Сколько корма давать собаке и кошке в день

Кормление собак
281
Сколько корма давать собаке и кошке в день

Даже самый лучший в мире корм может не справиться со своей задачей, если нарушать норму кормления.

Что может быть удобнее, чем кормление питомца профессиональными сухими или влажными кормами? Выбрал хороший бренд – и можно не волноваться, что собака или кошка недополучит витаминов и минеральных веществ. Но не все так просто.

Даже самый лучший в мире корм не справится со своей задачей, если нарушать норму кормления: перекармливать или недокармливать питомца.

В таких ситуациях питомцы начинают набирать лишний вес или, наоборот, остаются все время голодными.

Главное правило сбалансированного рациона

Если вы даете питомцу профессиональные готовые корма, главное, что вам нужно сделать, это внимательно изучить норму кормления конкретным продуктом.

На задней стороне упаковки вы найдете соответствующую таблицу, где будет указано, сколько корма требуется собаке или кошке в зависимости от ее возраста и веса.

Иногда производитель дает уточнение по уровню активности и условиям содержания: например, для собак со средним уровнем активности или кошек, живущих в доме.

В таблице всегда указывается вес суточной порции, а не одного приема пищи. Например, 12-килограммовой собаке нужно примерно 195 гр сухого корма Gemon в сутки. Этот вес (195 гр) нужно поделить на количество кормлений. Вы можете дать собаке по 100 гр корма два раза в день или при необходимости разбить указанную порцию на большее количество кормлениий.

Чтобы правильно рассчитать дозировку корма, узнайте вес питомца и найдите соответствующий показатель в таблице с нормой кормления. К этому весу будет указана рекомендуемая суточная норма корма.

Сколько корма давать собаке и кошке

Норма кормления одинакова для всех питомцев?

Норма кормления ­всегда ориентировочна. 

На определенный вес собаки или кошки рекомендуется примерный объем корма. Но каждый конкретный питомец может обладать особенностями, связанными с физиологией, породой и личным аппетитом.

Поэтому на одной и той же дозировке одинакового корма разные животные могут выглядеть по-разному. Это абсолютно нормально. Главное, чтобы при этом питомец хорошо себя чувствовал и его вес был в норме.

Потребность в калориях у собак и кошек зависит от возраста, размера, породы, состояния здоровья и уровня активности. 20-килограммовой собаке, живущей в квартире, рекомендуется примерно 285 гр. сухого корма в сутки. А спортивной собаке с тем же весом – уже около 350 гр. (расчет сухого корма для взрослых собак Gemon Medium Adult).

Ветеринарные диетологи рекомендуют ориентироваться на среднее значение, которое указывает производитель. А дальше – следить за самочувствием и состоянием питомца. 

Если кошка или собака начинают набирать или терять вес, норму кормления можно снизить или увеличить на 10-15%. А потом снова оценить состояние питомца.

Если ситуация не меняется, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

А если кошка стерилизована? Если питомцу нужна специальная диета?

При стерилизации у питомцев меняется гормональный фон и замедляется обмен веществ. Некоторые кошки могут начать набирать вес, и классический корм им может не подойти. В этом случае выбирать нужно сбалансированные корма специально для стерилизованных кошек. Норма кормления также рассчитывается в зависимости от веса кошки. Например, кошке весом 4 кг подойдет примерно 60 гр сухого корма Gemon Cat Sterilised в сутки.

Про лечебные диеты можно сказать то же самое. Если ветеринарный врач назначил кошке или собаке специальную диету, норму также нужно посмотреть на упаковке конкретного корма и соотнести ее с весом и состоянием вашего питомца.

Как взвешивать корм?

Иногда к профессиональному корму приложен брендированный мерный стаканчик. На нем указан вес конкретного корма, переведенный в объем. Но измерять таким стаканчиком другие корма нельзя, так как в кормах от других производителей значения будут другими. 

Если брендированного стаканчика для вашего корма нет, измерять вес лучше на обычных кухонных весах. А вот насыпать корм «на глаз» – плохая идея.

Как рассчитать норму кормления, если я сочетаю влажный и сухой корм?

При сочетании сухих и влажных кормов нужно ориентироваться на таблицы обоих рационов. Например, собаке может быть рекомендовано 300 гр сухого корма в сутки или 1000 гр влажного. Можно разделить эти значения пополам, на два приема пищи: дать собаке 150 гр сухого корма утром и 500 гр влажного корма вечером.

В зависимости от предпочтений питомца, соотношение сухого и влажного корма можно варьировать. Главное, придерживаться общей суточной нормы кормления.

Сухие и влажные рационы лучше давать в разные кормления, а не смешивать в одной миске. Так будет легче отмерять объем порции, и вы сможете отследить реакцию питомца на корм. В случае проблем с пищеварением вы поймете, какой продукт вызвал реакцию.

Распределяйте объем порций по таблице, а не «на глаз». Это позволит соблюсти баланс полезных веществ.

Напоследок напомним, что в одном рационе рекомендуется сочетать влажные и сухие корма одного бренда. Такие продукты схожи по составу, хорошо сочетаются между собой и не создают лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Желаем вашим питомцам самого полезного рациона!

 

Реклама
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует