Главная / Собаки / Кормление / 9 самых популярных вопросов о готовых кормах
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

9 самых популярных вопросов о готовых кормах

Просмотров: 773
9 самых популярных вопросов о готовых кормах

Дикие предки собак и кошек ели сырое мясо – и чувствовали себя прекрасно. Почему же сейчас мы даем питомцам сухие корма? Правда ли, что сухой корм провоцирует развитие МКБ у кошки? Нужно ли давать собаке витамины или БАДы? А может, все-таки выбрать консервы? Узнайте ответы на эти вопросы от ветеринарного врача Ирины Буйвал.

  • Не лучше ли кормить питомцев натуральной пищей? Ведь их предки были хищниками!

 Да, действительно, предки собак и кошек были хищниками. Логично предположить, что самое лучшее для питомца – это кусок сырого мяса. Но!

Натуральное кормление должно быть сбалансированным. Это значит, что в одной миске должны находиться все источники необходимых питательных компонентов для животного: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. При этом важно не только их наличие, но и пропорции: они должны подходить для конкретного возраста и физиологического состояния животного.

В домашних условиях создать смесь ингредиентов, соответствующую требованиям организма питомца, очень трудно. Расчет количества каждого ингредиента и калорийности рациона –длительное и трудоемкое занятие, требующее серьезных знаний в диетологии и биохимии. К примеру, неправильное соотношение кальция фосфора и витамина Д может нарушить формирование костей у щенка и вызвать дисбаланс в кальциевом обмене у взрослой собаки.

В естественных условиях обитания на натуральных рационах продолжительность жизни у хищников не такая уж и большая. Тогда как современные готовые рационы на основе последних исследований дают возможность продлить жизнь животного до 15-20 лет. Все это благодаря натуральным компонентам растений и соотношению жирных кислот, которые невозможно получить в домашних условиях.

9 самых популярных вопросов о готовом корме

  • Правда ли, что сухие корма приводят к развитию болезни почек и печени, мочекаменной болезни, аллергии, поносам и другим проблемам?

Готовый корм супепремиум класса, подходящий питомцу, и соблюдение нормы кормления, наоборот, поддерживают здоровье любимца. Другое дело – неправильное питание. Не важно, готовое или натуральное. От некачественных или неподходящих питомцу продуктов действительно могут развиться проблемы со здоровьем.

Если исключить инфекционные и паразитарные заболевания, то основные причины проблем со здоровьем у собак и кошек – это стресс и неправильное питание. Поэтому задача любого владельца - правильно подобрать рацион (если нет уверенности в выборе корма, лучше проконсультироваться с ветеринарным специалистом) и следить за состоянием животного.

Провокатором заболеваний, таких как аллергия и МКБ, может быть дисбаланс питательных веществ или наличие ингредиентов, на которые у данного животного появляется аллергическая реакция. Еще одна причина - смешанное питание. Это когда в готовые корма добавляют мясо, крупы или другие продукты. Или когда одно кормление в день - это готовый корм, а другое – продукты со стола. Хотите сохранить здоровье любимца? Не повторяйте такие ошибки.

  • Какой именно корм выбрать?

Лучшее решение - это готовый рацион, подобранный с учетом:

- возраста питомца (растущий организм, взрослое животное, пожилое или старое),

- уровня физической активности (низкой, средней, высокой и очень высокой),

- условий содержания (квартира, вольер),

- физиологических особенностей на данный момент времени.

Для активного животного, к примеру, лучше подобрать корм с высоким содержанием белка, жира, L-карнитина (чтобы помочь печени переработать жир в энергию). Углеводы должны быть разные по степени усвояемости и уровню сахара в крови после их потребления (чтобы организм не испытывал недостатка в энергии и не начинал использовать для этого белки). Также приветствуется наличие хондропротекторов и веществ, поддерживающих микрофлору кишечника.

  • Что лучше: сухой корм или консервы?

Принципиальной разницы нет. Можно исходить из того, какой корм предпочитает питомец, или сочетать в одном рационе и то и другое.

Если говорить о крупной собаке, кормить консервами получается накладно. Они содержат в своем составе до 70% воды и упакованы в железную банку, за которую владелец платит дополнительные деньги. К тому же, компании, выпускающие корма супер-премиум класса, делают и сухой, и консервированный корм c одинаковым питательным составом в пересчете на сухое вещество. Их можно комбинировать, но при правильном расчете суточной нормы.

  • Как переходить на кормление новым кормом?

Переходить на новый корм нужно только при необходимости и обязательно постепенно.

В течение недели в каждом кормлении часть старого корма заменяется на новый. Количество нового корма в миске постепенно увеличивается, пока старый корм не будет полностью выведен.

На данном этапе кормление получается смешанным. На постоянной основе кормить питомца таким образом не рекомендуется. Но на период смены корма – это просто необходимая процедура, которая убережет питомца от дисбаланса микрофлоры, расстройства ЖКТ или просто неприязни к новому корму.

  • Сколько корма давать?

Во всех готовых кормах расчет питательных веществ идет на единицу массы тела. На каждой упаковке есть таблица с указанием, сколько нужно конкретного корма в граммах на общую массу тела животного. Цифры приведены усредненные. На практике лучше внимательно следить за внешним видом и упитанностью животного, т.к. для конкретного питомца могут быть отступления от нормы на 10 гр. в ту или иную сторону.

Натуральный рацион, как правило, более объемный, и нормы здесь другие.

9 самых популярных вопросов о сухом корме

  • Нужно ли давать питомцу витаминные, минеральные или другие добавки?

Если животное получает высококачественный правильно подобранный корм супер-премиум класса и не страдает никакими проблемами со здоровьем, то необходимости в дополнительном введении витаминов и БАДов нет.

Готовые корма высокого качества содержат все нужные питомцу вещества и в идеальных пропорциях (включая витамины и минералы). Однако питомцам с некоторыми предрасположенностями и заболеваниями может потребоваться большее количество витаминов, минералов и других БАВ в корме. В этом случае дополнительное введение компонентов корма нужно проводить только под контролем ветеринарного специалиста.

  • Нужно ли исключить домашнюю еду совсем?

Каждый владелец должен сделать для себя выбор. Как кормить своего питомца: готовыми кормами или домашней пищей?

Нужно ответственно подойти к этому вопросу, взвесить все «за» и «против», а приняв решение, следовать ему. Менять режим питания только потому, что не успели купить корм или приготовить домашнюю еду, нельзя.

Добавление к готовым сбалансированным кормам домашней еды (пусть даже однократно) сбивает баланс питательных веществ, за который хозяин платит деньги и от которого ждет хорошего результата. Некоторые производители разрешают добавлять к своим рационам кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку) и тертые овощи, но только для улучшения вкуса, не более.

  • Вдруг моему питомцу нужен не классический, а лечебный корм?

Лечебные корма созданы для питомцев с особенностями здоровья. В чем их отличие от классических линеек? Состав ветеринарного корма обогащен полезными элементами, помогающими справиться с конкретным заболеванием. Однако в зависимости от состояния здоровья у диеты могут быть свои нюансы, и лечебный корм назначается исключительно ветеринарным специалистом.

Напомним, что правильное кормление – основа из основ здоровой и счастливой жизни животного. Если вы не уверены в правильности рациона, не экспериментируйте, а обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

 

Оцените статью
Материалы по теме
Почему собака не наедается?

Кормление собак

Разбираемся вместе.

27
Какие ягоды и фрукты можно собакам?

Кормление собак

Памятка заботливому хозяину.

716
Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Кормление собак

Пошаговое руководство.

1321
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

1682
Еще статьи из категории
Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Кормление собак

Пошаговое руководство.

1321
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

1682
Как читать этикетку?

Кормление собак

Выбираем корм правильно!

1294
Нужны ли кошкам и собакам витамины?

Уход за собаками

С заботой о здоровье любимцев.

1206