Чем кормить кошку с МКБ?

Кормление кошек
124
Чем кормить кошку с МКБ?

Миллионы кошек каждый день сталкиваются с этим неприятным заболеванием — мочекаменная болезнь (МКБ). Есть несколько причин её возникновения, одна из самых распространённых — это недостаток жидкости и несбалансированное кормление.

Если кошка уже заболела МКБ, то ветеринарный врач должен составить для четвероногого специальный рацион, которого нужно строго придерживаться. Это касается не только основного корма. Лакомства тоже должны быть другими: специальными, как раз для котов с МКБ. Об этом и пойдёт речь в нашей статье, но сперва напомним, что такое мочекаменная болезнь у кошек.

МКБ у кошек

Мочекаменная болезнь кошек (уролитиаз, лат. urolithiasis) — заболевание нижних мочевыводящих путей, сопровождаемое нарушением мочеиспускания, частыми позывами к мочеиспусканию, болезненными ощущениями, наличием крови в моче. Этой болезни подвержены около 50% всех кошек.

Главная причина развития МКБ - это нарушение белкового и минерального обмена в организме. Предрасполагающие факторы:

- генетическая предрасположенность,

- несбалансированный рацион и несоблюдение нормы кормления,

- ожирение,

- некачественный состав воды,

- малоподвижный образ жизни животного.

Эволюционно у кошек ослаблено чувство жажды. В их организме высокая концентрация мочи (высокое содержание солей на большой объем жидкости). Это может способствовать развитию МКБ.

При мочекаменной болезни у кошки наблюдается болезненное мочеиспускание, частые позывы, в том числе ложные. Кошка не может дойти до лотка, а идет в туалет там, где придется. Сам процесс болезненный, питомец может жалобно мяукать. Вы можете заметить кровь в моче (гематурия). У кошки изменяется температура тела и поведение.

Если питомец демонстрирует один или несколько признаков — незамедлительно записывайтесь на приём к врачу. МКБ сама не пройдёт. Но если вовремя начать лечение, то всё обойдётся. А вот запущенные случаи нередко становятся причиной гибели мурлык. Без лечения в течение 2-3 суток питомец может погибнуть от интоксикации или разрыва мочевого пузыря и перитонита.

Рацион кошки при МКБ

Рацион кошки при МКБ: основа

Несбалансированное питание — один из факторов, который может привести к МКБ. Поэтому рациону кошки нужно уделить особое внимание.

По рекомендации врача переводите питомца на определённую марку корма — специального для кошек с МКБ и строго соблюдайте норму кормления. Во время диеты важно полностью исключить из рациона любые другие продукты, в том числе и привычные для котика лакомства. Смешивать готовые рационы и самостоятельно приготовленную пищу нельзя. 

Корм для кошек с мочекаменной болезнью должен быть:

  • легко усвояемым;

  • калорийным (это нужно, чтобы кошка наедалась малым количеством корма, и меньше минералов поступало в её организм);

  • подходящим кошке при струвитной или оксалатной МКБ (различаются по виду камней). Какой именно тип у вашей кошки, сможет определить только ветврач.

Не занимайтесь самолечением и не покупайте первый попавшийся (а ещё хуже — самый дешёвый) корм для кошек с МКБ. Без обследования вы не можете знать, какая стадия заболевания у питомца, какой характер образований в её мочевыделительной системе, как протекает болезнь. Всё это вам скажет только специалист, он же назначит диету для питомца.

Кошка с МКБ

Вода

Следите, чтобы в доступе для питомца всегда была чистая свежая вода. Если кошка плохо пьет из миски, попробуйте поставить дома несколько мисок, в разных местах. В идеале установить питьевой фонтанчик.

Восполнить водный баланс в организме помогают жидкие корма (паучи, консервы) и пребиотические напитки (Viyo). Это настоящее спасение, если ваш питомец пьет мало воды.

Лакомства при МКБ

Лакомства у кошки с МКБ тоже должны быть специальными. Выбирайте линейки для профилактики МКБ или для стерилизованных кошек. Почему для стерилизованных?

Лакомства для стерилизованных кошек препятствуют образованию лишнего веса, а лишний вес увеличивает риск МКБ. Дикие кошки не страдают от ожирения, т.к. много двигаются и питаются только что пойманной добычей, а это снижает риск образования камней. С домашними котами ситуация иная, поэтому МКБ у них возникает гораздо чаще.

Лакомства при МКБ

Обратите внимание на лакомые палочки для стерилизованных кошек из индейки и цыпленка или хрустящие подушечки с цыпленком и клюквой для профилактики МКБ от «Мнямс». Пониженная калорийность не позволит питомцу набирать лишний вес, а клюква, входящая в состав, поддержит здоровье мочевыделительной системы.

Клюква имеет мочегонный эффект, что отлично помогает при недугах с мочевым пузырём и почками. Также клюква богата витамином С, а он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным эффектом.

Помните, что закармливать кота лакомствами, даже самыми вкусными и полезными, нельзя. Это не основа рациона. Лакомые палочки можно давать до 1-2 штук в день, а подушечки — до 10 штук в день для кошки весом 4 кг. 

Угощайте лакомством в качестве поощрения или добавляйте к корму. Не забывайте о большом количестве воды, которое ежедневно должен потреблять питомец.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для этого регулярно посещайте клинику, сдавайте анализы мочи, делайте УЗИ брюшной полости. Только благодаря таким действиям можно выявить недуг на ранних стадиях и вовремя вылечить. Но если мочекаменная болезнь всё-таки настигла вашу мурлыку — помочь в ваших силах!



Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует