Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Мопс

Просмотров: 1365
Мопс
Содержание:

Мопс – благородная порода с богатой историей, уходящей корнями в глубокое прошлое. Есть версии, что у мопсов и мастифов были общие предки. На протяжении веков популярность смышлёных мопсов не угасала. Они были любимцами королев и самых талантливых музыкантов и сегодня по-прежнему продолжают приобретать всё новых и новых поклонников. Это идеальные комнатные собачки, верные и преданные компаньоны, которые пойдут на край света за своим хозяином.

Внешний вид

Мопс – это одна из наиболее популярных пород декоративных собак, а также одна из наиболее древних. Высота собак в холке в среднем составляет 30 см, а вес – 6-8 кг.

Мопсы – некрупные, но очень сильные и коренастые собаки с прекрасно развитой мускулатурой. Корпус собак компактный, квадратного формата, спина прямая, грудь развитая и широкая, конечности сильные, средней длины. Шея крепкая и мускулистая, голова объемная, округлой формы, я резким переходом ото лба к морде, мордочка короткая, не вздернутая, с выраженными складками-морщинами. Челюсти крепкие, небольшой перекус.  Глаза большие, овальные, темные и блестящие, взгляд выразительный. Уши небольшие, тонкие, треугольной формы, висячие, могут закрывать слуховой канал или затягиваться назад, оставляя слуховой канал открытым. Хвост высоко посажен, свернут в колечко и прижат к крупу. 

Шерсть короткая, гладкая и блестящая. Окрас может быть абрикосовым, серебристым, палевым или черным с обязательной черной масочкой на морде, темной линией вдоль позвоночника и черными отметинами на скулах и на лбу.

188.jpg


Характер

Мопсы – это маленькие собачки с большим характером. Они сообразительны, спокойны и ласковы, но нередко бывают очень ревнивыми и упрямыми. К незнакомцам мопсы очень недоверчивы, а за своим хозяином пойдут на край света.

Несмотря на спокойный темперамент, мопсы обожают активные прогулки и очень любят поиграть, эти собаки невероятно энергичны, особенно в щенячьем и подростковом возрасте. Позднее питомцы становятся более спокойными, однако это не значит, что собачка не будет резво носиться по всей квартире и пытаться вовлечь хозяина в игру. Хотя есть среди них и немало прирожденных интеллигентов, которые будут чинно лежать у ваших ног и блюсти в доме атмосферу покоя и тишины.

Мопсы контактны и очень дружелюбны. Они с удовольствием дружат с кошками и даже делят с ними свою лежанку. В общении с другими собаками также не возникает проблем. К детям же мопсы относятся нейтрально: собака никогда не обидит ребенка, но и не включится в детские игры, выбирая роль наблюдателя.

Эти собаки сильно привязываются к хозяину, ценят оказанное им внимание и тяжело переносят одиночество. Что касается дрессировки, то с ней могут возникнуть сложности. Мопсы, как правило, послушны, но нередко очень упрямы и некоторые команды выполнять упорно отказываются. Однако не стоит наказывать питомца за его горделивый нрав, ведь это компаньон, а не трюкач. Вся ваша воспитательная работа с ним должна быть настойчивой, но терпеливой и дружелюбной, ведь кроха мопс и сам очень расстроится, если хозяин будет им недоволен.

Заводя мопса, стоит понимать, что это не просто комнатная собачка, а сильный, гордый компаньон, преданность которого можно заслужить только справедливым и дружелюбным отношением к нему.

187.jpg


Здоровье

Несмотря на то, что мопсы болеют довольно редко, у породы отмечается склонность к таким заболеваниям, как болезнь Пертеса, ювенильный демодекоз, глаукома, дерматит и пр. Т.к. многие заболевания являются наследственными, перед покупкой щенка нужно тщательно изучить его родословную.

Продолжительность жизни мопсов в среднем составляет 12-15 лет.


Уход

Мопсы прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, но только при наличии регулярных прогулок, которые могут быть как в меру активными, так и спокойными. Залогом здоровья и продолжительной жизни является правильное, сбалансированное питание собаки. Мопсы склонны к полноте и их ни в коем случае нельзя перекармливать.

2-3 раза в неделю мопса следует чистить щеткой. В периодическом осмотре нуждаются глаза, уши и складки кожи собаки, в которых нередко скапливаются загрязнения. Складки и морщинки мопса нужно регулярно протирать влажным ватным диском, чтобы пресечь возникновение раздражений. Также по мере необходимости собаке нужно укорачивать когти, т.к. естественным образом они практически не стачиваются.

Мопсов следует оберегать от перегревов. Из-за специфического строения мордочки в жару у собак затрудняется дыхание. Берегите питомца от перегрева и чрезмерных нагрузок.


История

Это одна из древнейших пород, родиной которой предположительно является Китай. По одной из версий, у мопсов и мастифов были общие предки. В 16 веке мопсы были завезены в Голландию, а уже через нее быстро распространились по всей Европе. Целенаправленно чистокровных мопсов стали разводить в 17 веке в Англии. В 18 веке порода стала одной из самых популярных и во Франции: в своем замке мопсов держала Мария Антуанетта.

Популярность комнатный коренастых собачек то взлетала, то шла на убыль, однако всегда удерживала лидирующие позиции. Сегодня мопсы по-прежнему популярны во всем мире и являются одной из самых распространенных и востребованных декоративных пород.


Интересные факты: 

  • Прародителями лучшей линии породы являются мопсы по кличке Мосс и Лэмб. В 1860 году их завезли в Англию, предварительно похитив из императорского дворца во время осады Пекина.

  • Мопсы – бессменные любимцы знаменитостей. Одними из самых известных поклонников мопсов являются Мария Антуанетта, маркиза Помпадур, Вольтер, Шаляпин и пр.

Оцените статью
Еще статьи из категории