Видят ли собаки сны?

Уход за собаками
998
Видят ли собаки сны?

Если у вас есть пёсик, вы наверняка часто наблюдаете, как он спит. Во сне собаки могут подёргивать лапками, облизываться и даже скулить. Что же им снится в этот момент? В этой статье мы собрали все известные на сегодняшний день факты о собачьих снах.

Есть ли у собак фазы сна?

Структура сна наших питомцев очень похожа на человеческую: как и люди собаки имеют фазы быстрого сна (сна с быстрым движением глаз) и сна без быстрого движения глаз. Это кажется удивительным, ведь пёсики спят до 16-18 часов в сутки. В журнале “Physiological Behavior” в 1977 году был опубликован отчет учёных, которые изучали электрическую активность мозга шести собак. Учёным удалось выяснить, что собаки проводят 21% сна в дрёме, 12% в фазе быстрого сна и 23% времени в глубокой фазе. Остальное время (44%) собаки бодрствовали.

Как раз в фазе быстрого сна у собак дёргаются веки, лапки и они могут издавать звуки. Именно в этой фазе лучшие друзья человека видят сновидения.

Видят ли собаки сны

Как учёные выяснили, что собаки видят сны?

Специалист по обучению и памяти из Массачусетского технологического университета Мэтью Уилсон уже более 20-ти лет назад начал заниматься исследованиями снов у животных. В 2001 году группа исследователей во главе с Уилсоном обнаружили, что крысы видят сновидения. Сначала учёные записывали активность нейронов мозга крыс, когда они проходили лабиринт. Затем они обнаружили те же сигналы нейронов в фазе быстрого сна. В половине случаев в фазе быстрого сна мозг крыс работал также, как когда они проходили лабиринт. В этом не было ошибки, так как сигналы от мозга проходили с той же скоростью и интенсивностью, как и во время бодрствования. Это исследование стало большим открытием и было опубликовано в 2001 г в журнале Neuron.

Таким образом, крысы подарили научному миру основание полагать, что все млекопитающие могут видеть сны, другой вопрос — запоминают ли они сны. Уилсон на одном выступлении даже сказал фразу: “Даже мухи могут видеть сны в той или иной форме”. Такие факты немного шокируют, не правда ли?

Уже после этого Уилсон и его команда учёных начали тестировать других млекопитающих, в том числе собак.

Что снится собакам?

Исследования снов в целом говорят, что чаще всего с помощью сна мозг обрабатывает полученную за день информацию. Психолог Гарвардской медицинской школы Дейрдре Баррет заявила в интервью журналу "People", что собаки, скорее всего, видят во сне своих хозяев, и это вполне логично.

«Нет никаких причин считать, что животные в чем-то отличаются от нас. Поскольку собаки, как правило, очень привязаны к своим владельцам, то вероятнее всего ваша собака видит во сне ваше лицо, ощущает ваш запах и с удовольствием доставляет вам мелкие неприятности», - говорит Баррет. 

Собакам снятся их обычные заботы: они могут бегать в парке, поедать вкусняшки или ластиться с другими питомцами. Ученые говорят, что довольно часто собакам снятся хозяева: они играют с ними, слышат его запах и речь. И, как и стандартные собачьи будни, сновидения могут быть радостными, спокойными, грустными или даже страшными.

Видят ли собаки сны?

Что делать, если собаке снится кошмар?

Вашей собаке скорее всего снится кошмар, если она во сне напряжена, жалобно скулит или рычит. Однако, большинство экспертов не рекомендуют в этот момент будить питомца, он может испугаться. Даже людям после некоторых снов нужно несколько мгновений, чтобы осознать, что кошмар был лишь плодом фантазии и теперь они в безопасности.

А как ваш питомец ведёт себя во сне? Как вы думаете, что ему снится?

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует