Аллергия на курицу у собак: чем кормить питомца?

Кормление собак
4363
Аллергия на курицу у собак: чем кормить питомца?

Курица входит в состав большинства полнорационных кормов для собак и кошек. Однако у собак может быть пищевая реакция на любой другой источник белка животного происхождения. Как понять, что вашему питомцу нужен корм без курицы, как подобрать сбалансированный рацион? Какие сигналы в самочувствии собаки должны быть поводом для визита к ветеринарному специалисту? Разберемся в этих вопросах.

Курица в кормах для питомцев

Курица —самый распространенный ингредиент готового рациона для собак и кошек. Она легко усваивается, восполняет запас питательных веществ, снабжает организм витаминами и минералами. Эволюционно наши четвероногие друзья отлично приспособлены к усвоению мяса птицы. Однако организм собаки может выдать аллергическую реакцию на белок, в том числе на куриный.

В топе аллергенов у собак курица не на первом месте. Чаще негативную реакцию организма вызывает говядина, молочные продукты и из растительных - пшеница. Однако информации о пищевой непереносимости на курицу у собак больше, потому что львиная доля кормов содержит этот ингредиент. Так что, если склонность к такой аллергии у вашего питомца есть, она точно даст о себе знать.

Даже если вы абсолютно уверены в отсутствии аллергии на курицу у своего подопечного, обратите внимание на указание ингредиента в составе корма: должно быть точно указано, какое именно мясо и в каком количестве входит в состав. Выбирайте высококачественный готовый рацион не ниже суперпремиум класса. Бывает, что аллергия возникает не на сам продукт как таковой, а на его неважное качество.

Аллергия на курицу

Сигналы тревоги от питомца

Пищевая аллергия на курицу, да и вообще пищевая аллергия встречается редко. Пищевая реакция встречается у одной собаки из 10. Причем если питомец ранее не употреблял куриное мясо, для проявления аллергии необходимо несколько месяцев или даже лет употребления рациона с куриным мясом в составе.

Реакция может проявляться по-разному: в виде сыпи на коже (подмышки, живот, пах, уши и другие области), зуда, выпадения шерсти, отечности слизистых. Но не спешите с выводами. Подобное состояние может говорить о дерматите, вызванном другими причинами. Диагноз должен ставить только ветеринарный специалист. А вылечить аллергию можно лишь тогда, когда ветврач установит ее причину.

Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Есть разница между аллергией и непереносимостью. Непереносимость означает, что организм не усваивает определенный продукт. Непереносимость проявляется быстрее аллергии в виде расстройств ЖКТ. Но и тут необходима срочная помощь ветеринарного специалиста, чтобы выяснить, действительно ли дело в корме. Если привычный питомцу готовый рацион внезапно вызвал негативную реакцию организма, дело может быть в заражении паразитами. Именно поэтому в случае недомогания питомца нужно как можно скорее показать ветврачу, самолечение только навредит вашему подопечному.

В центре внимания — рацион

Если ветеринарный врач выяснил, что ухудшение самочувствия собаки вызвано пищевой аллергией или непереносимостью, нужно установить, какой белок вызывает эту реакцию. Для этого ветврач назначает диагностическую или исключающую диету. Если при исключении определенного компонента из питания проблема уходит, значит, именно этот ингредиент и был аллергеном.

Если виновником переполоха была курица, включите в стоп-лист ингредиентов. Также избегайте яиц и индейки, курица имеет перекрестную аллергию с этими компонентами.

Ветспециалист поможет выбрать качественный корм с другим источником белка. Так, например, при аллергии на курицу собака может спокойно питаться монобелковым рационом, например, из тунца (Monge Hypo). Или из какого-либо другого источника белка, не вызывающего аллергию у конкретного питомца. Главное, это должен быть корм не ниже суперпремиум класса, чтобы вы были уверены в качестве компонентов.

Аллергия на курицу

Даже когда вы и ваш питомец нашли свой идеальный корм, помните о необходимости соблюдать нормы кормления. И не забудьте об основных правилах безопасности питания для питомцев: решительное нет сладким и калорийным лакомствам, еде со стола и прочим пищевым вольностям. Желаем здоровья вашим четвероногим друзьям!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует