Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками
5326
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Есть мнение, что за короткошерстными собаками и кошками легче ухаживать. Так ли это на самом деле? Чем отличается уход за короткошерстными питомцами?

Длина шерсти - важная характеристика питомца. Многие целенаправленно выбирают кошку или собаку с короткой шерстью. Считается, что за ними легче ухаживать и что шерсти в доме от них не будет. Но так ли это на самом деле?

Собак и кошек с короткой шерстью не нужно часто вычесывать. Их шерсть практически не спутывается и не собирается в колтуны. К тому же через короткую шерсть легко контролировать состояние кожи. Все это огромные плюсы. Но линяют эти питомцы даже чаще длинношерстных, т.к. цикл роста волоса у них короче. Прибавьте к этому сезонную линьку – и вы поймете, что шерсти в доме от «короткошорстика» может быть больше, чем от бобтейла. Конечно, короткая шерсть не так заметна, как длинная, но счищать ее с одежды и мебели гораздо сложнее. Но это не главное.

Оказывается, короткая шерсть быстрее пачкается и чаще неприятно пахнет (у собак). Почему так происходит? Чтобы разобраться, нужно понимать особенности короткого шерстного покрова.

Короткая шерсть: особенности

У короткошерстных кошек и собак слабо развит подшерсток: на 1 первичный волос приходится до 6 вторичных волос. Такая шерсть не может уберечь кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и организм защищает себя другим способом – выработкой кожного жира.

Кожный жир – это смесь экстрактов потовой и сальной желез, выделяющихся в фолликулярный мешочек, откуда растет волос. Он обладает антибактериальными, водоотталкивающими и другими полезными свойствами, а значит, хорошо защищает кожу от температурных перепадов, сухости и травм. Однако из-за повышенной выработки кожного жира короткошерстные питомцы быстрее пачкаются, а собаки сильнее пахнут. Это и есть основная особенность короткого типа шерсти.

Выработка кожного жира у короткошерстных собак и кошек на 30% больше, чем у животных со средним и длинным типом шерсти.

Вторая особенность – маленький угол наклона волоса к коже (около 30 градусов). Это обеспечивает более плотное прилегание шерсти и повышает ее защитные свойства. Обратная сторона медали: удалить загрязнения с кожи при плотном шерстном покрове сложнее. Но если правильно подобрать средства, проблема быстро решается.

Уход за короткой шерстью

Как и чем мыть короткошёрстного питомца?

У короткошерстных питомцев вырабатывается больше кожного жира, чем у средне- и длинношерстных. При этом их шерсть более плотная. Чтобы устранить сальность, потребуется шампунь с высокими чистящими свойствами. А вот кондиционер, наоборот, должен быть более мягким и питательным: после применения шампуня ему предстоит восстановить защитный слой кожи.

Грамотное сочетание шампуня и кондиционера в уходе за короткой шерстью особенно важно. Эти средства работают в команде: шампунь удаляет кожный жир, а кондиционер восстанавливает защиту, чтобы кожа не раздражалась и не пересыхала. В результате кожа и шерсть чистые, а гидролипидный слой и работа желез не нарушена. Можно не опасаться возникновения неприятного запаха, быстрого загрязнения кожи, раздражения и сухости.

Правильный уход за короткой шерстью – это в первую очередь правильно подобранные средства. Шампунь и кондиционер должны учитывать особенности шерстного покрова. Так, бренд профессиональной косметики для животных Iv San Bernard разделяет средства по типу шерсти (короткой, средней и длинной) исходя не из длины волоса, а из его свойств и структуры. Это первая в мире компания, разделившая ассортимент таким образом. Все остальные производители уже следовали ее примеру.

Какой бы бренд вы ни выбрали, главное – внимательно читать информацию на упаковке и следовать инструкции применения.

Шампуни и кондиционеры бывают концентрированными и требуют разведения. Если средства нанести на питомца в исходном виде, их будет очень тяжело смыть, а у питомца может возникнуть аллергическая реакция.

Правила купания

  • Во время купания шампунь аккуратно наносится по направлению роста шерсти. Начинать лучше с самых загрязненных участков, например, с ног, а уже потом переходить на спину и другие области.
  • Шампунь важно хорошо смыть, прямо до скрипа. После этого, согласно инструкции, наносится кондиционер и тоже тщательно смывается. Готово!
  • После мытья не забудьте высушить питомца и угостить его лакомством, ведь для многих купание – это настоящий подвиг.

Уход за короткой шерстью

А поможет ли бритье?

А что, если просто побрить питомца? Тогда и проблем с шерстью не будет! И это один из главных мифов! Бритье не решит проблему.

Во-первых, шерстинки от бритья не исчезают, а становятся короче. Выпадать они будут как и прежде. Просто вместо коротких волос на вашем кресле будет жесткая «щетина».

Во-вторых, стричь (а тем более брить) можно не всех собак и кошек. Многим породам стрижки противопоказаны. Эксперименты с длиной шерсти могут привести к заболеваниям кожи, нарушению терморегуляции, ухудшению качества шерсти и облысению. 

Уважаемые груминг-салоны уже давно отказались от таких процедур. Мастера не бреют и не стригут питомцев, если этого не предусматривает стандарт породы или если на процедуру нет медицинских показаний.

Будьте внимательны. Консультируйтесь с ветспециалистами и проверенными грумерами. Выбирайте профессиональные средства по уходу и следуйте инструкции применения. Тогда вашим питомцам просто придется быть и здоровыми, и блистательными!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует