Аллергия на курицу у собак: чем кормить питомца

Кормление собак
10299

Аллергия на курицу у собак: чем кормить питомца

Аллергия на курицу у собак: чем кормить питомца

Правда ли, курица – самый сильный аллерген, и стоит ли давать ее собаке, разобрали с диетологом Екатериной Ниговой.

Курица входит в состав большинства полнорационных кормов для собак и кошек. Опасна ли она для собак, как понять, что вашему питомцу нужен корм без курицы, и какие сигналы в самочувствии собаки должны насторожить? Подробно расскажу обо всем в статье.

Курица в кормах для питомцев

Курица – самый распространенный ингредиент готового рациона для собак и кошек. Она легко усваивается, восполняет запас питательных веществ, снабжает организм витаминами и минералами. Эволюционно наши четвероногие друзья отлично приспособлены к усвоению мяса птицы. Однако организм собаки может выдать аллергическую реакцию на куриный белок. Постараемся разобраться, почему так происходит

Сейчас удивлю, но в нашей стране в топе аллергенов у собак курица не на первом месте. Гораздо чаще аллергию вызывают говядина, молочные продукты и пшеница. Но случаев с реакцией именно на курицу очень много, так как львиная доля кормов содержит куриное мясо. Получается, собаки чаще его едят и, соответственно, чаще на него реагируют.

Корм для кошек и собак: в чем разница и точно ли она есть

Если у питомца есть склонность к аллергии, она обязательно возникнет. Но аллергеном окажется тот компонент, с которым питомец уже взаимодействует. Если он ест курицу, аллергия возникнет на нее. Если баранину, то на баранину, если утку, то на утку, и так далее. Сама по себе курица для собак неопасна.

Аллергия на курицу

Как выбрать корм, чтобы аллергии не было

При аллергии самое главное – распознать аллерген, а затем исключить с ним контакты. Если ветврач заключил, что у собаки аллергия на курицу, ей нужно давать корм с другим источником белка: ягненком, говядиной, лососем, уткой и пр.

Если аллергии у питомца нет, корм все равно нужно выбирать внимательно. Перед покупкой читайте этикетку: на ней должно быть точно указано, какое именно мясо и в каком количестве входит в состав. Упаковка должна быть чистой и целой. Бывает, что реакция возникает не на сам компонент, а на его неважное качество.

Лакомства нужно выбирать так же тщательно, как корм. Они должны подходить питомцу. Например, если у вас дома маленький щенок, не стоит его подкармливать подушечками для взрослых кошек «за компанию». Компонентов, которые вызывают у вашего питомца реакцию, в их составе также не должно быть.

Лакомства для собак МнямсЛакомства «Мнямс» для собак: с разнообразным составом и на любой вкус

Сигналы тревоги от питомца

Иногда до первых симптомов аллергии собака ест корм несколько месяцев и даже лет, и ничего с ней не происходит. А потом что-то случается с иммунитетом, и неожиданно возникает реакция. Это удивляет владельцев, но так действительно бывает.

Аллергическая реакция может проявляться по-разному у каждого питомца. Классические симптомы такие:

  • сыпь на коже (подмышки, живот, пах, уши и другие области), 

  • зуд, 

  • выпадение шерсти, 

  • отечность слизистых, 

  • периодически повторяющаяся (хроническая) рвота и/или диареи. 

Но не спешите с выводами. Подобное состояние может говорить о дерматите, вызванном другими причинами. Диагноз должен ставить только ветеринарный врач, и вылечить аллергию можно лишь поняв ее реальную причину.

Аллергия на курицу

В центре внимания – рацион

Если ветеринарный врач выяснил, что ухудшение самочувствия собаки вызвано пищевой аллергией или непереносимостью, нужно установить, какой белок вызывает эту реакцию. Для этого ветврач назначает диагностическую или исключающую диету. Если при исключении определенного компонента из питания проблема уходит, значит, именно этот ингредиент и был аллергеном.

Если виновником переполоха была курица, включите ее в стоп-лист ингредиентов. Также избегайте яиц и индейки: курица может иметь перекрестную аллергию с этими компонентами.

Ветврач поможет выбрать качественный корм с другим источником белка. Например, при аллергии на курицу собака может спокойно питаться монобелковым рационом из тунца Monge Hypo. Главное – корм должен быть сбалансированным и полнорационным, то есть подходить питомцу в качестве основного питания.

Чем кормить собаку при пищевой аллергии

Даже когда вы подобрали для питомца идеальный рацион, соблюдайте норму кормления. Обычно производители указывают ее на упаковке. Если у вас есть вопросы и сомнения, лучше не экспериментировать, а обсудить их с ветеринарным врачом. Желаю здоровья вашим четвероногим друзьям!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует