Миски на штативе: а есть ли реальная польза?

Кормление собак
253
Миски на штативе: а есть ли реальная польза?

Раскладывает по полочкам ветврач-диетолог и гастроэнтеролог Анастасия Фомина.

Что за миски на штативе

Такие миски не ставят на пол, как классические модели. Они возвышаются на определенном уровне от пола. Миски на штативах бывают двух конструкций:

  • Статичные миски на плоской подставке без возможности регулировки

Миска двойная SuperDesign на подставке
  • Миски, закрепленные на штативе с возможностью регулировки

Hunter Smart миска из нержавеющей стали на штативе

Обычно миски на штативе рекомендуют для щенков и для собак, у которых проблемы с шеей или пищеварением. Почему и какие миски для собак лучше, объясню дальше. 

Какие стереотипы – правда, а какие – миф

Теперь переходим к самом любопытному. Расскажу, какие стереотипы о мисках на штативе правдивы, а какие – мифы или заблуждения. 

  • Стереотип «Миски на штативе плотно зафиксированы и не скользят по полу»

Это действительно так. Благодаря мискам на штативе, в доме легче поддерживать чистоту. Миски всегда на положенном месте и не ездят по напольному покрытию. Корм не разбрасывается, а вода не разливается. Чтобы проглотить воду, собака часто двигает миску по полу. Из-за этого пространство вокруг таких мисок чаще залито водой. Эту проблему и решает миска на подставке. Благодаря такой миске вода из- пасти собаки проливается не на пол, а в миску.

Миски на полу

  • Стереотип «Миски на штативе идеальны для щенков, чтобы они не раскидывали корм и не играли с водой»

И это тоже правда. У активных щенков миски на штативе отобьют желание играть с водой и едой, так как дотягиваться до них лапками неудобно.

  • Стереотип «Если собака будет есть из миски на полу, у нее начнутся проблемы со спиной. Штатив защищает от избыточной нагрузки на позвоночник и сохраняет осанку»

Это миф. В дикой природе собаки едят с земли и в целом часто наклоняют голову вниз, чтобы «считывать» метки и выслеживать добычу. Проблемы со спиной обычно связаны с травмами, наследственными патологиями и дегенеративными изменениями.

Однако при заболеваниях позвоночника собаке могут понадобиться миски на высокой подставке. 

Миски Hunter на штативе

  • Стереотип «Если собака ест из низкой миски, она заглатывает воздух. Потом у нее начинается отрыжка и рвота».

Это миф и заблуждение. Отрыжка и рвота могут быть связаны с неподходящим рационом или быстрым поеданием корма, например, если собака очень голодна. А еще это может свидетельствовать о патологии. Если вашу собаку тошнит после еды, рекомендую сразу же обратиться к квалифицированному специалисту.

Разберем подробнее. Собаки по своей природе глотают пищу, выделяя при этом обильное количество слюны. Особый тип мускулатуры в пищеводе позволяет проталкивать пищевой ком дальше. Но если собака быстро проглатывает большое количество сухого корма, гранулы начинают разбухать в желудке и могут вызвать отрыжку, рвоту. А также спровоцировать состояние острого расширения желудка, когда потребуется неотложная ветеринарная помощь.

Спокойному пищеварению ничего не должно мешать. Поэтому сначала выгуливаем собаку, а потом кормим.

Миски на штативе Hunter

  • Стереотип «Миски на штативе необходимы при заболеваниях пищевода и других проблемах с пищеварением»

При патологиях пищевода действительно могут потребоваться миски на высокой подставке. Иногда в таких случаях собак кормят «столбиком», то есть в вертикальном положении, по 20-30 минут. Главное – не занимайтесь лечением вслепую: такие назначения дает только ветеринарный специалист.

На какой высоте установить миску для собаки

Предположим, ветеринарный врач порекомендовал для вашей собаки миску на штативе. Возникает вопрос  ̶  на какой именно высоте должна находиться миска, чтобы собаке было удобно? Рекомендую закреплять ее на уровне локтевого сустава питомца.

На какой высоте установить миску

Если у вас щенок, лучше приобрести миску на штативе с возможностью регулировки высоты. Таким образом по мере роста щенка, его миска тоже будет «переезжать» повыше.

Надеюсь, эта статья помогла вам и теперь вы лучше понимаете, каким собакам и почему нужны «высокие» миски. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует