Кожные заболевания у кошек

Здоровье кошек
10594
Кожные заболевания у кошек

Какой орган у кошки самый большой? Конечно же, кожа. Она защищает тело от ран, от переохлаждения, перегрева, обезвоживания, проникновения болезнетворных организмов и от других вредоносных факторов окружающей среды. При такой нагрузке неудивительно, что кожные заболевания встречаются так часто. В нашей статье мы поговорим о наиболее распространенных дерматологических заболеваниях у кошек и об их профилактике.

У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникала кожная сыпь или дерматит. То же самое происходит с питомцами. Вы можете заметить на теле кошки покраснение или шелушение, расчесы, язвочки, сыпь, залысины. В данной ситуации нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Диагностика дерматологического заболевания – сложный процесс. Проявления кожных заболеваний бывают очень схожи, а спровоцировать их может огромное количество факторов. Зуд, расчесы и другие повреждения кожи доставляют животному огромный дискомфорт и открывают организм для проникновения инфекций. Чем быстрее вы начнете лечение – тем легче будет справиться с проблемой.

Кожные заболевания могут проявиться совершенно внезапно, в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, породы или пола животного.

Наиболее распространенные дерматологические заболевания кошек: лишай, чесотка, бактериальная инфекция, блошиный и атопический дерматит, пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Некоторыми из них кошка заражается от окружающих (например, от других кошек или собак), другие возникают как реакция на какой-либо раздражитель.

Кожные заболевания у кошек

К сожалению, хозяин не может уберечь своего питомца от влияния всех негативных факторов и заранее предсказать его реакцию на них. Но есть действия, которые помогут свести риск кожных проблем к минимуму. Вот они:

- обработка питомца от паразитов,

- ограничение контактов с другими животными, тем более, бездомными;

- регулярные гигиенические процедуры, соответствующие особенностям конкретной кошки,

- сбалансированное питание, обеспечивающее поступление в организм необходимых витаминов, минералов и жиров. При дерматологических заболеваниях кошкам назначаются специальные диеты для поддержания функции кожи (пример: лечебная беззерновая диета Monge Dermatosis),

- отсутствие стресса,

- постоянный контроль за состоянием здоровья питомца.

Помните, что любые факторы, негативно отражающиеся на работе иммунной системы, могут спровоцировать проблемы с кожей.

Лечение зависит от конкретного заболевания и назначается только ветеринарным специалистом по итогам анализов и осмотра. Любая самодеятельность опасна!

Берегите своих любимцев, и пусть они никогда не болеют!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует