Как выбрать лакомство для собаки с аллергией за 7 шагов

Кормление собак
2106
Как выбрать лакомство для собаки с аллергией за 7 шагов

Если ваша собака склонна к аллергическим реакциям на корм или у нее чувствительное пищеварение, любое изменение в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Но как быть, если питомца хочется побаловать чем-то особенным? Как выбрать лакомство, которое мягко усвоится организмом? Поговорим об этом в нашей статье.

Аллергия или пищевая непереносимость? Определяемся с терминами

Прежде чем подбирать лакомство для собаки с аллергией, разберемся, а точно ли проблема в аллергии?

Аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, при этом это две разные проблемы.

Аллергия – это реакция иммунной системы на различные раздражители: компоненты корма, пыльцу, бытовую химию и пр. Это серьезное заболевание, требующее лечения. В тяжелых формах оно может привести к гибели питомца. При пищевой аллергии у собаки может появиться сильная сыпь на коже («крапивница»), зуд.

Пищевая непереносимость ­­– это реакция кишечного тракта на тот или иной компонент корма. Она может быть выражена сильнее или слабее, но несет угрозы для жизни. Симптомы пищевой непереносимости: метеоризм, диарея, дискомфорт в области живота, рвота.

Пищевую непереносимость и аллергию легко спутать, т.к. их симптомы схожи. Диагностикой должен заниматься ветеринарный специалист.

Важно понимать, какая именно проблема у вашей собаки: пищевая непереносимость или пищевая аллергия. Если аллергия, то на какой именно компонент. На этом и будет основываться рацион питомца.

kak-vybrat-lakomstvo-dlya-sobaki-allergika-7-shag.jpg

Как выбрать лакомства для собак с пищевой аллергией или непереносимостью? 7 правил

  • Правило №1. Выясните, какой компонент вызывает негативную реакцию организма

Ветеринарный врач поможет определить «стоп-компоненты». Дальнейшей вашей задачей будет внимательно читать состав лакомств и выбирать те, где этих компонентов нет. Например, если собака тяжело усваивает злаки, выбирайте беззерновые лакомства (grain free). Если реакция на курицу, можно выбрать лакомства с рыбой: например, «Стейки по-скандинавски» от «Мнямс».

Негативная реакция на рыбу у собак встречается реже, чем на мясо.

Монобелковые лакомства (с одним источником белка) также помогут снизить вероятность негативной реакции организма. Такие лакомства производятся только из одного вида мяса. Это работает так: если у собаки возникала реакция, например, на баранину, вы выбираете для нее монобелковое лакомство из говядины. Пример такого состава:

пармская косточка Мнямс - копия.jpg


А вот «миксованные» лакомства, из нескольких видов мяса, в данном случае будут неудачным выбором.

  • Правило №2. Проблема может быть не в компоненте, а в его качестве

Бывает так, что на один корм с курицей организм собаки реагирует негативно, а другой корм с подобным составом усваивается легко. В данном случае речь, скорее всего, идет о пищевой непереносимости и дело не в самом компоненте (то есть курице в целом), а в его качестве. Например, если лакомство произведено из источника белка низкого качества, организм может реагировать плохо. На похоже лакомство из отборных продуктов, реакция может быть нормальной.

Для собак со склонностью к аллергическим реакциям и чувствительным пищеварением, лучше выбирать профессиональные натуральные лакомства без искусственных добавок.

  • Правило №3. Выбирайте лакомства с прозрачным составом, где мясо – ингредиент №1

Собаки – хищники, поэтому основным ингредиентом в лакомствах должно быть мясо. В составе должно быть указано, какое именно мясо использовалось в производстве и в каком процентном соотношении. То же самое относится к другим компонентам корма. Вы должны четко видеть, что и в каком объеме входит в состав.

  • Правило №4. Выбирайте корма и лакомства одного бренда

Продукты в рамках одного бренда отлично сочетаются друг с другом и легко усваиваются, так как у них схожий состав, одинаковые стандарты качества. Поэтому лучше отдавать предпочтение компаниям, которые производят и полнорационные корма, и лакомства.

  • Правило №5. Избегайте «аллергенных» компонентов

Если собака склонна к нежелательным реакциям пищеварения, аллергии и другим проблемам, связанным с кожей и шерстью, желательно выбирать лакомства без усилителей вкуса, консервантов и искусственных красителей, сахара и соли, глютена, глицерина. То же самое относится к самостоятельно приготовленным лакомствам: они не должны быть приправлены.

Если вы готовите лакомства самостоятельно, обязательно обсудите их состав с ветеринарным врачом.

  • Правило №6. Соблюдайте норму кормления и правильно храните лакомства

Лакомства – это дополнение к рациону, они не должны заменять полноценный прием пищи. При этом лакомства обладают энергетической ценностью и их тоже нужно учитывать в суточной норме кормления. На упаковке продукта может быть схема, как сочетать корм и лакомства – изучите ее. Но помните, что каждая собака индивидуальна, а нормы указаны ориентировочно. Сколько давать корма и лакомств конкретно вашей собаке, лучше обсудить с ветеринарным врачом.

Другой важный момент – это правильное хранение лакомств. Они должны быть комнатной температуры. Лакомства, которые вы только что достали из холодильника, могут не усвоиться так же, как и лакомства, которые «перележали» в открытой упаковке.

  • Правило №7. Выбирайте только подходящие лакомства

Это значит, что щенку нельзя давать лакомства для взрослой или пожилой собаки, и наоборот.

kak-vybrat-lakomstvo-dlya-sobaki-allergika-7-shagov.jpg

Придерживаясь этих простых правил и заручившись заботливой поддержкой ветеринарного врача, вы забудете о проблемах с пищеварением питомца.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует