Какой влажный корм выбрать для собаки: 4 подсказки на этикетке

Кормление собак
433
Какой влажный корм выбрать для собаки: 4 подсказки на этикетке

Диетолог Екатерина Нигова рассказывает, какие факты проверить на упаковке корма, чтобы не потратить деньги зря.

Даже самая привередливая в еде собака без ума от паучей или консервов. Ведь влажные корма отвечают ее природным привычкам питания и даже утоляют жажду.

Чтобы усилить пользу влажного корма, рекомендую соблюдать режим кормления, правильно сочетать его с сухим кормом и лакомствами и по возможности выбирать продукты одного бренда. Но и это еще не все. Перед выбором пауча или консервов обязательно найдите и проверьте на упаковке четыре критерия, о которых расскажу в этом обзоре.

  • Тип корма

Определите, полнорационный корм или нет. На упаковках сухого корма всегда указывают этот факт. Но для влажных кормов требования к этикеткам более мягкие – тип корма могут не указать.

Если корм полнорационный или полноценный – его можно давать собаке в качестве основного питания. Выбрав такой корм, вы можете не беспокоиться, что питомец недополучит необходимых ему калорий, витаминов и жирных кислот. С полнорационным кормом вашей собаке не понадобятся дополнительные подкормки.

Если на упаковке не указано, полнорационный корм или нет, тогда по умолчанию воспринимайте его как лакомство. Такой корм подойдет, чтобы побаловать собаку или поощрить ее за идеально выполненную команду. Но в качестве основного приема пищи давать его не рекомендую: собака может остаться голодной.

Если сомневаетесь, свяжитесь с производителем по телефону или электронной почте, указанным на этикетке – уточните информацию.

  • Видовая принадлежность питомца

Ничего, если собака один раз случайно съест кошачий корм, а кошка – наоборот. Но если такая подмена станет частой, ждите проблем со здоровьем.

Собакам кошачьи корма не подходят из-за более высокой жирности: это может привести к набору лишнего веса и диарее. Кошкам требуется больше незаменимых питательных веществ: высокое количество белка, дополнительный таурин, ниацин, арахидоновая кислота. У собак другие незаменимые нутриенты, ниже толерантность к жиру и потребности по белку.

Какой влажный корм выбрать для собаки 4 подсказки

  • Соответствие стадии жизни

Щенкам не подойдут корма для взрослых питомцев. Потребность в минералах, например, в кальции и фосфоре, у них может быть в 3-4 раза выше, чем у взрослой собаки такого же веса.

Питание пожилой собаки тоже отличается от рациона щенков и взрослых собак. Все потому что «старички» меньше двигаются и расходуют меньше энергии. Если кормить пожилого питомца кормом для взрослых активных собак, у него с высокой вероятностью появится лишний вес.

  • Дополнительные свойства

Специальные диеты могут потребоваться кормящим и беременным собакам, собакам со склонностью к заболеваниям. Также стоит учитывать породную принадлежность. Щенки крупных пород склонны к скачку роста: при избытке калорий они начинают расти слишком быстро. Это может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Обычно крупному щенку требуется меньше калорий в пересчете на килограмм, чем щенку мелкой породы. У собак мелких пород такой проблемы не встречается – избыток калорий максимум приведет к ожирению. Поэтому более калорийный корм для щенка джек рассела не подойдет для щенка акиты, даже если на данный момент они весят одинаково.

Стерилизованные собаки тоже могут нуждаться в особом корме. Консервы и паучи для них должны быть со сниженным содержанием жира и калорийности, чтобы четвероногий не набирал лишний вес. Когда определитесь с рационом, останется следовать норме и режиму кормления.

В норме собака должна съедать столько корма, сколько указано на упаковке, и при этом не набирать вес.

Отмерять суточную дозу влажного корма куда удобнее, чем сухого. Обычно производитель пишет, какое количество корма годится за полноценную порцию. Например, для одного приема пищи – один пауч или половина консервной банки.

Не забывайте следить за реакцией питомца на корм. После еды собака не должна испытывать голод, страдать от диареи или запора, демонстрировать признаки аллергической реакции. У двух особей одинаковой породы, возраста и веса может быть совершенно разная реакция на один и тот же рацион. У каждой собаки свои особенности метаболизма, как и у людей. Если вы заметили, что питомец все время голодный или стал набирать массу, корм лучше заменить. Какую именно линейку выбрать именно вашей собаке – подскажет ветеринарный врач или диетолог.

Чтобы вы не растерялись в зоомагазине и не потратили деньги зря, покажу на конкретном примере, что искать на упаковке. 

Как выбрать влажный корм для собаки

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует