Какой шампунь выбрать для собаки и кошки?

Уход за кошками
14788
Какой шампунь выбрать для собаки и кошки?

Хороший шампунь решает все! Согласны? Волосы после него мягкие и шелковистые, цвет словно оживает, кожа дышит и остается чистой надолго. Именно поэтому мы так старательно выбираем для себя средства. Но с питомцами то же самое! Каким шампунем мыть собаку или кошку, чтобы поддержать их здоровье и красоту?

Красота кожи и шерсти собаки или кошки – это не данность, а следствие правильного ухода. Такой уход включает в себя сбалансированное питание, активный досуг, регулярную вакцинацию, обработку от паразитов и, конечно же, правильно подобранные косметические средства! К сожалению, многие хозяева по-прежнему моют любимца при помощи мыла или своего шампуня, а потом удивляются, откуда у него перхоть, зуд и почему выпадает шерсть.

Неподходящий шампунь провоцирует дерматологические заболевания, выпадение шерсти и потускнение окраса.

Каким шампунем мыть собаку и кошку?

К шампуню для питомцев требования примерно те же, что и к человеческим. Нюансов много, но если их обобщить, правильную покупку можно сделать за три шага!

  • Шаг 1: состав. Желательно выбирать шампуни без лаурилсульфата (SLS) и EDTA. Такие шампуни стоят дороже «обычных», зато за здоровье любимца можно не волноваться.

Чем опасны лаурилсульфат (SLS) и EDTA?

Лаурилсульфат (SLS) – натриевая соль лаурилсерной кислоты, поверхностно-активное вещество. Используется в фармакологии и добавляется в моющие средства для сильного чистящего эффекта и образования пены.

Из-за дешевизны SLS можно встретить в большинстве средств для мытья посуды, в шампунях и зубных пастах. В небольших концентрациях вещество безопасно, однако при длительном использовании может вызвать сухость, шелушение кожи, выпадение шерсти, сыпь. Обладателям чувствительной кожи и при склонности к дерматологическим заболеваниям средств с SLS лучше избегать.

EDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота, оказывающая хелатирующее свойство. В косметические средства это вещество добавляется для усиления действия ингредиентов. Однако EDTA имеет свойство накапливаться в организме и со временем негативно сказывается на работе клеток, а при регулярном контакте может оказывать токсическое действие.

Европейские эксперты в сфере натуральной косметики рекомендуют избегать средств с EDTA. К тому же у этого вещества есть безопасный натуральный аналог – фитиновая кислота.

Современные шампуни для собак и кошек

  • Шаг 2: назначение средства.

Выбранный шампунь должен подходить конкретному питомцу: его типу кожи и шерсти, окрасу, возрасту. Так, котенка нужно мыть шампунем для котят, а не для взрослых кошек, а короткошерстным питомцам не подойдут шампуни для длинношерстных.

Обратите внимание, что профессиональные средства не обязательно делятся на кошачьи и собачьи. Они могут назначаться по типу шерсти и подходить как кошкам, так и собакам. К примеру, все шампуни Iv San Bernard и All Sytems подходят и собакам, и кошкам.

Для покупки идеального шампуня важно правильно определить тип шерстного покрова своего питомца и ознакомиться с классификацией средств у конкретного бренда. Iv San Bernard, мировой бренд косметики для питомцев, классифицирует средства следующим образом:

- для длинношерстных. Подходят питомцам с шерстью, которая растет в длину на протяжении всей жизни;

- для среднешерстных. Подходят питомцам с подшерстком и шерстью, которая растет до определенной длины, а также для собак с жесткой и объемной шерстью;

- для короткошерстных. Подходят питомцам с минимальным количеством короткого подшерстка и коротким остевым волосом.

Особенно осторожными нужно быть при выборе средства для питомцев с белоснежным окрасом. Большинство отбеливающих средств содержат в своем составе агрессивные вещества, поэтому состав нужно изучать очень внимательно.

Все шампуни и кондиционеры должны применяться согласно инструкции, иначе на шерсти могут возникнуть оттенки.

Настоящей катастрофой некачественный или неподходящий шампунь обернется для животных с чувствительной кожей. Одно применение усилит уже существующие проблемы, а регулярный контакт приведет к комплексу дерматологических проблем и выпадению шерсти.

Независимо от типа шерсти, после шампуня наносите на питомца кондиционер. Он устраняет статику, препятствует пересушиванию шерсти и образованию колтунов, питает и увлажняет волос. Регулярное применение бальзама так же препятствует появлению неприятного запаха от собаки.

  • Шаг 3: консультация с профессионалами.

В уходе за питомцем лучше не экспериментировать. На кону самочувствие любимой собаки или кошки и вряд ли вы хотите им рисковать. Чтобы не ошибиться с выбором средств, полезно советоваться с экспертами: ветеринарными специалистами, заводчиками или грумерами. Важно найти профессионала, которому вы будете доверять и к которому сможете обратиться в случае вопросов.

Выбирая шампуни самостоятельно, отдавайте предпочтение профессиональным брендам, которыми пользуются в груминг-салонах и ветклиниках по всему миру. Это такие марки, как ISB, Bio-Groom, Oster, All Systems и другие. На данный момент они воплощают высочайшие стандарты косметики для питомцев и риск негативной реакции организма на их применение минимальный.

Современные шампуни для собак и кошек

Купил профессиональный шампунь, а он не пенится!

Вам знакомо это негодование. Бывает, подберешь средство по всем правилам, а потом наносишь его на питомца – и никакой пены. Какое же тогда мытье?

Отвечаем: отличное. Профессиональный шампунь может не пенится как раз потому, что в его составе нет SLS – агрессивного пенящегося вещества.

Если шампунь не пенится – это не значит, что он не работает!

Теперь вы знаете все основы и готовы к отличной покупке!

Однако идеальный шампунь – не повод мыть питомца чаще, чем это требуется. О том, как правильно и как часто купать питомца, вы также можете прочесть на нашем сайте.

До новых встреч!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует