Нужно ли питомцам разнообразие в еде

Кормление кошек
17739

Нужно ли питомцам разнообразие в еде

Нужно ли питомцам разнообразие в еде

Разбираемся в вопросе вместе с ветеринарным врачом – диетологом и консультантом по уходу Ириной Буйвал. 

Реклама
Перейти на сайт award

Если бы собаки и кошки могли говорить, какое блюдо бы они заказали? Что, если питомец устал от своего корма и хочет попробовать что-то новое? Нужно ли ему разнообразие в еде и как правильно его организовать, обсудим в этой статье. Но для начала вспомним, что вообще называют правильным питанием.

Правильное кормление собаки и кошки – это когда рацион приближен к естественному и соответствует физиологическим потребностям конкретного питомца. Если понимать, как работает пищеварительная система, определиться с кормом будет легче.

Как ЖКТ собак и кошек реагирует на новый корм

Так как собаки и кошки – хищники, то длина их кишечника относительно мала. В соотношении с длиной тела у собак – это около шести длин тела, а у кошек – около четырех длин. Процесс переваривания очень сильно зависит от ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и стенками кишечника. А они, в свою очередь, напрямую зависят от того, что питомец ест.  

Набор вырабатываемых ферментов в пищеварительной системе постепенно адаптируется под пищу, которую потребляет питомец. Получается, что пищеварительная система учится перерабатывать поступаемую еду, «запоминает» ее.

Частая смена корма создаёт стрессовую ситуацию для организма. Ему приходится вырабатывать новые ферменты или менять их концентрацию, и он расходует силы и ресурсы. В этот период процесс пищеварения нестабилен, а значит, у кошки или собаки могут возникнуть расстройства ЖКТ и сложности в усвоении полезных веществ из пищи. Поэтому, чтобы питомец чувствовал себя хорошо, ветврачи рекомендуют подобрать подходящий рацион и строго его придерживаться.

Вебинар "Какие проблемы с питанием бывают у питомцев"

Нужны ли кошкам и собакам разные корма

Собакам и кошкам рекомендуют давать один сбалансированный корм на постоянной основе. Однако в течение жизни потребности питомца меняются, и рацион также должен меняться. Например, кошке при МКБ могут назначить специальную лечебную диету, а беременной собаке – корм для щенков. Профессиональные рационы существуют для питомцев с заболеваниями, склонностью к аллергии, для питомцев разных возрастов и даже образа жизни – например, есть отдельные корма для активных и малоподвижных собак. Такое разнообразие позволяет подобрать корм практически на любой случай жизни, и питомец будет получать ровно столько полезных веществ, сколько ему нужно в этот период.

Корм для кошек и собак: в чем разница и точно ли она есть

Что касается вкусового разнообразия, то вкусовые рецепторы на языке кошек и собак развиты меньше, чем у человека. А вот обоняние у питомцев очень острое. Если для нас самое ценное – это вкус блюда, то для питомцев важнее аромат. Поэтому если хотите побаловать своего гурмана, то достаточно дать корм с новым ароматом, но похожим составом – базисом. Ниже подробнее расскажу, что это такое.

Нужно ли питомцам разнообразие в еде

Как правильно разнообразить рацион

Главное при выборе корма – внимательно изучить основные ингредиенты состава: это 5 первых позиций в списке. У рационов разных брендов базис отличается, а значит, и ферменты должны перестроиться под молекулы разного белка. Это время, стресс и лишняя нагрузка на организм. Такие изменения в рационе оправданы только по назначению ветврача: если питомцу не подходит нынешний рацион или у него проблемы со здоровьем.

Если очень хочется предложить своему любимцу новый вкус в рационе, то обратите внимание на корма с той же белковой основой и добавленным для вкуса другим видом мяса: как правило это около 4% от состава. В таком случае организму не придется перестраивать ферменты и лишней нагрузки не будет. Например, если вы даете собаке корм с курицей, но хотите побаловать ее кроликом – просто выберете корм с таким же базисом: от того же производителя, той же линейки, но с добавлением кролика для вкуса.


Если же вы решили выбрать корм того же производителя, но с совершенно другим источником белка, то это уже смена рациона. Если провести ее неправильно, это может негативно повлиять на здоровье и настроение любимца. Поэтому переход на новый корм лучше осуществлять под контролем ветврача и плавно, хотя бы в течение 3 дней.

Как переводить кошек и собак на другой корм и зачем это делать

Как давать лакомства

Еще один способ разнообразить рацион питомца – это лакомства. Но не те, которые лежат в холодильнике, а те, которые разработаны специально для собак и кошек.

С выбором лакомств тоже есть свои нюансы. Чтобы они лучше усваивались, желательно выбирать лакомства и корма одного бренда. А еще важно помнить, что угощения (даже самые аппетитные) не могут заменить полноценный прием пищи. То есть вы не должны давать их вместо привычной порции «сушки» на ужин. При этом лакомства тоже входят в суточную норму кормления, и их количество нужно ограничивать. Чтобы понять, сколько именно лакомств можно давать вашему питомцу, посмотрите рекомендации производителя на упаковке. Обычно там все подробно расписано. Например, на этикетке хрустящих подушечек с уткой и клюквой Monge Gift написано, что суточная норма для кошки весом до пяти килограммов составляет до 15 штук в день. 

Нужны ли питомцам разные вкусы

Когда вводите в рацион питомца что-то новое, внимательно следите за реакцией его организма. Если возникло расстройство пищеварения, метеоризм, тошнота, дерматологические проблемы – прекратите давать новую пищу и обратитесь к ветеринарному врачу. Он выяснит, что поспособствовало такой реакции, и поможет защитить здоровье питомца в будущем.

Если есть сомнения, стоит ли давать питомцу новый корм или лакомства и в каком количестве, проконсультируйтесь с ветврачом.

Желаю вашим питомцам вкусных и полезных блюд! А если у вас остались вопросы, приходите на вебинар «Какие проблемы с питанием бывают и как их решать». Пишите вопросы в чат во время прямого эфира, и я на них отвечу. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует