Котенок пьет мало воды – это опасно?

275
Котенок пьет мало воды – это опасно?

Диетолог Екатерина Нигова рассказывает, сколько воды котенок должен выпивать в сутки и что делать, если ваш котенок пьет мало.

Почему кошки и котята пьют мало воды

Если вам посчастливилось быть владельцем собаки и кошки, вы точно знаете, какие разные у них пищевые привычки. Например, после прогулки собака налетает на миску с водой и опустошает ее за секунды. А кошка может подойти к воде всего пару раз за день и выпить буквально каплю. Даже если на улице жара, кошки пьют мало.

Пищевые привычки питомцев связаны с их физиологическими особенностями. Собаки всегда обитали в привычном нам климате, а предки домашних кошек – в субтропических областях. Им пришлось найти способ выживать в жарких условиях. Таким способом стала высокая концентрационная способность почек: они умеют сберегать воду, но при этом создают высокую плотность мочи. Для кошек в диких условиях это некритично. Они много двигаются, охотятся преимущественно в ночное время, когда прохладно, и питаются только что пойманной добычей – все это помогает мочевыделительной системе нормально функционировать. Но с домашними любимцами возникает проблема. Способность почек удерживать воду делает кошек предрасположенными к заболеваниям мочевыделительной системы – циститам и мочекаменной болезни. 

Как это работает. У кошки может быть нарушено чувство жажды. Она не чувствует, что хочет пить, не получает достаточно влаги вместе с кормом – и концентрация мочи становится высокой. При наличии предрасположенности или заболеваний это может привести к образованию камней в мочевом пузыре. Поэтому обеспечивать достаточный уровень водопотребления для кошек и котят — это очень важно. И здесь возникает главный вопрос: а достаточной уровень – это сколько?

Сколько воды давать котенку

Сколько воды нужно пить котенку или кошке, зависит от каждого конкретного случая. Представим двух котят: один питается сухим кормом, другой – влажными консервами. Первый котенок будет пить гораздо больше воды, чем второй. Так происходит потому, что в консервах в восемь раз больше воды, чем в сухом корме. Получается, второй котенок потребляет достаточно жидкости вместе с кормом, и у него меньше стимула пить воду из миски.

Влажный корм для котят

Есть два способа проверить, достаточно ли жидкости потребляет ваш котенок. Но оба они ориентировочные.

  • Рассчитайте суточную норму по формуле

Для расчета суточной нормы жидкости умножьте 2 мл воды на каждый килограмм веса. Полученное значение умножьте на 24 – количество часов в сутки.

Например, рассчитаем, сколько ориентировочно воды нужно в сутки котенку весом 2 кг: 2 мл * 2 кг веса котенка * 24 часа = около 96 мл воды в сутки. Считать нужно всю воду – не только выпитую отдельно, но и входящую в состав основного рациона.

Обычно в сухом корме примерно 10 мл воды на 100 грамм корма. Во влажном – около 80 мл воды на 100 грамм корма.

  • Смотрите по самочувствию

Этот способ более точный. Смотрите не на объем выпитой воды, а на самочувствие котенка. Для надежности рекомендую пройти диспансеризацию, провести УЗИ и общий клинический анализ мочи. Если показатели в норме и у врача не будет комментариев по этому вопросу — значит, котенок пьет столько воды, сколько ему нужно.

Что делать, если котенок пьет мало

Если вы обследовали котенка в ветклинике и выяснили, что плотность мочи у него слишком высокая, нужно увеличить суточное потребление жидкости. Для этого есть несколько способов:

  • Подберите подходящую миску и воду

Кошки – индивидуалисты. Некоторым из них нравится обычная питьевая вода, а другие предпочитают исключительно бутилированную воду. На счет мисок у питомцев тоже свои вкусы. Одни готовы пользоваться только металлическими, другие – керамическими, а третьи игнорируют любые миски и пьют исключительно из раковины.

Важен не только материал, но и диаметр. Лучше выбирать широкие миски, чтобы чувствительные усы не загибались об их края. Раньше это правило считали универсальным для всех кошек. Но сегодня мы знаем, что есть исключения: некоторые питомцы предпочитают миниатюрную посуду. А еще миску важно правильно расположить в квартире. В идеале – недалеко от места, где котенок привык отдыхать.

Чтобы стимулировать котенка больше пить, поставьте в доме несколько мисок или установите питьевой фонтанчик. Главное правило – вода в них всегда должна быть свежей.

  • Скорректируйте рацион

Переведите котенка на влажный корм или на смешанное питание: сухой корм плюс влажный. Дополнительно давайте пробиотический напиток для кошек, лакомства с жидкой консистенцией: в виде крема, желе, супа. Но помните, что лакомства не должны заменять полноценный прием пищи. Придерживайтесь суточной нормы кормления.

Котенок пьет мало воды

Главное – контролируйте самочувствие котенка и посещайте ветеринарного 2 раза в год в целях профилактики. Пусть ваши котята растут здоровыми и счастливыми! 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует