Всем ли кошкам нужны лакомства и какие они бывают

Кормление кошек
4819

Всем ли кошкам нужны лакомства и какие они бывают

Всем ли кошкам нужны лакомства и какие они бывают

Объясняет ветеринарный врач и владелец шести кошек Людмила Ващенко.


Реклама

Сложно удержаться и не угостить своего хвостатого любимца чем-нибудь вкусненьким, согласитесь? Однако и здесь стоит понимать, какие лакомства можно давать, а что в желудок кошки точно попадать не должно. Поговорим о том, для чего нужны кошачьи лакомства, так ли они нужны питомцам и как их правильно выбрать.

Лакомство для кошек: зачем оно?

Чаще всего кошки питаются кормом от одного производителя едва ли не всю жизнь. Для них это нормально. При этом лакомства для кошки все-таки должны стать обязательным пунктом в вашем списке покупок. На это как минимум пять причин:

  • Разнообразие рациона. Правильно подобранный корм – это вкусно и полезно. Иногда питомца хочется порадовать чем-то особенным? Лакомства того же бренда, что и корм, будут отличным решением. Имея схожий ингредиентный состав, они легко усваиваются организмом и не доставят проблем с пищеварением.
  • Налаживание контакта. Полакомившись угощением с рук человека, кошка учится доверять. Человек будет вызывать у четвероногого положительные ассоциации, а это то, что нужно, если нам хочется расположить питомца к себе.
  • Поощрение за хорошее поведение или выполненную команду. В воспитании любого питомца момент награды очень важен — только так можно закрепить результат. Угощения вместе с ласковыми словами и поглаживаниями станут отличной мотивацией для кошки соблюдать правила, принятые в вашем доме.
  • Поддержка во время лечения и неприятных процедур. Посещение ветврача, транспортировка, стрижка когтей и мытье — большинство кошек все это на дух не переносят. Вкусняшка немного поднимет любимцу настроение и поможет ему отвлечься от негативных эмоций.
  • Поддержка здоровья. В зоомагазине можно выбрать полезные лакомства, которые помогут вывести проглоченную шерсть, улучшить пищеварение, качество кожи и шерсти, состояние зубов и т.д. Обратите на такие товары особое внимание, если у вашего питомца есть проблемы со здоровьем.

При выборе угощений важно помнить, что лакомство лакомству рознь. Далеко не всеми продуктами можно угощать кошек. Поговорим о том, какие лакомства можно давать кошке, а какие — опасно.

Всем ли кошкам нужны лакомства?

Что можно давать кошке?

В зоомагазинах огромное количество лакомств для кошек всех форм, размеров и цветов. Условно их можно поделить на несколько групп.

По консистенции:

  • сухие,
  • влажные.

По возрасту:

  • для котят,
  • для взрослых кошек.

По назначению:

  • для кожи и шерсти;
  • для зубов и полости рта;
  • для здоровья суставов;
  • для выведения шерсти из желудка;
  • для стерилизованных питомцев.

Угощения, предназначенные для профилактики заболеваний, лучше приобретать после консультации с ветеринарным врачом.

Помимо специальных есть и классические лакомства для котят и кошек – колбаски, кусочки, подушечки. Их можно давать кошкам любых пород, это те самые лакомства «на каждый день».  Например, хрустящие подушечки с паштетом из индейки «Фермерская ярмарка» подходят и активным кошкам, и домоседам. Давать их можно котятам с 12 недель. Норма потребления – 10% от суточного рациона.

Лайфхак для кошек-приверед – крем-лакомства с тунцом кацуо и морским гребешком «Мнямс». Если вашу кошку не впечатлишь подушечками и колбасками, это ваш вариант. Большинству кошек нравится жидкая консистенция, а летом это и полезный дополнительный источник влаги. Давать лакомство можно прямо из рук. Так не только побалуете питомца, еще и укрепите вашу с ним дружбу.

vsem-li-koshkam-nuzhny-.jpgКрем-лакомство для кошек с тунцом кацуо и магуро «Мнямс»

Будьте внимательны при выборе лакомства. Оно не должно содержать ГМО, вредные добавки, консерванты и красители. Также учитывайте возраст своего любимца, это важно.

Влажные корма не равно лакомства

Важно не путать корма с лакомствами. Паучи – пакетики с влажным кормом – это полноценный рацион, а не угощение. Лакомство, в свою очередь, можно использовать для поощрения питомца, следуя рекомендациям от производителя. Даже самые аппетитные и сытные лакомства не могут заменить полноценный прием пищи. Например, рыбные кубики из лосося «Фермерская ярмарка» – это лакомство. А рыбные кусочки с форелью, лососем и креветками «Рыбный фестиваль» – полнорационный корм. Чтобы не запутаться, смело переворачивайте упаковку и читайте назначение: там все указано. 

Что нельзя давать кошке?

Все вышеперечисленные лакомства можно смело давать питомцам. Если планируете готовить угощение для кошки самостоятельно, рецепт тоже нужно согласовать с ветврачом.

Ни в коем случае не давайте кошке пищу со своего стола, даже если питомец жалобно смотрит на вас голодными глазами. Помните, что многие продукты питания, которые употребляете вы, кошке могут нанести вред.

Есть стоп-лист продуктов, которые давать кошке нельзя даже в небольших количествах:

  • колбасные изделия (в них много соли и специй, которые вызывают электролитный дисбаланс организма);
  • шоколад и другие продукты с какао-бобами (содержат теобромин — опасное вещество, накапливающееся в печени и не выводящееся из организма);
  • сладости (приводят к диабету);
  • изюм, виноград (вызывают рвоту и диарею);
  • мучные изделия, горох и другие бобовые (провоцируют брожение в кишечнике);
  • мясо утки, сало (приводят к панкреатиту из-за большого содержания жира);
  • рыбные, куриные и прочие кости (травмируют пасть, пищевод и кишечник);
  • молоко (из-за отсутствия в организме взрослых кошек фермента, расщепляющих лактозу, оно не усваивается);
  • сырые яйца (будут проблемы с шерстью из-за содержащегося в яйцах авидина).

Всем ли кошкам нужны лакомства?

Балуйте питомца его любимыми лакомствами, но делайте это правильно!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует