5 мифов о кормлении собак, которые могут навредить питомцу

Кормление собак
1693

5 мифов о кормлении собак, которые могут навредить питомцу

5 мифов о кормлении собак, которые могут навредить питомцу

Стереотипы, опасные для здоровья собаки, развеивает ветеринарный врач – диетолог-гастроэнтеролог Анастасия Фомина.

За годы работы ветеринарным врачом-диетологом я регулярно сталкиваюсь с одними и теми же мифами о кормлении собак. Расскажу о самых популярных и устойчивых. От них тяжело отказаться, но следовать им опасно: у собаки может нарушиться пищевое поведение, возникнуть диарея и другие проблемы с пищеварением. Чтобы уберечь своего питомца от таких неприятностей, проверьте, не поддаетесь ли вы опасным заблуждениям. 

Миф 1. «Колбаса и сосиски – полезные лакомства для собак. А ещё их удобно брать с собой на прогулку».

В колбасах и сосисках как минимум есть специи, которые собакам ни к чему. Брать такую еду на прогулку в качестве поощрения на тренировках – тоже не лучшая идея.

Вместо колбасы и сосисок рекомендую угощать собаку гранулами корма или специальными лакомствами для собак. Кстати, лакомства для тренировок удобно брать с собой на прогулку в специальном контейнере или сумочке. А если готовите пищу для питомца сами, отличный вариант угощения – кусочки овощей. Такие лакомства действительно полезны и не вызовут у собаки расстройство пищеварения.

5 оригинальных лакомств для собак


5-mifov-o-kormlenii-sobak-kotorye-mogut-navredit-.jpg

Миф 2. «Собаке полезно есть траву на улице, чтобы очистить организм».

Нет никаких доказательств, что через рвоту травой собаки очищают организм. Рвота у собак считается нормой только в период выкармливания щенков, когда мать таким образом «доставляет» щенкам полупереваренные кормовые массы.

Если собаку тошнит даже раз в месяц – это не норма. Питомца обязательно надо показать ветврачу.

А теперь лайфхак про траву. Если в теплое время года ваша собака любит лакомиться травой, а потом ее тошнит, это может быть симптомом обострения воспаления в кишечнике. Вы также можете замечать у нее бурление в животе, отказ от еды и диарею. Это не очищение организма! В такой ситуации выход один: идти к ветеринарному врачу-гастроэнтерологу и делать УЗИ.

Миф 3. «Чем корм дороже, тем лучше». 

Цена на корм зависит от качества сырья и популярности бренда. Но нет никаких гарантий, что самый лучший и дорогой корм подойдет именно вашей собаке. Например, любой корм с лососем окажется вредным для собак с реакцией на рыбу. А самый раскрученный корм для взрослых собак не подойдет щенку. Так что не рекомендую выбирать корм исключительно по его стоимости.

Какой влажный корм выбрать для собаки: 4 подсказки на этикетке

Главное – ознакомьтесь с составом. Убедитесь, что корм соответствует возрасту, образу жизни и другим индивидуальным особенностям вашей собаки.

Мифы о кормлении собак

Миф 4. «Собаке обязательно нужно давать кости, иначе рацион несбалансированный».

Тема костей разделила владельцев собак на два лагеря. Одни категорически за, другие – против такого кормления. Я расскажу, чем кости опасны с точки зрения научного подхода.

Мелкие и трубчатые кости однозначно нельзя давать собакам ни в сыром, ни в отварном виде. Они могут сильно травмировать слизистую или застрять, спровоцировать симптом инородного тела в желудке и кишечнике. Есть риск, что вся эта история закончится хирургическим вмешательством.

А ещё кости часто маскируют жидкий и мягкий стул. То есть если даете собаке кости, то рискуете не заметить проблемы с пищеварением. Например, сегодня вы не давали собаке кости, и стул внезапно стал жидким. Это не случайность! Скорее всего, проблема была давно, и собаку лучше показать ветврачу.

Если вам ну очень хочется угостить питомца костями, собакам крупных пород можно дать мослы – крупные кости. Например, говяжьи. Но это безопасно, только когда у собаки нет повреждений и заболеваний ротовой полости.

Безопасная и не менее увлекательная альтернатива костям – специальные «долгоиграющие» игрушки. Некоторые из них для большего интереса можно наполнять лакомствами. Собака будет подолгу жевать их с пользой для зубов, при этом не проглотит и не поранится.

10 классных игрушек для собак

5-mifov-o-kormlenii-sobak-.jpg

Миф 5. «Собаке нельзя давать овощи, ведь она хищник».

Овощи собаке давать можно и нужно. Без них домашний рацион не будет сбалансированным. Если посмотрите на состав профессиональных готовых кормов для собак, то увидите там овощи и, возможно, злаки. Это нормально. В хороших кормах их содержится ровно столько, сколько нужно собаке.

Если готовите еду для собаки сами, овощи тоже нужны. Некоторые собаки обожают их в сыром виде, как лакомство. Главное – согласовать вид и количество овощей в рационе с ветеринарным врачом-диетологом. Иначе рискуете дать что-нибудь не то и спровоцировать диарею.

Какие овощи собакам можно, а какие нельзя

Теперь вы с легкостью опровергнете популярные мифы на собачьей площадке, выставке и вечеринке. И главное – не допустите таких ошибок. Полезного и здорового рациона вашим питомцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует