Главная / Собаки / Уход / Летний уход за бесшерстной собакой
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Летний уход за бесшерстной собакой

Просмотров: 497
Летний уход за бесшерстной собакой

Кому проще пережить жару: бобтейлу или китайской хохлатой? Конечно, китайской хохлатой – ответили бы многие. Ведь у нее практически нет шерсти, а значит, ей не жарко! Но на самом деле ситуация обратная. В летнее время короткошерстным и бесшерстным питомцам тяжелее всего. Почему и что с этим делать, читайте в нашей статье.

 

Регистрируйся, чтобы получать призы!


Если вы владелец китайской хохлатой, фараоновой, перуанской голой или любой другой бесшерстной собаки – вам можно только позавидовать! Уверены, ваш питомец каждый день радует вас и окружающих своим экзотическим видом. Но «голые» собаки требуют особо бережного ухода, в том числе в летнее время. Казалось бы, в жару им должно быть комфортнее, чем собакам с длинной шерстью. Но это не так.

Длинная шерсть выполняет функцию терморегуляции и защищает кожу от солнечных ожогов. У лысых собак кожа открыта, а значит, совершенно беззащитна перед солнечными лучами. Даже несколько минут пребывания на открытом солнце могут обернуться для питомца сильнейшими ожогами.

Чем больше у собаки открыта кожа, тем опаснее ей находиться на солнце. Даже краткосрочное пребывание под прямыми солнечными лучами может спровоцировать сильные ожоги. Другие, не такие опасные, но неприятные последствия – это дерматит, сухость, перхоть.

Бесшерстная собака летом

Как защитить от этого собаку и как позволить ей наслаждаться летом?

  • Интенсивно увлажняем.

Выбираем специальную косметику для собаки, лучше профессиональных брендов.

Первый шаг – это подходящий шампунь. Вам понадобится увлажняющий шампунь с УФ фильтром. Он не позволит коже пересыхать и не даст шерсти выгореть. Мыть собаку таким шампунем желательно не реже 1 раза в 21 день. Столько в среднем составляет цикл обновления клеток кожи. Однако «голые» питомцы нуждаются в мытье чаще остальных. В среднем их рекомендуют купать 1 раз в неделю-две.

Второй шаг – крем или спрей для увлажнения кожи и защиты от УФ лучей. Это средство для ежедневного применения, которое усиливает эффект шампуня. Спрей препятствует негативному воздействию солнца, увлажняет кожу, предотвращает ломкость и выцветание шерсти. В состав таких спреев может входить масло – для максимально глубокого увлажнения (у Bio-Groom Mink Oil это норковое масло).

Хорошие крема и лосьоны просты в применении. У них приятная (не липкая и не жирная) текстура, они легко наносятся и не требуют смывания.

  • Правильно расчесываем.

Если у вашей собаки есть шерсть на каких-либо участках тела, не забывайте, что перед расчесыванием ее нужно увлажнить при помощи спрея для расчесывания. Волос в летнее время итак ослаблен, и спрей поможет избежать ломкости.

  • Защищаем от солнца.

Возьмите за правило – в жаркие дни не выводить питомца на прогулку, пока не нанесете на его кожу солнцезащитное средство.

Еще один способ защиты от солнца – специальная одежда для собаки, например, хлопковый комбинезон. Главное, не ошибиться с размером. Лучше отправиться в магазин вместе с собакой, чтобы примерить одежду. Или заранее провести необходимые замеры дома. Не волнуйтесь, в одежде хорошего качества вашему питомцу не будет жарко! Кожа сможет дышать и при этом будет защищена от ожогов.

В жаркие дни выбирайте для прогулки с собакой тенистые места. Старайтесь не находиться на солнце, особенно в период с 11.00 до 16.00 часов.

  • Лечим солнечные ожоги.

Как понять, что собака обгорела? Место ожога краснеет, возможно шелушится и трескается. На нем могут появиться волдыри. У некоторых собак повышается температура тела. Из-за дискомфорта собаки могут разлизывать и расчесывать раздраженное место. Это только усугубляет ситуацию: собаке становится еще больнее, а в ранки может попасть инфекция.

Если собака обгорела, нельзя ждать когда «само пройдет». Обратитесь к ветеринарному врачу. Он назначит средство в зависимости от состояния кожи.

Первая помощь при солнечном ожоге у собаки – холодный компресс. Ваша задача – мягко охладить участок кожи и не допустить его загрязнения. По возможности подержите обожженное место под прохладной водой в течение 10 минут или приложите к нему чистую салфетку (тряпку), смоченную в холодной воде. Нельзя прикладывать к коже лед или поливать ее ледяной водой: это может привести к спазму сосудов.

При необходимости очистите обожженное место. Следите, чтобы на него не попадала грязь. Не позволяйте собаке его разлизывать.

При слабых ожогах можно нанести на кожу гель алоэ или витамин Е. С серьезными ожогами как можно быстрее обращайтесь к ветеринарному специалисту.

  • Очищаем кожу правильно.

На коже голых собак часто образуется акне (угри). Борьбу с ними лучше доверить профессиональным грумерам, особенно если угрей много. Но если вы удаляете их сами, в домашних условиях, обязательно пользуйтесь антисептиком. Наносить его нужно до и после выдавливания.

Имейте в виду, что механическое удаление акне травматично. Вы можете повредить кожу и спровоцировать воспаление. Более мягкий способ очистить поры - это пилинг с отшелушивающим гелем (например, ISB Mineral Red Derma Exrteme). Пилинг также можно провести в домашних условиях.

Кожу бесшерстного питомца нужно каждый день протирать влажной салфеткой. Тщательно очищайте кожные складки: в них скапливается больше всего загрязнений и секрета.

Бесшерстная собака летом

  • Отдельно про корочки.

В складках могут образовываться корочки. Их нельзя отскабливать. Достаточно нанести на них увлажняющее средство (например, детский крем), дать ему впитаться и через несколько минут убрать корки салфеткой.

  • Держим состояние кожи под контролем.

Если у собаки появился зуд, перхоть, покраснения, шелушения, язвочки, лучше сразу обратиться к ветеринарному специалисту. Возможно, у питомца аллергия, а возможно, ему не подошел шампунь или новый рацион.

Причин может быть очень много – и важно сразу понимать картину. Запущенные дерматологические заболевания могут перейти в хроническую форму и избавиться от них будет уже не так просто.

Обсудите с ветеринарным специалистом меры, которые помогут поддержать здоровое состояние кожи собаки. Наряду с правильным питанием и ежедневным уходом, это могут быть специализированные спа-процедуры (например, скрабирование или озонотерапия). Многие из них назначаются в комплексе при лечении кожных заболеваний, а проводить их можно как в салоне, так и в домашних условиях.

Желаем вашим собакам здоровья, и пусть солнце идет им только на пользу!

Оцените статью
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

17514
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

11533
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

60604
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

68737
Загрузка комментариев...
Еще статьи из категории
Кафе с питомцами как новый способ менять мир

Уход за собаками

Как работает такой формат?

398
Сколько спят собаки?

Уход за собаками

О здоровом режиме.

470
С какой собаки начать: с маленькой или крупной?

Уход за собаками

Выбираем питомца.

355
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.