Как часто купать собаку?

Уход за собаками
621
Как часто купать собаку?

С тем фактом, что любую собаку нужно купать, не поспоришь. Но вот вопрос — как часто это должно происходить? В действительности это зависит от нескольких нюансов, о которых мы сейчас и поговорим.

Так ли обязательно мыть собаку?

Дикие и бездомные сородичи собак действительно живут без купания, но дерматологических проблем и паразитов у них в избытке.

Домашние же питомцы непременно должны принимать ванну. Вся пыль и грязь с улицы оседает на шерсти пса, а потом он все это слизывает. А еще разносит по домашнему полу, мебели и постельному белью. Не говоря уже о том, что многие собаки обожают веселиться в грязи или лужах, поэтому без купания тут не обойтись.

Теперь разберёмся с тем, как делать это правильно и что может повлиять на частоту водных процедур.

Как часто купать собаку

От чего зависит частота купания собаки?

Это обязательно нужно учитывать:

  • Активность

Согласитесь, малыш, который всю прогулку провёл на ручках у «мамы» или попрыгал на травке несколько минут, не нуждается в тщательном мытье. Крохе достаточно протереть влажной тряпочкой лапки и мордочку.

Если же вы владелец среднего или крупного пса, который может много и долго гулять по разной местности, мытье лап, морды и тщательное вычесывание неизбежны после каждого выхода на улицу.

  • Особенности шерсти

Шерсть у одних собак грязнится быстрее, у других медленнее - и это нормально. Есть миф, что короткошерстных собак нужно мыть реже. Но у них вырабатывается еще больше кожного сала, чем у длинношерстных питомцев. Несмотря на короткую шерсть, их нужно мыть минимум 1 раз в месяц. Бесшерстных питомцев моют еще чаще.

Четвероногих с мягкой и длинной шерстью нужно мыть также минимум 1 раз в месяц. Особенно, если у собаки пушистые животик и штанишки, которые собирают с улицы всю грязь.

  • Условия содержания

Собак, которые живут в квартирах, рекомендуется купать минимум раз в 21 день и тщательно протирать им лапы после каждого выгула.

Собака, которая живёт во дворе частного дома, не нуждается в частом мытье. В зависимости от породы, таких собак купают примерно 1 раз в 2-3 месяца, иногда пару раз в год.

  • Сезон

Что касается ежедневных процедур, то зимой собаке достаточно протереть лапки и удалить прилипший к шерсти снег. Летом главной проблемой будет дорожная пыль. А осенью и весной хозяину придётся задержаться в ванне с питомцем подольше, чтобы отмыть грязь.

Как часто купать собаку

В среднем собак рекомендуется мыть не реже 1 раза в 3-4 недели, потому что цикл обновления кожи равен 21 дню.

Как правильно купать собаку

Купание собаки в ванной должно происходить по следующим правилам:

1. Перед мытьём внимательно осмотрите собаку на предмет наличия сыпи, раздражений, ранок, колтунов. При наличии каких-либо повреждений на коже нужно проконсультироваться с ветврачом.

2. Длинную шерсть расчешите заранее, т.к. после мытья сделать это будет труднее. Сбившуюся шерсть можно удалить с помощью пуходерки и колтунорезов. Не забудьте перед расчесыванием увлажнить шерсть специальным спреем.

3. На дно ванны обязательно постелите полотенце или коврик. Так вы не только защитите поверхность от собачьих когтей, но и позволите псу чувствовать себя увереннее и не скользить.

4. Не набирайте слишком холодную или горячую воду. Оптимальная температура — 35 °С.

5. Мыть питомца необходимо только специальным шампунем и кондиционером. Если есть средства конкретно для вашей породы — приобретайте их. Человеческий шампунь и мыло имеют высокий уровень pH, что негативно скажется на коже и шерсти собаки.

6. Перед применением средства тщательно прочтите инструкцию и следуйте ей.

7. Для лапок также можно приобрести специальное средство, которое мягко воздействует на кожу и не сушит подушечки лап. Использовать такой шампунь можно хоть каждый день. Кстати, на роль ежедневного шампуня для лап отлично подойдет кондиционер для собак: он не сушит кожу.

8. Не ограничивайтесь только шампунем. Обязательно приобретайте также кондиционер, желательно той же самой марки. Дело в том, что шампунь «раскрывает» чешуйки шерстинки, чтобы ее очистить, то есть волос теряет гладкую структуру. Кондиционер закрывает чешуйки, возвращает волосу гладкость, а заодно нейтрализует оставшиеся на коже моющие компоненты и восстанавливают pH.

9. Учитывайте возраст любимца: для щенят и взрослых собак предусмотрены разные средства.

10. Перед нанесением шампуня нужно хорошо намочить шерсть, она должна быть полностью мокрая. Сначала намыливают самые загрязненные места.

11. После водных процедур нужно тщательно вытереть собаку полотенцем. В помещении должно быть тепло, без сквозняков.

12. Короткошёрстные питомцы быстро высыхают сами, а вот длинношёрстным красавцам желательно подсушить шубку феном не сильно горячим потоком воздуха. Если не просушить шерсть, во влажной среде быстро разовьются микробы, поэтому пёс начнёт неприятно пахнуть.

Особое внимание нужно уделить сушке лап, между пальцами. Такие участки плохо просыхают, а из-за влаги кожа начинает преть и воспаляться.

13. Если ваш любимец искупался в водоёме, это не значит, что можно не мыть его дома. В речках и озёрах полно микробов, которые оседают на шерсти. Если их не удалить, собака начнёт неприятно пахнуть и может заработать многочисленные проблемы с кожей.

Если загрязнения локальные и собаку нужно быстро привести в порядок, а также если поблизости нет воды и условий для купания, будет удобно воспользоваться сухим шампунем.

Мытьё — очень важный процесс для каждой собаки. Учитывайте породные и прочие особенности своего любимца, чтобы поддерживать его здоровье и внешний вид.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует