Мопс – благородная порода с богатой историей, уходящей корнями в глубокое прошлое. Есть версия, что у мопсов и мастифов были общие предки. На протяжении веков популярность смышлёных мопсов не угасала. Они были любимцами королев и музыкантов. Сегодня это идеальные комнатные собачки, верные и преданные компаньоны, которые пойдут на край света за своим хозяином.

Внешний вид

Мопс – популярная порода декоративных собак, к тому же одна из наиболее древних. Оптимальный вес собаки 6-8 кг.

Мопсы – некрупные, но очень сильные и коренастые собаки с прекрасно развитой мускулатурой. Корпус собак компактный, квадратного формата, спина прямая, грудь развитая и широкая, конечности сильные, средней длины. Шея крепкая и мускулистая, голова объемная, округлой формы, с резким переходом ото лба к морде. Мордочка короткая, не вздернутая, с выраженными складками-морщинами. Челюсти крепкие, небольшой перекус. Глаза большие, овальные, темные и блестящие, взгляд выразительный. Уши небольшие, тонкие, треугольной формы, висячие, могут закрывать слуховой канал или затягиваться назад, оставляя слуховой канал открытым. Хвост высоко посажен, свернут в колечко и прижат к крупу. 

Шерсть короткая, гладкая и блестящая. Окрас может быть абрикосовым, серебристым, бежевым или черным - с обязательной темной масочкой на морде, линией вдоль позвоночника и черными отметинами на ушах, скулах и на лбу. Подшерсток выраженный. Собаки этой породы линяют 2 раза в год.

188.jpg


Характер

Мопсы – это маленькие собачки с большим характером. Они сообразительны, спокойны и ласковы, но часто бывают очень ревнивыми и упрямыми. К незнакомцам мопсы недоверчивы, а за своим хозяином пойдут на край света.

Несмотря на спокойный темперамент, мопсы обожают активные прогулки и очень любят поиграть. Эти собаки невероятно энергичны, особенно в щенячьем и подростковом возрасте. Позднее питомцы становятся более спокойными. Однако это не значит, что собачка не будет резво носиться по всей квартире и пытаться вовлечь хозяина в игру. Хотя среди мопсов немало прирожденных интеллигентов, которые будут чинно лежать у ваших ног и блюсти в доме атмосферу покоя и тишины.

Мопсы контактны и очень дружелюбны. Они с удовольствием дружат с кошками и даже делят с ними свою лежанку. В общении с другими собаками также не возникает проблем. А вот к детям мопсы относятся нейтрально. Собака никогда не обидит ребенка, но предпочитает наблюдать за детскими играми, а не участвовать в них.

Эти собаки сильно привязываются к хозяину, ценят оказанное им внимание и тяжело переносят одиночество. Что касается дрессировки, то с ней могут возникнуть сложности. Мопсы, как правило, послушны, но бывают очень упрямы и некоторые команды выполнять упорно отказываются. Однако не стоит наказывать питомца за  горделивый нрав, ведь это компаньон, а не трюкач. Ваша воспитательная работа с ним должна быть настойчивой, но терпеливой и дружелюбной. Кроха мопс и сам очень расстроится, если хозяин будет им недоволен.

Заводя мопса, стоит понимать, что это не просто комнатная собачка, а сильный, гордый компаньон. Его преданность можно заслужить только справедливым и дружелюбным отношением к нему.

187.jpg

Здоровье

Мопсы болеют довольно редко. Но у породы есть склонность к БЦС (брахицефалическому) синдрому. Нередко требуется коррекция небной занавески и ринопластика, если узкие ноздри.

У глазам мопса - изюминке породы - нужно отнестись с особым вниманием. У собак часто возникают такие проблемы как синдром сухого глаза, пигментозный кератит на роговице глаза, медиальный заворот век.

У мопса сильно выражена носогубная складка. Если она нависает или мешает дышать, требуется коррекция.

Продолжительность жизни мопсов в среднем 12-15 лет.

Уход

Мопсы прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, но только при наличии регулярных прогулок. Они должны быть в меру активными или спокойными, если собака не расположена к спорту. Залогом здоровья и продолжительной жизни является правильное, сбалансированное питание собаки. Мопсы склонны к полноте - и их ни в коем случае нельзя перекармливать.

2-3 раза в неделю мопса следует чистить щеткой. В регулярном осмотре нуждаются глаза, уши и складки кожи собаки, в которых скапливаются загрязнения. Складки и морщинки мопса нужно регулярно протирать влажным ватным диском, чтобы пресечь возникновение раздражения. По мере необходимости собаке нужно укорачивать когти, т.к. естественным образом они практически не стачиваются.

Мопсов следует оберегать от перегревов. Из-за специфического строения мордочки в жару у собак затрудняется дыхание. Берегите питомца от перегрева и чрезмерных нагрузок.

История

Это одна из древнейших пород, родина которой предположительно Китай. По одной из версий, у мопсов и мастифов были общие предки. В 16 веке мопсы были завезены в Голландию, а уже через нее быстро распространились по всей Европе. Целенаправленно чистокровных мопсов стали разводить в 17 веке в Англии. В 18 веке порода стала одной из самых популярных и во Франции: в своем замке мопсов держала Мария Антуанетта.

Сегодня мопсы по-прежнему популярны во всем мире. Это одна из самых распространенных и востребованных декоративных пород.

Интересные факты: 

  • Прародителями лучшей линии породы - мопсы по кличке Мосс и Лэмб. В 1860 году их завезли в Англию, предварительно похитив из императорского дворца во время осады Пекина.

  • Мопсы – бессменные любимцы знаменитостей. Самые известные поклонники мопсов - Мария Антуанетта, маркиза Помпадур, Вольтер, Шаляпин.

Отзыв заводчика

Шишкина Надежда, питомник Aranion Azgar

Мопсов можно заводить людям, у которых никогда не было собак. Эта порода прекрасно подходит для новичков и для семей с детьми. У собак приятный характер, их легко воспитывать.

Мопсы - дружелюбные и открытые собаки, им не свойственна агресся. Мопс всегда находится возле своего хозяина и следует за ним по квартире. Я называю своих собак придворными дамами: они всегда и везде со мной. Все это сопровождается характерными забавными звуками: сопением, кряхтением/

Мопсы - большие любители поесть. Кажется, будто они всегда голодны, но перекармливать их не стоит.

Мопсы почти не лают, а если и лают, то лай у них негромкий. Так что мопс не будет докучать своим лаем ни владельцам, ни соседям. 

Шишкина Надежда и мопсы

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует