Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек

Здоровье кошек
10513
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек

Аллергия, знаменитая «болезнь 21 века», встречается не только у людей, но и у домашних питомцев. К примеру, зуд и раздражения кожи у кошек могут быть симптомами пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Подробнее об этом в нашей статье.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это нарушение переваривания определённого вида пищи из-за недостатка ферментов или плохого обмена веществ.

Пищевая аллергия у кошек возникает, если в корме встречается аллергенный белок. А пищевая непереносимость может стать реакцией на количество продукта.

Как проявляется пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек?

  • Пищевая аллергия у кошек: симптомы

Пищевая аллергия сопровождается всеми «классическими» признаками: сыпью и покраснениями на коже, зудом, расчесами, иногда залысинами.

  • Пищевая непереносимость у кошек: симптомы

Пищевая непереносимость проявляется расстройством желудочно-кишечного тракта. В качестве реакции на неусвояемый продукт у кошки возникает диарея, метеоризм, вздутие живота, рвота. Кожа при этом остается в порядке.

Пищевая аллергия у кошек

Причины пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Спровоцировать пищевую аллергию и пищевую непереносимость могут потенциально аллергенные для кошки компоненты. В первую очередь это:

- соя,

- молочные продукты,

- говядина,

- баранина,

- зерновые,

- курица, и др.

Если организм питомца плохо реагирует на какой-либо компонент, его необходимо исключить из рациона и заменить на другой (чтобы рацион оставался сбалансированным).

Диагностика, лечение и профилактика

Диагностировать пищевую аллергию или непереносимость у кошки может только ветеринарный врач. Он соберет анамнез, осмотрит питомца, проведет необходимые анализы, исключит другие заболевания и назначит лечение.

Сложность диагностики пищевой аллергии заключается в том, что многие дерматологические проблемы имеют схожие симптомы. К примеру, одинаково проявляются пищевая аллергия и атопический дерматит. Чтобы их дифференцировать, ветеринарный врач назначает новый рацион питания – специальную диету, исключающую потенциально аллергенные и трудно усвояемые компоненты. Такие диеты обладают гипоаллергенным составом и поддерживают функцию кожи. В качестве примера приведем беззерновую ветдиету Monge Vetsolution Dermatosis, которая назначается при пищевой аллергии, пищевой непереносимости, воспалительных заболеваниях кожи, хроническом зуде и воспалении кишечника. Как она работает?

- Функциональная система Fit-aroma создает специальный подход к лечению дерматологических заболеваний;

- супероксиддисмутаза предотвращает оксидативный стресс;

- ксилоолигосахариды нормализуют кишечную микрофлору.

Комплексное действие компонентов состава способствует быстрой регенерации кожи и шерсти и укреплению иммунитета.

Пищевая непереносимость у кошек

Лечебную диету подбирает ветеринарный врач. На основе анамнеза и состояния кошки он предположит, какие компоненты с большей вероятностью привели к проблеме, и порекомендует корм с подходящим ингредиентным составом. В зависимости от реакции кошки на новую диету, будет принято решение о ее дальнейшем рационе.

Возможно, понадобится время, чтобы определить, на какой именно продукт плохо реагирует организм конкретной кошки. Но исключив этот компонент из рациона, вы избавите своего любимца и от пищевой аллергии, и от пищевой непереносимости.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует