Кормление собак с малоактивным образом жизни

Кормление собак
1000
Кормление собак с малоактивным образом жизни
У многих людей собаки ассоциируются с играми и безудержным весельем. Однако все питомцы разные, как и люди. Одни готовы до умопомрачения гонять мяч, а другим больше по нраву размеренные прогулки, спокойные игры и отдых на уютном диване. В статье мы поговорим о рационе малоподвижной собаки. Чем он будет отличаться от рациона собаки-электровеника?

Корм для малоподвижных собак – какой он?

При малоподвижном образе жизни и несбалансированном питании собаки, как и люди, могут быстро набрать вес. Например, мопс и английский бульдог — те ещё любители вкусно покушать. Если владельцы не будут следить за питанием подопечных, они очень быстро станут похожи на шарики. 

Важно изначально кормить малоподвижную собаку сбалансировано и не позволять ей вольностей. Некоторые собаководы из-за большой любви к питомцу закармливают его лакомствами, и забывают, что в них тоже немало калорий. 

Энергетическую ценность угощений необходимо учитывать в суточном рационе и давать столько лакомств, сколько может съесть пёсик без вреда для здоровья и фигуры. 

Корм для малоактивных собак тоже лучше покупать специальный, учитывающий особенности вашего друга-домоседа. Норму кормления стоит обговорить с ветеринарным врачом. Он порекомендует подходящие марки кормов и расскажет о ежедневной норме пищи и лакомств.

Сухой, влажный корм и лакомства лучше приобретать одного бренда: они хорошо сочетаются по составу и дополняют друг друга. Если ваш любимец стерилизованный, выбирайте для него полнорационный корм для стерилизованных собак, где мясо – это основной ингредиент.

При выборе влажных кормов для малоактивных собак небольших размеров отлично подойдут небольшие порции, например, упаковки по 85 г. Собака наестся и не оставит остатки пищи в миске, которую владельцу пришлось бы утилизировать. Паучи от «Мнямс» (рагу с говядиной, рагу с индейкой и овощами для щенков и рагу с телятиной и тыквой) выпускаются в удобном формате по 85 г и подходят для мелких собак. 

kormlenie-sobak-s-maloaktivnym-obrazom-zhizn.jpg

Если у малоактивной собаки ожирение

Для разных собак существует идеальный вес, соответствующий стандарту породы. Незначительные колебания в весе допустимы. Однако превышение нормы на 15% говорит об избыточном весе.

Чтобы решить проблему лишнего веса, недостаточно просто уменьшить количество корма в миске. Это лишь усугубит ситуацию. Питомец при этом недоедает, испытывает голод, работа организма нарушается, а вес не уходит. 

Для решения проблемы нужно обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину набора избыточной массы. Возможно, виновато несбалансированное кормление, а возможно дело в заболевании. 

Для собак с избыточным весом нужна специальная диета. Если владелец готовит пищу самостоятельно, рацион нужно подробно обсудить с ветеринарным врачом-диетологом. Если собака ест профессиональные корма, ее нужно будет перевести на специальный корм для склонных к ожирению собак. 

Такие корма (например, корм CORE Low Fat) богаты животными белками и надолго сохраняют чувство сытости у собаки. В составе корма CORE Low Fat только свежее мясо и рыба, а жиров на 30% меньше, чем в других кормах. Калорийность скорректирована за счет жира и умеренного содержания углеводов. Это поможет четвероногому снижать вес комфортно и с аппетитом.

Малоподвижные собаки, склонные к ожирению или уже имеющие лишний вес, обязательно должны наблюдаться у ветеринарного врача. Только специалист поможет вам выбрать правильный рацион, богатый необходимыми микроэлементами, витаминами, и способствующий снижению массы тела. И, конечно же, никуда без движения. Не нужно гонять пухлого мопса так, будто он немецкая овчарка в расцвете сил, ежедневные неторопливые прогулки ему необходимы.

kormlenie-sobak-s-maloaktivnym-obrazom-zhiz.jpg

Малоподвижные пожилые собаки – что нужно знать о них?

Не всегда пёсики избегают активных прогулок и игр только из-за породных особенностей. Практически все собаки к старости предпочитают провести день на любимой лежанке и в тепле, чем тревожить больные суставы на улице и испытывать дискомфорт. 

Питание старичка должно быть правильным. Нельзя позволить такому питомцу набрать вес, т.к. он ударит по организму и ухудшит самочувствие собаки. Пожилую собаку не рекомендуется кормить рационом для взрослых собак. Выбирайте профессиональные корма специально для пожилых или, если готовите пищу самостоятельно, обсудите рацион с ветеринарным специалистом-диетологом. Сухой корм для пожилой собаки можно разбавлять водой, чтобы ей было удобнее его есть. Можно кормить собаку влажным кормом или совмещать в рационе сухие и влажные корма, желательно одного бренда.

Пожилые собаки могут испытывать проблемы с дефекацией. Профессиональные корма для пожилых собак богаты клетчаткой, чтобы облегчать стул. Хондропротекторы поддерживают здоровье суставов питомца.

Многие владельцы искренне счастливы, что их собаки не мечтают покорить все ближайшие парки, а предпочитают вместе полежать на диване за новым сериалом. Если у вас такая собака, это замечательно. Учитывайте эту особенность в уходе за ней и наслаждайтесь компанией!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует