Нужны ли кошкам и собакам витамины?

Уход за собаками
3843
Нужны ли кошкам и собакам витамины?

Хорошее самочувствие питомца невозможно без сбалансированного питания. Нехватка или переизбыток в организме витаминов и минеральных веществ делает животных вялыми и апатичными, провоцирует развитие серьезных заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать баланс: питомец должен ежедневно потреблять ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Как этого достичь? Помогут ли витаминно-минеральные комплексы?

Для гармоничного развития питомца необходимо правильно кормить. Но что такое правильное кормление? Это далеко не только качество и хороший состав, как думают многие. Правильное кормление — это еще и:

  • соответствие корма потребностям организма на конкретном жизненном этапе (быстрый рост, беременность, стерилизация, пожилой возраст и пр.);

  • соответствие нормам кормления, чтобы питомец не переедал и наоборот;

  • соблюдение режима кормления;

  • регулярное наличие рядом с кормом свежей питьевой воды;

  • стабильность рациона (кошку или собаку нужно кормить только предназначенными для этой цели продуктами, но никак не деликатесами со своего стола).

Если выдержать все эти критерии, щенок или взрослая собака, котенок или взрослая кошка будут ежедневно получать все необходимые питательные вещества и давать витамины им будет не нужно.

Есть только одна проблема: в домашних условиях хозяину, тем более неопытному, очень сложно учесть все эти нюансы. Поэтому при натуральном типе кормления ветеринарные врачи рекомендуют давать кошкам и собакам специальные витаминно-минеральные комплексы. Это необходимо для хорошего самочувствия питомца и ухоженного внешнего вида.

При натуральном типе кормления собакам и кошкам нужно давать витамины!

Ситуация меняется, когда хозяин на регулярной основе дает питомцу сбалансированный готовый корм суперпремиум класса (не важно, влажной или сухой). Если корм подобран правильно (то есть соответствует породным и индивидуальным потребностям собаки или кошки), дополнительные витамины и минералы питомцу не нужны.

Нужны ли кошкам и собакам витамины?

В кормах суперпремиум класса состав строго сбалансирован, и питомцу больше ничего не требуется. Важно только подобрать подходящую линейку. Например, для котят и щенков нужно выбирать соответствующие линейки, а не кормить их рационом для взрослых кошек. Стерилизованным животным, а также животным со склонностью к аллергии и другим заболеваниям, также нужны специализированные корма.

Если вы кормите питомца готовым кормом суперпремиум класса на регулярной основе, дополнительные витамины и минералы ему не нужны.

Если вам кажется, что выбранное питание не подходит питомцу, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом.

Желаем вашим питомцам только первоклассного и очень полезного меню!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует