Уход
Главная / Собаки / Уход / Тримминг: что это такое и кому он нужен?

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Тримминг: что это такое и кому он нужен?

Просмотров: 137
Тримминг: что это такое и кому он нужен?
Содержание:

Тримминг – одна из процедур, которую предлагают груминг-салоны и частные мастера. Что это такое? Каким собакам он назначается? Насколько процедура необходима? Об этом в нашей статье.

Что такое тримминг?

Триммингом называют удаление отмершей шерсти путем выщипывания. Не стоит путать его с вычесыванием и стрижкой. Это особая процедура, которая назначается не всем собакам и носит не эстетическую, а оздоровительно-гигиеническую функцию.

В процессе эволюции некоторые жесткошерстные собаки утратили способность к нормальной линьке. Отмершая шерсть удалялась во время охоты, пока собака пробиралась за добычей сквозь плотные заросли. А что с собаками, которые не охотились?

Большая часть отмершей шерсти оставалась на теле собаки, цепляясь за подшерсток и соседние волоски. Из-за этого кожа не могла дышать, на ней размножались бактерии, а шерсть спутывалась и теряла вид. Проблему решил тримминг. Почему именно он, а не вычесывание или стрижка?

Причина в особенности шерстного покрова. У жесткошерстных собак он состоит из двух слоев:

- мягкого подшерстка, который служит для регулирования температуры тела и защиты от влаги

- жестких остевых волос, защищающих кожу от повреждений.

Жесткий волос утолщается от основания к кончику. Он плотно «сидит» в коже и продолжает держаться после отмирания. Если его подрезать, а не выщипать, останется только тонкое основание. Со временем шерсть станет редкой, блеклой и мягкой, как пух. Она потеряет форму, а кожа собаки останется беззащитной перед внешними негативными факторами. Но если отмершую шерсть удалять путем выщипывания, на ее месте вырастут точно такие же жесткие волосы, как предписывает стандарт породы.

Тримминг

После нескольких стрижек шерсть собаки поменяет структуру и восстановить природный шерстный покров будет невозможно. Она уже не будет опрятной и не сможет выполнять свои природные функции.

Зачем нужен тримминг?

Тримминг необходим для опрятного внешнего вида собаки, ее здоровья и даже для удобства содержания собаки. Помимо обновления шерстного покрова, он:

- стимулирует кровообращение

- повышает качество шерсти: делает ее более густой, плотной, блестящей и насыщенной

- позволяет поддерживать форму шерсти

- поддерживает здоровье кожного покрова: за счет удаления старой шерсти кожа дышит и на ней не развивается патогенная микрофлора

- после тримминга не нужно регулярно вычесывать и стричь питомца

- тримминг решает проблему с линькой. Можно даже сказать, что он и есть линька. Отмершая шерсть удаляется во время процедуры вместо того, чтобы оседать на вашей одежде и мебели.

Каким собакам нужен тримминг?

Если вы не знаете, нужен ли тримминг вашей собаке, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Процедура, как правило, назначается жесткошерстным собакам и некоторым собакам со смешанной шерстью. Это, например, группы терьеров и шнауцеров, гриффоны, жесткошерстные таксы, дратхаары, ирландские сеттеры и кокер-спаниели.

Как часто проводить тримминг зависит от конкретной собаки, от состоянии ее шерсти на данный момент. Специалист порекомендует индивидуальную схему процедур. В среднем тримминг проводят 1 раз в 2-3 месяца, а для выставочных собак каждые 2-3 недели.

Регулярный тримминг корректирует форму шерстного покрова, поддерживая безупречный вид питомца.

Где проводить тримминг?

Лучше всего проводить тримминг в груминг-салоне у мастера. При наличии опыта или под контролем специалиста, процедуру можно выполнить прямо в домашних условиях.

На что обратить внимание? Без должной сноровки есть риск выщипать не только старые, но и новые волоски. Это будет очень болезненно для питомца и не пойдет на пользу его шерстному покрову.

Инструменты для тримминга

Проводить тримминг можно вручную без инструмента (такая процедура называется плакинг) и при помощи специальных триммеров (так называемый механических тримминг, или стриппинг).

При выборе первого варианта для удобства лучше воспользоваться специальными резиновыми напальчниками. Благодаря им шерсть не будет выскальзывать из пальцев и процедура займет меньшее количество времени.

Напальчник для тримминга

Второй вариант предполагает использование специальных инструментов, которые так и называются «тримминги» (тримминговочные ножи). Это специальные зубчатые изделия, помогающие грумеру равномерно выщипывать отмершие жесткие волоски. Несмотря на название («нож»), этот инструмент не острый. Его задача – выщипывать, а не срезать волоски.

Существует огромное количество моделей триммингов. Самые распространенные – металлические и каменные.

Металлические тримминги выпускаются с различной частотой и высотой зубцов для работы на разных участках и на шерсти той или иной жесткости.

Сравните частый тримминг Stripper Fine и редкий Stripper Medium от Show Tech: 

Тримминг

Каменные также бывают разными по форме и плотности (например, 13 мм - Comfy Stripping Stick и камень для тримминга Stripping 9x6x2,5 см). Каменные тримминги обеспечивают более плотный захват шерсти и деликатно удаляют волоски даже в труднодоступных местах, не подрезая при этом волос.

Каменный тримминг

Тримминг не должен подрезать шерсть.

Разнообразные модели триммингов учитывают особенности шерсти конкретной собаки. Чтобы подобрать лучший инструмент для своего питомца, обязательно проконсультируйтесь с грумером.

Как проводить тримминг?

  • Шерсть перед триммингом мыть не нужно: сальные волоски легче захватываются.

  • Перед процедурой нужно расчесать шерсть и распутать колтуны (в крайнем случае удалить их ножницами).

  • Шерсть выщипывается строго по направлению роста.

  • При ручном тримминге аккуратно выщипывайте волоски резкими и четкими движениями. При механическом зажмите инструмент в руке и прижмите к нему шерсть большим пальцем. Производите аккуратные, но уверенные рывки по направлению роста волос.

Процедура не должна быть болезненна для собаки. Легкий дискомфорт может доставить лишь удаление волос с внутренней поверхности бедер, подмышек, головы и шеи.

  • Желательно выполнить процедуру за один раз, иначе новая шерсть будет отрастать неравномерно. Если собака устала или нервничает, делайте получасовые перерывы.
Как делать тримминг?

После процедуры желательно помыть собаку в теплой воде. Не забудьте угостить ее лакомством: она заслужила!

Оцените статью
Материалы по теме
Уход за беременной собакой

Уход за собаками

Основные правила.

65
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

1448
Что нужно знать об ушах немецкой овчарки?

Уход за собаками

Хозяину на заметку.

626
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

1601
Еще статьи из категории
Тримминг: что это такое и кому он нужен?

Уход за собаками

Об уходе за питомцем.

138
Уход за беременной собакой

Уход за собаками

Основные правила.

65
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

1448