-спаниели использовались для охоты на дичь, но сегодня это одни из самых популярных домашних питомцев во всем мире.

 

Интересные факты 

  • На протяжении нескольких столетий кинг-чарльзы были главными любимцами королевских семей и аристократии. Их часто изображали на гобеленах и описывали в различных источниках. Триумфа популярности в качестве королевской собаки спаниели достигли во времена правления Стюартов.

  •  «Кавалеров» нередко называли и называют собаками-утешителями. Жизнерадостные собаки прекрасно чувствуют настроение хозяина и всегда стараются утешить плачущего человека. Французы даже называли эту породу «консолятор», что в переводе означает «утешитель». В 16 веке свои страдания чутким питомцам изливали хозяйки с разбитыми сердцами, с давних пор спаниели используются в качестве духовных лекарей, избавляющих от стресса.

  •  Кавалер-кинг-чарльз-спаниель по кличке Дюк, живущий в Калифорнии, на весь мир известен своей способностью исцелять. Да-да, он помогает многим людям справиться с сильнейшим стрессом, будь то дети из неблагополучных семей или жертвы страшного пожара. Перед тем, как перейти к практике, умный, талантливый пес прошел серьезную подготовку под руководством дрессировщика-психотерапевта.

  • Бленгеймское пятно. Существует красивая, фантастическая история о происхождении каштаново-белых кинг-чарльзов. Она повествует о том, как женщина, муж которой отправился на войну, подолгу ждала любимого у окна, и все это время на ее коленях сидела беременная собака. В беспокойстве и томительном ожидании хозяйка беспрерывно гладила питомицу по макушке, а после возвращения хозяина собака ощенилась – и на белых макушках щенков, куда гладила их маму хозяйка, обнаружились аккуратные каштановые пятнышки.    

Оцените статью
Еще статьи из категории