Корм для кошек и собак: в чем разница и точно ли она есть

Кормление собак
5575

Корм для кошек и собак: в чем разница и точно ли она есть

Корм для кошек и собак: в чем разница и точно ли она есть

Можно ли кошкам корм для собак, и наоборот, объяснила ветеринарный врач-диетолог Skolkovo Vet Екатерина Нигова.

Реклама
Перейти на сайт award

На первый взгляд корм кошек и собак состоит из одних и тех же элементов: белка, углеводов, клетчатки, жира, влаги, витаминов и минералов. Но почему тогда производители кормов выпускают отдельные линейки для кошек и отдельные для собак? Можно ли кошкам собачий корм, и наоборот? Подробно объясню по порядку.

Можно ли кошкам корм для собак, и наоборот

И кошки, и собаки относятся к хищникам. Однако организм у этих питомцев работает по своим правилам. Ежедневные потребности кошки в полезных веществах отличаются от потребностей собаки. Например, кошке нужно больше белка с разнообразным аминокислотным составом. А еще ей необходим таурин – это аминокислота, которую организм кошки не может синтезировать в достаточном количестве. А организм собаки – может.

Собаки легче усваивают углеводы. Почему – понятно из их истории. Собак одомашнили около 15 000 лет назад. Живя бок о бок с человеком-охотником, они питались вместе с ним мясом, зерном и объедками «со стола». Так собаки адаптировались под большее количество углеводов: в их рационе может быть до 55% углеводов в сухом веществе, а кошки могут усваивать максимум 35%.

Влажный корм для кошек: 4 факта на этикетке, которые стоит проверить перед покупкой

Но и это еще не все. Сбалансированный рацион невозможен без учета возраста, размера, образа жизни, состояния здоровья, а иногда и породы. И, конечно, все эти факторы у кошек и собак сильно отличаются. Например, корм для взрослых собак миниатюрных пород менее калорийный и содержит меньше белка, чем корм для щенков тех же пород. Это совершенно логично: потребности щенка выше, чем у взрослой собаки, ведь ему необходимо расти и развиваться.

Чем различаются корма для кошек и собак

Что будет, если кормить собаку кормом для кошек, и наоборот

Сухой корм для кошек собаке давать нельзя, и наоборот. Чтобы кошки и собаки получали необходимые полезные вещества в нужном количестве, для них выпускают отдельные линейки.

Собака не ест сухой корм: что не так с кормом или собакой

Если один раз дать кошке корм для собак, то ничего страшнее диареи или индивидуальной реакции не произойдет. Но если «путать» рационы регулярно, у собаки могут возникнуть проблемы с набором лишнего веса или заболевание поджелудочной железы. А для кошки это чревато развитием сердечной недостаточности, ухудшением качества шерсти, снижением иммунитета и многими другими проблемами. Поэтому «путать» рационы собак и кошек не рекомендую.

Корм для кошек и собак: чем отличается состав

Теорию разобрали, теперь немного практики. Если взять корма для собак и кошек и сравнить их состав, мы найдем много отличий. Перечислю самые важные на примере состава сухого корма Monge для собак и кошек:

  • Корма для кошек содержат большее количество белка

Кошки – высокоспециализированные плотоядные животные, и их потребности в качественном белке намного выше, чем у собак. «Качественный» белок означает разнообразный аминокислотный состав. В профессиональных кормах состав именно такой. А если готовите для кошки еду сами, это должно быть мускульное волокнистое мясо без сухожилий и хрящей.

Можно ли кошкам рыбу

Высокие потребности в протеине связаны с метаболизмом кошек, например с незаменимой аминокислотой аргинином. Собаки более лояльны к недостатку аргинина.

Чем отличаются корма для кошек и для собак

  • Корма для кошек богаты аргинином и таурином 

Организм собаки может самостоятельно синтезировать таурин и лоялен к недостатку аргинина. У кошек – наоборот.

Аргинин участвует в переработке побочного и токсичного продукта обмена веществ – аммиака. Если хоть в одном приеме пищи кошки аргинина не будет, это приведет к неврологическим патологиям и даже смерти. К счастью, на практике это практически невозможно.

Таурин – незаменимая для кошек аминокислота. Кошки хоть и синтезируют ее в организме, но в недостаточном количестве для нормального функционирования. Поэтому таурин всегда должен поступать с кормом или домашним рационом. Он необходим для правильного функционирования сетчатки, сердца, пищеварения.

Чем отличаются корма для кошек и для собак

  • Корма для собак могут содержать больше углеводов

Собаки были одомашнены гораздо раньше кошек. Они жили и питались бок-о-бок с человеком. Поэтому организм собаки усваивает большее количество углеводов. Как вы уже знаете, в рационе собаки может содержаться до 50-55% углеводов в сухом веществе, тогда как кошка может усваивать до 30-35% максимум. 

Чем отличаются корма для собак и для кошек

  • Корма для кошек богаты арахидоновой и докозагексаеновой кислотами

Кошки не в состоянии синтезировать арахидоновую и докозагексаеновую кислоту в достаточном количестве. Арахидоновая кислота участвует в утилизации жира и выработке энергии. Она содержится в животном жире, и при несбалансированном кормлении может быть в дефиците. Докозагексаеновая кислота (ДГК) принадлежит к группе Омега-3 жирным кислотам и также незаменима для кошек.

  • Разный комплекс витаминов

Сложности у кошек не только с кислотами, но и витаминами А и B3.

Витамин А важен для нормальной работы эндокринной системы, репродукции, зрения. Если кормите кошку профессиональными кормами, то беспокоиться не стоит: производитель уже все учел, и витамина А в корме будет достаточно. Но домашний рацион всегда нужно согласовывать с ветврачом-диетологом. Это серьезно, ведь избыток витамина А через пару лет приводит к деформации шейного отдела позвоночника.

Витамин В3 необходим для здоровой кожи и шерсти. Кошки должны получать его из рыбы и мяса. У собак снова все проще: хочешь – трансформируй из аминокислоты триптофана, хочешь – получай из пищи. На составе корма это тоже сказывается.

Чем различаются корма для кошек и собак

Подведем итог. Не рекомендую давать собакам корм для кошек, а кошкам – корм для собак, как и любую другую еду с человеческого стола. Профессиональный корм подбирайте в зависимости от вида вашего питомца: в его составе будет все необходимое, и вам не придется волноваться. Если готовите собаке или кошке сами, обязательно обсудите рацион с ветеринарным врачом. Главное, чтобы домашний корм был сбалансированным и подходил именно вашему питомцу.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует