Кошка ничего не ест! Причины и что делать

Кормление кошек
514
Кошка ничего не ест! Причины и что делать

Что не так с кормом (или c кошкой), когда питомец отказывается от еды, объясняет ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова.

Заметили, что кошка не доела привычную порцию корма? Или еще хуже: совсем не подходит к миске с любимой едой? Такое поведение не всегда критично, но игнорировать плохой аппетит опасно – вы правильно насторожились! 

Если кошка не ест в течение трех суток, даже у самого здорового питомца может развиться липидоз — жировая дистрофия печени, очень неприятное и тяжелое состояние.

«Хвост Ньюс» задал ветеринарному врачу-диетологу Екатерине Ниговой три популярных вопроса подписчиков, которые получаем на welcome@hvost.news про ситуации, когда котенок или кошка ничего не едят. В ответах Екатерина разбивает популярные стереотипы. 

Какую еду в целом больше любят кошки: новую или привычную?

Кошек считают неофилами — то есть предпочитающими новую еду, даже если старая вкуснее. Но на практике это не всегда так. 

Если с детства кошка ест одно и то же, то скорее всего, и во взрослом возрасте она будет отказываться от любых новых продуктов. Даже если с точки зрения соседского кота они самые аппетитные в мире. 

И наоборот: если котенку давали разнообразный корм и лакомства, то с высокой вероятностью он продолжит эксперименты во взрослом возрасте. Например, будет с интересом тестировать новые лакомства, а заодно не упустит возможность стащить что-нибудь с хозяйского стола. 

Если ваша кошка «малоежка» от природы, никогда не отличалась богатырским аппетитом и ваш ветврач доволен ее состоянием, причин для паники у вас нет. Волноваться стоит, если аппетит ухудшился внезапно. 

Кошка не ест сухой и влажный корм. Это нормально?

В целом, нет! Кошкам нельзя голодать. Но без паники. Для начала проанализируйте, когда именно у вашей кошки ухудшился аппетит. Объясню, в чем причины и подскажу, чем помочь в двух самых распространенных ситуациях, когда кошка ничего не ест.

  • Кошка отказывается от нового сухого или влажного корма или любых других новых продуктов в рационе.

Возможно, вашей хвостатой привереде просто не нравится вкус или запах новой пищи. В таких случаях достаточно сменить корм на другой, поискав что-то более привлекательное для кошки. Большинству кошек больше сухих кормов нравятся влажные, хотя бывают исключения. Если кошка плохо ест консервы, можно слегка их подогревать: это усилит аромат. 

Идеальная температура еды для кошек – 39-40 градусов.

Кошка ничего не ест

Бывает, что кошка длительное время питалась одним и тем же кормом, и у нее выработалась неофобия – боязнь и неприятие новой еды, даже если она более вкусная. Тогда переход на новый корм может потребовать больших усилий. Такого питомца рекомендую постепенно приучать к новому корму. 

Начать можно с того, чтобы разместить порцию нового корма рядом с миской, чтобы ее запах начинал ассоциироваться у кошки с едой. А потом добавлять новый корм к старому – буквально по одной грануле. Но не надейтесь на быстрые результаты. Сразу предупрежу: это может занять не одну неделю, а до трех месяцев.

  • Рацион не менялся, но кошка отказывается от еды

Если вы не кормили кошку ничем новым, но у нее снизился или пропал аппетит, самое важное – исключить заболевание. Кошки отлично скрывают боль и дискомфорт. Заболевший питомец зрительно может оставаться довольным и активным, но снижение аппетита станет первым сигналом: что-то пошло не так. 

Отказ от корма —первый сигнал, что питомцу плохо.

Если питание не меняли – причиной, почему кошка отказывается от еды может быть:

  • травма;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта без внешних причин; 

  • заболевания мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь, цистит;

  • хроническая боль при остеоартрозе – дегенеративном заболевании суставов;

  • стресс, любые изменения в привычном образе жизни: появление нового домашнего питомца, переезд, появление детей или частые гости.

Чтобы безошибочно контролировать аппетит кошки, своим пациентам я рекомендую взвешивать суточную порцию корма. Сложнее, если в доме несколько питомцев. Но и тогда отслеживание суточной порции для каждого может заметно помочь. 

Напомню: если кошка ничего не ест в течение трех суток, даже у самой здоровой может развиться жировая дистрофия печени. А если у кошки есть какие-либо заболевания или ожирение в анамнезе, важно не допускать голодания дольше суток.

Если кошка болеет и отказывается от еды, ветврач может порекомендовать установку стомы, чтобы обеспечить потребление обязательных питательных веществ.

Кошка ничего не ест


А как не доводить до стомы и максимально минимизировать риски? 

Исключить патологии можно только одним способом – посетить ветеринарного врача. А любые изменения в жизнь питомца настоятельно рекомендую вводить постепенно. Например, есть способы снизить стресс при переезде: игрушки антистрессприучение к переноске и даже включение специальных диффузоров с феромонами. 

И еще неочевидный инструмент, чтобы кошка не теряла аппетит – сделайте место кормления максимально укромным. Создайте в нем ощущение, что кошку никто не отвлекает и не пугает. Контролируйте, чтобы во время еды не было громких звуков.

Проверьте расстояние от места для сна и лотка до миски. Желательно, чтобы получилось минимум 50 см, а лучше больше. В природе кошки никогда не едят там, где спят или ходят в туалет.

А еще создайте кошке безопасное затемненное убежище и «островки спокойствия» на разных уровнях: настенные полочки и гамаки, на которые можно залезть. Если у кошки не будет уютных мест для игр и отдыха, это может привести к хроническому стрессу и отказу от корма. 

И финальный лайфхак, как разбудить аппетит кошки. Если у вас несколько питомцев, попробуйте кормить их на разных уровнях. Например, одну кошку – на полу, а другую – на подоконнике. 

И все же, до внедрения этих приемов помните главное правило – сначала к ветврачу, а потом эксперименты. При отказе от пищи главное – это исключить патологии, а справиться с остальными нюансами уже гораздо легче. Относитесь к вашим питомцам с заботой и пониманием в любой ситуации, и вам станет жить вместе еще приятнее!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует