Кошкам можно рыбу или все-таки нет? Разбираемся с ветврачом-диетологом

Кормление кошек
4743

Кошкам можно рыбу или все-таки нет? Разбираемся с ветврачом-диетологом

Кошкам можно рыбу или все-таки нет? Разбираемся с ветврачом-диетологом

В новом интервью узнаете, каким кошкам можно рыбу, а для каких лучше подобрать другой рацион.


Реклама

В новом интервью ветеринарный врач и преподаватель курсов диетологии Екатерина Нигова рассказала, можно ли кошкам давать рыбу и какие от этого последствия.

В сознании многих людей кошки любят рыбу и молоко. Если с молоком все понятно, то рыба по-прежнему вызывает много споров. По соцсетям гуляют страшные истории, как от рыбы у кошки появляются паразиты или развивается мочекаменная болезнь. Так кому верить? Объясните, можно ли кошкам рыбу?

Рыба – источник белка, как и мясо. А белок нужен кошке. Но рыба полезна далеко не в любом виде и количестве. Кошка действительно может заразиться паразитами, если дадите ей сырую рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу. Делать так я не рекомендую: это опасно по многим причинам. Например, есть риск подавиться костями и серьезно травмировать ротовую полость. Поэтому, если готовите сами, кошкам желательно давать только вареную рыбу и без костей. И не часто, так как важно соблюдать баланс микроэлементов в организме.

Намного проще и безопаснее выбрать профессиональный влажный или сухой корм для кошек с рыбой. Рекомендую выбирать полнорационный, чтобы использовать его как основной корм на регулярной основе.

Корм с рыбой для кошек

А правда, что рыба в рационе кошки может привести к МКБ? Как это связано?

На самом деле это – миф. Но, как часто бывает, он основан на достоверных фактах.

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек обычно развивается из-за недостаточного потребления жидкости. Иногда у питомца нарушается чувство жажды, повышается плотность мочи и в результате увеличивается риск выпадения песка и образования уролитов – камней в мочевом пузыре.

Но помимо этой причины существует вторая. Это когда рационе большое количество компонентов, которые могут образовывать кристаллы. Например, при высоком содержании фосфора риск выпадения струвитных камней действительно выше. 

Но в рыбе же точно есть фосфор! Выходит, рыба опасна для кошек?

Фосфор в рыбе действительно есть. Но рыба при этом все равно не опасна. Смотрите, вот пара примеров.

Во-первых, рыба рыбе рознь: в 100 граммах минтая с костями фосфора будет 376 мг, а в 100 граммах филе трески – всего 194 мг. Для сравнения в 100 граммах грудки индейки 200 мг фосфора – столько же, сколько и в некоторых видах рыб. Так что наше представление о том, что рыба «богата фосфором» на самом деле – тоже миф.

Во-вторых, при домашнем кормлении количество фосфора в любом случае нужно рассчитывать. Если оно слишком высокое, вы просто изменяете пропорции других продуктов, чтобы соблюсти норму. А если даете кошке полнорационный готовый корм, то все пропорции в нем уже распределил производитель, и волноваться вам не о чем.  

И все-таки: если я даю коту корм с рыбой, как мне перестраховаться и максимально обезопасить его от МКБ?

Тут работает базовое правило. Кормите питомца сбалансированным рационом и соблюдайте питьевой режим: следите, чтобы у кошки всегда была в доступе чистая вода. Больше ничего особенного делать не нужно. 

Кошка пьет мало воды: что делать

А что в рыбе самое полезное для кошек?

Кошки любят рыбу не просто так. Рыба – хороший источник омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. В мясных продуктах их мало, в рыбе – много. Они положительно влияют на качество кожи и шерсти и даже могут помогать при некоторых заболеваниях.

То есть корм с рыбой полезнее, чем, например, с птицей?

Зависит от того, какой корм больше нравится вашей кошке и какой лучше усваивается. Однозначно нельзя сказать, что корм с рыбой полезнее. В конце концов, к корму на птице тоже можно добавить омега-3. 

Тогда получается, корм с птицей полезнее, чем с рыбой?

Корм с рыбой точно не вреднее корма с птицей. Сам по себе корм на основе рыбы не может быть вредным, как и другие корма.

Можно ли кошкам рыбу

А нет ли такого, что корм с рыбой чаще вызывает аллергическую реакцию?

Корм сам по себе не может быть аллергенным или гипоаллергенным. Все зависит от кошки. Если у нее аллергия на рыбу, условный корм с лососем будет для нее аллергенным. Если аллергия на кролика —  тот же корм будет гипоаллергенным. Это индивидуально.

Тут важно понимать, что аллергия  –  это нарушение работы со стороны организма, ненормальная реакция на нормальную еду. Поэтому, повторю, еда не бывает аллергенной или наоборот. Конечно, если она не испорчена.

Сколько корма давать кошкам в день

Осталось определить, когда у питомца аллергия, а когда – что-то другое.

Не рекомендую пытаться выяснить это самостоятельно. Вопросы диагностики аллергии и ее лечения – объемные и сложные. Заниматься постановкой такого диагноза может только ветврач и никак иначе.

Если замечать тревожные симптомы и пробовать менять корма в надежде подобрать «менее аллергенный» – можно довести заболевание до стадии, когда необходимо будет пожизненное лечение. Например, назначение гормонов. Если вас что-то тревожит в состоянии кошки, обратитесь к ветврачу.

Есть ли другие случаи, когда кошкам нежелательно давать рыбу?

Противопоказание только одно – аллергия на рыбу. Во всех остальных случаях кормите на здоровье!

Получается, самый безопасный способ побаловать кошку рыбой – это давать ей профессиональные корма?

Да, профессиональные корма с рыбой однозначно полезны, но при условии соблюдения трех факторов:

  • Корм нравится кошке.

  • Кошка съедает рекомендованную норму.

  • У кошки здоровая физическая форма и хорошее самочувствие.

Если всё это про вашу кошку, вы спокойно можете продолжать давать ей корм с рыбой и не переживать из-за популярных стереотипов.




Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует