Уход
Главная / Кошки / Уход / Какой шампунь выбрать для собаки и кошки?

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Какой шампунь выбрать для собаки и кошки?

Просмотров: 1169
Какой шампунь выбрать для собаки и кошки?
Содержание:

Хороший шампунь решает все! Согласны? Волосы после него мягкие и шелковистые, цвет словно оживает, кожа дышит и остается чистой надолго. Именно поэтому мы так старательно выбираем для себя средства. Но с питомцами то же самое! Каким шампунем мыть собаку или кошку, чтобы поддержать их здоровье и красоту?

Красота кожи и шерсти собаки или кошки – это не данность, а следствие правильного ухода. Такой уход включает в себя сбалансированное питание, активный досуг, регулярную вакцинацию, обработку от паразитов и, конечно же, правильно подобранные косметические средства! К сожалению, многие хозяева по-прежнему моют любимца при помощи мыла или своего шампуня, а потом удивляются, откуда у него перхоть, зуд и почему выпадает шерсть.

Неподходящий шампунь провоцирует дерматологические заболевания, выпадение шерсти и потускнение окраса.

Каким шампунем мыть собаку и кошку?

К шампуню для питомцев требования примерно те же, что и к человеческим. Нюансов много, но если их обобщить, правильную покупку можно сделать за три шага!

  • Шаг 1: состав. Желательно выбирать шампуни без лаурилсульфата (SLS) и EDTA. Такие шампуни стоят дороже «обычных», зато за здоровье любимца можно не волноваться.

Чем опасны лаурилсульфат (SLS) и EDTA?

Лаурилсульфат (SLS) – натриевая соль лаурилсерной кислоты, поверхностно-активное вещество. Используется в фармакологии и добавляется в моющие средства для сильного чистящего эффекта и образования пены.

Из-за дешевизны SLS можно встретить в большинстве средств для мытья посуды, в шампунях и зубных пастах. В небольших концентрациях вещество безопасно, однако при длительном использовании может вызвать сухость, шелушение кожи, выпадение шерсти, сыпь. Обладателям чувствительной кожи и при склонности к дерматологическим заболеваниям средств с SLS лучше избегать.

EDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота, оказывающая хелатирующее свойство. В косметические средства это вещество добавляется для усиления действия ингредиентов. Однако EDTA имеет свойство накапливаться в организме и со временем негативно сказывается на работе клеток, а при регулярном контакте может оказывать токсическое действие.

Европейские эксперты в сфере натуральной косметики рекомендуют избегать средств с EDTA. К тому же у этого вещества есть безопасный натуральный аналог – фитиновая кислота.

Современные шампуни для собак и кошек

  • Шаг 2: назначение средства.

Выбранный шампунь должен подходить конкретному питомцу: его типу кожи и шерсти, окрасу, возрасту. Так, котенка нужно мыть шампунем для котят, а не для взрослых кошек, а короткошерстным питомцам не подойдут шампуни для длинношерстных.

Обратите внимание, что профессиональные средства не обязательно делятся на кошачьи и собачьи. Они могут назначаться по типу шерсти и подходить как кошкам, так и собакам. К примеру, все шампуни Iv San Bernard и All Sytems подходят и собакам, и кошкам.

Для покупки идеального шампуня важно правильно определить тип шерстного покрова своего питомца и ознакомиться с классификацией средств у конкретного бренда. Iv San Bernard, мировой бренд косметики для питомцев, классифицирует средства следующим образом:

- для длинношерстных. Подходят питомцам с шерстью, которая растет в длину на протяжении всей жизни;

- для среднешерстных. Подходят питомцам с подшерстком и шерстью, которая растет до определенной длины, а также для собак с жесткой и объемной шерстью;

- для короткошерстных. Подходят питомцам с минимальным количеством короткого подшерстка и коротким остевым волосом.

Особенно осторожными нужно быть при выборе средства для питомцев с белоснежным окрасом. Большинство отбеливающих средств содержат в своем составе агрессивные вещества, поэтому состав нужно изучать очень внимательно.

Все шампуни и кондиционеры должны применяться согласно инструкции, иначе на шерсти могут возникнуть оттенки.

Настоящей катастрофой некачественный или неподходящий шампунь обернется для животных с чувствительной кожей. Одно применение усилит уже существующие проблемы, а регулярный контакт приведет к комплексу дерматологических проблем и выпадению шерсти.

Независимо от типа шерсти, после шампуня наносите на питомца кондиционер. Он устраняет статику, препятствует пересушиванию шерсти и образованию колтунов, питает и увлажняет волос. Регулярное применение бальзама так же препятствует появлению неприятного запаха от собаки.

  • Шаг 3: консультация с профессионалами.

В уходе за питомцем лучше не экспериментировать. На кону самочувствие любимой собаки или кошки и вряд ли вы хотите им рисковать. Чтобы не ошибиться с выбором средств, полезно советоваться с экспертами: ветеринарными специалистами, заводчиками или грумерами. Важно найти профессионала, которому вы будете доверять и к которому сможете обратиться в случае вопросов.

Выбирая шампуни самостоятельно, отдавайте предпочтение профессиональным брендам, которыми пользуются в груминг-салонах и ветклиниках по всему миру. Это такие марки, как ISB, Bio-Groom, Oster, All Systems и другие. На данный момент они воплощают высочайшие стандарты косметики для питомцев и риск негативной реакции организма на их применение минимальный.

Современные шампуни для собак и кошек

Купил профессиональный шампунь, а он не пенится!

Вам знакомо это негодование. Бывает, подберешь средство по всем правилам, а потом наносишь его на питомца – и никакой пены. Какое же тогда мытье?

Отвечаем: отличное. Профессиональный шампунь может не пенится как раз потому, что в его составе нет SLS – агрессивного пенящегося вещества.

Если шампунь не пенится – это не значит, что он не работает!

Теперь вы знаете все основы и готовы к отличной покупке!

Однако идеальный шампунь – не повод мыть питомца чаще, чем это требуется. О том, как правильно и как часто купать питомца, вы также можете прочесть на нашем сайте.

До новых встреч!

Оцените статью
Материалы по теме
Нужен ли собакам и кошкам кондиционер?

Уход за кошками

А может, достаточно шампуня?

4
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

59
Весенние опасности для кошек и собак

Уход за кошками

Предупрежден – вооружен!

677
Уход за белой шерстью

Уход за кошками

На заметку хозяевам.

331
Еще статьи из категории
Весенние опасности для кошек и собак

Уход за кошками

Предупрежден – вооружен!

677
Уход за белой шерстью

Уход за кошками

На заметку хозяевам.

331
Нужны ли кошкам и собакам витамины?

Уход за собаками

С заботой о здоровье любимцев.

743
Почему кошки боятся воды?

Воспитание кошек

Расследуем таинственное поведение!

1233