Какой корм нужен породистым и беспородным котятам?

219
Какой корм нужен породистым и беспородным котятам?

"Специальный корм нужен только породистым животным. А беспородных можно кормить молочком и мясом прямо из холодильника - и ничего с ними не будет".

Если вы тоже так думаете, скорее читайте эту статью. Давайте развенчаем один из самых опасных мифов.  

Породные и классические линейки

В зоомагазинах можно встретить корма для британских котят, мейн-кунов и других пород. Но вы никогда не найдете специальных линеек для метисов и беспородных. Начинающий котородитель может сделать вывод, что корм для беспородных котят – это не так серьезно, как для породистых. Что можно выбрать любой, самый дешевый, или и вовсе кормить малыша продуктами со стола. Это опасное заблуждение стоило здоровья многим домашним котятам!

Беспородный котенок растет так же стремительно, как породистый. Для здорового формирования ему ежедневно необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. Кальций отвечает за формирование костей, витамин А – за острое зрение, витамины группы В – за иммунитет, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а жирные кислоты – за красивую шерстку. 

В рационе важно не только наличие полезных веществ, но и их баланс. В домашних условиях, своими силами достичь его очень сложно, поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать котятам готовые сбалансированные корма.

Сбалансированный корм нужен каждому котенку, независимо от его породы, возраста и индивидуальных особенностей.

Кормление котят

Главные требования такие:

- выбирайте полнорационный корм, т.к. его можно использовать в качестве основного питания,

- корм должен подходить котятам: это назначение должно быть указано на упаковке,

- первым ингредиентом в составе должно быть мясо. При этом должно быть расписано, какое именно мясо и в каких пропорциях входит в состав. Избегайте туманных формулировок вроде «мясные продукты», «субпродукты». В этом случае вы ничего не знаете об источнике белка и покупаете «кота в мешке»,

- избегайте искусственных красителей и консервантов в составе.

С этим разобрались. Но почему тогда существуют корма для определенных пород? 

Основное отличие породных линеек от классических рационов – это размер и текстура гранул (или кусочков). Некоторые котята крупнее, некоторые – миниатюрнее, и породные линейки стараются учесть эту особенность.

В зависимости от производителя в состав корма могут входить дополнительные полезные вещества или у него может быть какая-либо особенная формула, вкус. Например, в сухом корме Мнямс это комплекс флавоноидов и каротиноидов для укрепления иммунитета, фруктоолигосахариды для идеального пищеварения. А влажные консервы для котят Мнямс производятся не из замороженного сырья, а из охлажденного мяса: это позволяет повысить их вкусовую привлекательность и питательную ценность.

То есть если у вас беспородный котенок или вы не нашли корма специально для своей породы, вы спокойно можете купить классический рацион для котят. Главное, чтобы он соответствовал указанным выше требованиям.

В любом современном зоомагазине можно найти корма с хорошим составом по самым разным ценам, на любой бюджет. А если отслеживать акции и пользоваться программами лояльности, то можно сэкономить очень неплохо.

Кормление котят

Что важно знать о кормлении котенка?

  • Котятам лучше всего подходят влажные корма: это разнообразные паучи и консервы. Они максимально соответствуют питанию кошек в дикой природе. У них приятная консистенция, их легко жевать, а еще они поддерживают в организме оптимальный водный баланс и препятствуют развитию МКБ (мочекаменной болезни). 
  • У влажных кормов есть свои минусы: например, он быстро портится. Его нельзя хранить в открытой упаковке, а все, что не доел котенок за один прием пищи, придется выкинуть.
  • Можно использовать другой тип кормления: сочетание влажных и сухих кормов в одном рационе. Это прекрасное решение. Ваш котенок получает преимущества и того, и другого типа кормления, а вы выигрываете в цене: сухой корм обходится дешевле влажного и медленнее расходуется. Например, к сухому корму Мнямс отлично подходят паучи Мнямс «Кот Федор».

При смешанном кормлении главное - выбирать рационы одного бренда, чтобы они сочетались между собой, и соблюдать норму кормления.

Кормление котят

  • Влажные и сухие корма не нужно смешивать в одной миске, эти корма лучше чередовать. Например, ежедневный рацион котенка можно построить на 50% влажного корма и 50% сухого. Или выбрать самый экономный вариант: давать консервы только на завтрак, а для сухого корма завести отдельную мисочку и следить, чтобы она всегда была наполнена. Котенок будет подходить к ней и кушать сам, когда ему захочется подкрепиться.
  • Если вы все-таки решили готовить для питомца еду самостоятельно, обсудите с ветеринарным врачом, что именно можно давать котенку. И обязательно введите в рацион дополнительно витаминно-минеральный комплекс.

В первые месяцы жизни закладывается основа физического и эмоционального здоровья кошек, и питание играет в этом ключевую роль. Будьте внимательны и не подведите свою кроху. Мы в вас верим!

 


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует