Влажный корм для кошек: 4 факта на этикетке, которые стоит проверить перед покупкой

Кормление кошек
169
Влажный корм для кошек: 4 факта на этикетке, которые стоит проверить перед покупкой

Ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова рассказывает, как читать этикетку влажного корма, чтобы не ошибиться.

Влажные корма очень популярны: кошки и котята едят их с большим аппетитом, чем сухие. Консервы максимально соответствуют естественным привычкам питания кошек, поддерживают водный баланс в организме, профилактируют мочекаменную болезнь. Но какой влажный корм выбрать для кошки или котенка? Не все они одинаково полезны. Расскажу о четырех фактах, на которые рекомендую обратить внимание.

  • Тип корма

Начните с главного при выборе влажного корма ­– определите, полнорационный он или нет. Только полнорационные ­и полноценные корма подходят питомцам в качестве основного питания. Практически все сухие корма – полнорационные, и это указано на упаковке. Но требования к этикетированию влажных кормов более мягкие. На них не всегда указывают, полнорационный он или нет. В таких случаях непонятно, можно ли кормить питомца только им. Если на этикетке не указали тип корма – рекомендую не использовать его в качестве основного питания. Предложите его питомцу как лакомство или уточните информацию у производителя.

Как выбрать влажный корм для кошки

  • Видовая принадлежность питомца

Дальше посмотрите, для каких питомцев предназначен влажный корм. В качестве основного корма кошкам не подойдут консервы для собак – даже самые лучшие. Кошкам требуется больше незаменимых питательных веществ: высокое количество белка, дополнительный таурин, ниацин, арахидоновая кислота. У собак другие незаменимые нутриенты. То есть один и тот же готовый влажный корм может быть бедным в плане питательных веществ для кошки, но отлично подходить собаке.

  • Соответствие стадиям жизни

Проверьте на этикетке, в каком возрасте производители рекомендуют давать кошке консервы. Котятам не подходят корма для взрослых кошек, и наоборот. Потребность котенка в питательных веществах в 3-4 раза выше, чем у взрослой кошки такого же размера. В пожилом возрасте кошки становятся менее активными, и им требуется меньше калорий, чем котятам и взрослым кошкам.

  • Дополнительные свойства

Еще один важный маркер на этикетке влажного корма – насколько он соответствует особенностям вашей кошки. В зависимости от состояния здоровья и возраста питомца к корму могут быть дополнительные требования. Например, стерилизованным котам и кошкам с избыточным весом необходима облегченная по калорийности формула. Диеты могут понадобиться также беременным, кормящим кошкам и питомцам со склонностью к заболеваниям.

Как выбрать влажный корм для котенка

Но это еще не все. Не забывайте отслеживать реакцию питомца. Один и тот же корм может не подойти двум кошкам одного возраста и равного веса, если у них разные особенности метаболизма. Чтобы понять, насколько кошке подходит корм, оцените: наедается ли она, в норме ли стул, нет ли высыпаний на коже.

Обратите внимание на рекомендованную суточную порцию влажного корма. Питомец должен съедать ее и при этом не набирать лишний вес. Допустим, производитель корма рекомендует 100 грамм консервов в день. Кошка съедает этот объем и набирает вес. Это повод выбрать менее калорийный рацион. Но перед этим проверьте, правильно ли рассчитали суточную норму. В нее входят не только консервы, но и все, чем кормите кошку: сухой, влажный корм, лакомства. Не забывайте об этом при расчете порций.

Напоследок напомню: с кормлением лучше не экспериментировать. Любые вопросы и сомнения надежнее обсудить с ветеринарным врачом. Полезного питания вашим питомцам!

Чтобы вы точно все запомнили, покажем, как читать этикетку. Для примера возьмем фото, где кот Кокос шеф-реда «Хвост Ньюс» Дарьи Фроловой тянет лапки к любимому корму. Обратите внимание на факты, которые мы выделили оранжевым:

Как выбрать консервы для кошки

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует