Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек: чем они отличаются и что с ними делать

Здоровье кошек
16283

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек: чем они отличаются и что с ними делать

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек: чем они отличаются и что с ними делать

Разбираемся с ветеринарным врачом-диетологом и гастроэнтерологом Анастасией Фоминой.

Реклама
Перейти на сайт award

Аллергия, знаменитая «болезнь 21 века», встречается не только у людей, но и у домашних питомцев. К примеру, зуд и раздражения кожи у кошек могут быть симптомами пищевой аллергии. А еще бывает пищевая непереносимость. Как не спутать эти две проблемы и что с ними делать, подробно расскажу ниже.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на белок пищи. По сути это неадекватный ответ кишечного иммунитета, так как в норме еда не должна восприниматься защитными силами иммунитета как вредоносная.

Пищевая аллергия занимает далеко не первое место в рейтинге возможных причин аллергических реакций: зуда, сыпи, покраснений. Подозревать аллергию пищевого происхождения без ветеринарного врача – опрометчиво.

Пищевая аллергия возникает, если в корме встречается компонент, который провоцирует иммунный ответ кишечника у конкретного питомца. Вовсе не обязательно, что это основной ингредиент корма, например, дегидрированное мясо курицы или индейки. Аллергия может возникнуть на любой компонент, даже на яичный порошок. Другими словами, как повезет.  

Как проявляется пищевая аллергия у кошек

Заподозрить пищевую аллергию у кошки можно по симптомам поражения ЖКТ: снижение аппетита, рвота, бурление в животе, диарея. Могут быть и кожные проявления: сыпь и покраснения, зуд, расчесы, иногда залысины (алопеции). Но они возникают не во всех случаях.

Кошка ничего не ест: причины и что делать

Кожные симптомы часто проходят сами, если проблемы с ЖКТ удается взять под контроль. Но прием дерматолога все равно не помешает. Иногда у кошки сразу несколько патологий: гастроэнтерологическая и дерматологическая. Лучше сразу это выяснить, чтобы начать правильное лечение. 

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек

Что такое пищевая непереносимость

Аллергию и непереносимость иногда путают, но это две совершенно разные проблемы. Пищевая непереносимость не имеет ничего общего с иммунитетом. Она связана с особенностями ферментативной системы питомца и с компонентами рациона, то есть питомец просто не может переварить определенную пищу. Приведу пример. Если вы дали кошке кашу, и у нее началась диарея – вероятно, у нее пищевая непереносимость. Уберите кашу из рациона – и самочувствие нормализуется. 

В качестве реакции на неусвояемый ингредиент у кошки могут возникнуть те же самые симптомы, что и при осложнении на фоне пищевой аллергии, например, рвота или диарея. Но кожа при этом остается в порядке.

 Причины пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Спровоцировать пищевую аллергию могут потенциально аллергенные для кошки компоненты. Какой именно это будет компонент, предугадать нельзя. Исключение, когда пищевая аллергия передается от родителей.

Корм для кошек и собак: в чем разница и точно ли она есть

А сейчас сразу разрушу популярный миф, что пищевая аллергия обычно возникает на курицу. На самом деле все зависит от местности и частоты поедаемости того или иного животного белка: мяса, рыбы, дичи. В нашем регионе, на мой взгляд, чаще всего встречается аллергия не на курицу, а на говядину. 

Без специальной диеты невозможно исключить аллергию на тот или иной продукт. Если подозреваете у питомца пищевую аллергию, у вас только один правильный путь – обратиться к ветврачу.

Пищевая непереносимость возникает, если ферментативной системе кошки не подходит ее рацион. Бывает, что кошки не переваривают волокнистые продукты, отруби, что-то содержащее клетчатку. Все это вызывает дискомфорт.

Диагностика, лечение и профилактика

В домашних условиях вы не сможете отличить пищевую аллергию от непереносимости. Диагностировать пищевую аллергию или непереносимость у кошки может только ветеринарный врач. Он соберет анамнез, осмотрит питомца, проведет необходимые анализы, исключит другие заболевания и назначит лечение. Иногда лечение – это только диета.

Пищевая аллергия и непереносимость у кошек

Диагностировать пищевую аллергию бывает сложно, так как осложнения на ее фоне могут быть схожи с симптомами атопического дерматита. Чтобы их дифференцировать, ветеринарный врач назначает новую диету, исключающую потенциально аллергенные и трудно усвояемые компоненты. Такие диеты имеют особенный состав, но они полнорационные. То есть даже на диете ваш питомец будет получать полноценное питание, и никакие добавки ему не потребуются. 

Лечебную диету всегда подбирает ветеринарный врач. В зависимости от реакции кошки, принимают решение о дальнейшем рационе и лечении.

Иногда нужно много времени, чтобы определить, на какой именно продукт у кошки возникает реакция. Но поняв это и исключив проблемный компонент из рациона, вы действительно избавите своего любимца от пищевой аллергии.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует