Чем занимается ветеринарный врач-диетолог и как понять, что питомцу пора на прием

Кормление собак
1364
Чем занимается ветеринарный врач-диетолог и как понять, что питомцу пора на прием
Интервью с Екатериной Ниговой - врачом-диетологом, преподавателем курсов диетологии ОЦ КВС. В преддверии вебинара "ПИТОМЕЦ ЗИМОЙ: Я не толстый, я пушистый! Соблюдаем диету в новый год!" 18 декабря.

  • Расскажите, пожалуйста, чем занимается ветеринарный врач–диетолог? 

- Диетолог занимается любыми вопросами в сфере кормления кошек и собак. Это:

  1. составление домашних рационов,

  2. подбор промышленных кормов, особенно при сложных случаях и сочетанных патологиях, когда простые пути не подходят,

  3. отвечает на вопросы и говорит о мифах - в диетологии их огромное количество, и некоторые очень мешают долгой и здоровой жизни домашних питомцев.

Это специализация, в которой практически нет категоричности - очень много разных путей решения одной проблемы. Но в том числе и из-за этого количество противоречащей и недостоверной информации на просторах интернета и других источников огромное.  

  • Диетолога можно найти во всех ветеринарных клиниках? 

- Пока нет. Но скоро, надеюсь, диетологи будут везде. Специализация сама по себе молодая, но активно набирающая популярность. Практически каждый первый владелец рано или поздно задает вопрос о том, как лучше кормить своего питомца. 

  • В каких случаях нужно обращаться к диетологу?  

  1. Когда надо проверить, сбалансирован ли домашний рацион. Если он составлен интуитивно, то чаще всего содержит дефициты или избытки разных питательных веществ.

  2. Когда у питомца есть заболевания, которые можно корректировать при помощи диеты - проблемы с ЖКТ, хроническая болезнь почек, патологии печени, диабет. Даже при некоторых неврологических проблемах можно внести дополнения в обычный рацион.

  3. Когда надо снизить вес, особенно в сочетании с какими-либо имеющимися заболеваниями.

Для щенков диетолог может составить график роста, для котят - порекомендовать предлагать еду разной консистенции, чтобы потом не было проблем с повышенной избирательностью в еде.

  • Какие первые звоночки в состоянии питомца указывают на то, что диета подобрана неправильно? 

- Если мы говорим о здоровом питомце - это набор или потеря веса и ухудшение состояния шерсти, в первую очередь. Все остальные проблемы, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм и так далее) требует сначала обращения к терапевту или гастроэнтерологу, а уже потом, с диагнозом можно и к диетологу. 

  • С какими жалобами к вам чаще всего обращаются? 

- Специально посчитала статистику по приемам за последние 2 недели: больше половины с хроническими проблемами ЖКТ. Обычно нестабильный стул, метеоризм, реже периодически повторяющаяся рвота, и в связи со всем этим подозрение на пищевую гиперчувствительность (аллергию, грубо говоря).

Чуть реже обращаются с подозрением на аллергию, но уже проявляющуюся со стороны кожи или шерсти (зуд, покраснения, облысение).

Поступает довольно много питомцев, которым необходимо снизить вес, щенки, которым надо обеспечить плавный рост - это уже следствие тесной работы с отделением реабилитации.

  • В новогодние праздники количество обращений увеличивается? Почему? 

- К диетологу - нет, не увеличивается. А вот к врачам стационара из-за нарушений диеты в том числе - к сожалению, да. Все же многие из таких нарушений могут привести к необходимости госпитализации и экстренного лечения. К диетологу можно и потом, когда питомец будет хорошо себя чувствовать.

  • Расскажите, пожалуйста, про самый сложный (запоминающийся) случай из вашей практики? 

- Так можно сказать про многих питомцев с подозрением на пищевую аллергию. Когда мы осторожно подбираем диету на каком-нибудь редком виде белка (кролик, конина), наступает стабильный период на 2-3 месяца, потом приходится искать еще более редкий белок (нутрия, страус), опять период затишья. А если это все еще и сочетается с другими патологиями, например с болезнью почек (и нам тогда нельзя высокий уровень белка) или с панкреатитом (и надо выбирать не просто редкое мясо, а очень низкожирное) - все становится совсем сложно. Или это пациенты, которые уже едят половину нормы по калориям для своего идеального веса, но не худеют, и надо придумать диету практически из воздуха и солнечного света. 

  • Какие главные рекомендации по кормлению вы могли бы дать владельцам питомцев? 

- Убедитесь, что:

  1. рацион питомца полноценный. Если это домашняя диета, она должна быть проверена диетологом или подобрана в соответствии с потребностями питомца по всем необходимым питательным веществам (минералы, витамины, незаменимые жирные кислоты и так далее). Если это промышленный корм - он должен соответствовать виду и возрасту питомца. Для кошки не подойдет корм для собак, щенкам и котятам - корм для взрослых животных. Следите, чтобы питомец съедал рекомендованную производителем порцию;

  2. питомец находится в идеальной кондиции;

  3. питомец активен, с красивой блестящей шерстью. 

Вам должно быть удобно кормить выбранным рационом, он не должен вызывать дискомфорта. Если все пункты выполнены - это лучшее, что можно сделать с точки зрения кормления домашнего любимца!

Ждем вас на нашем вебинаре!

Вебинар Питомец зимой с Екатериной Ниговой


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует