10 правил зимних прогулок с собакой

Уход за собаками
2309
10 правил зимних прогулок с собакой

В трескучие морозы мало кому хочется показывать нос на улицу. Но активным собакам без выгула жить никак нельзя. Вне дома четвероногие товарищи не только справляют естественную нужду, но и разминаются, тратят накопившуюся энергию.

Неизбежно встаёт вопрос, и даже несколько: как и сколько гулять с собакой зимой? Как сделать так, чтобы ей не было холодно? Каких правил зимних прогулок стоит придерживаться? Обо всём по порядку.

Рекомендации, как гулять с собакой зимой на улице

Шерсть и подшёрсток большинства собак защищают их при температуре примерно до -10 градусов. Если же на улице -20 и ниже, то четвероногому потребуется помощь хозяина. А некоторые хрупкие собачки нуждаются в утеплении даже при небольшой плюсовой температуре.

Чтобы и вам, и вашему мокроносому любимцу было комфортно, стоит учитывать определённые нюансы и заранее позаботиться о нескольких вещах.

  • Учитывайте породу, возраст, настроение и самочувствие собаки

Можно ли гулять с собакой зимой? Сколько времени гулять? 

Когда речь идёт о прогулках в холод, стоит проявить чуткость и трезво оценить своего питомца по всем параметрам. Например, крупная и активная собака с густой шерстью способна провести на морозе куда больше времени, чем средний короткошёрстный пёсик или нежный «декораш».

В лютые морозы с небольшими собачками лучше остаться дома — пусть денёк-другой поделают лужи и кучки на пелёнку. Большого же пса стоит выводить на улицу в любую погоду, ради туалета и непродолжительной прогулки: 15-20 минут возле дома вполне хватит. В некоторых случаях (если любимец с особыми потребностями, например) можно ограничиться одним туалетом.

То же самое относится к щенкам и старым собакам — с ними нужно быть очень аккуратными.

  • Берегите лапки

Уход за лапами в зимнее время особенно важен. Обязательно стригите любимцу когти удаляйте шерсть между пальцами, чтобы на неё не налипал снег. Подушечки нужно обрабатывать воском для лап или специальным кремом, чтобы они не трескались от реагентов, холода и механических повреждений.

А ещё лучше — приобрести для питомца обувь. И в слякоть, и в мороз такой аксессуар будет как раз кстати для любой породы.

Бывает, что пёс категорически не воспринимает обувь и наотрез отказывается её носить. Тогда вас выручит специальный воск, который наносится на подушечки лап и создаёт защитную плёнку.

Мойте лапы после каждой прогулки не только ради чистоты в доме, а также ради здоровья собаки (если она гуляет без обуви). Иначе пёсик во время вылизывания лап может получить отравление дорожным реагентом. После мытья обязательно высушите лапки, уделяя особое внимание зонам между пальцев, и нанесите защитный крем на подушечки.

Если подушечки не обрабатывать, они начнут трескаться, и каждый шаг будет даваться собаке с болью. К тому же в трещины может попасть грязь и химия, что приведёт к воспалению.

Правила зимней прогулки с собакой

  • Выбирайте правильную одежду

Как утеплить собаку зимой? Конечно же с помощью специальной одежды! Мы уже сказали выше, что длинношёрстным собакам легче переносить холода, чем их короткошёрстным собратьям. если вы вынуждены провести на улице несколько часов, то тёплая непромокаемая одёжка всё же понадобится даже здоровячку, чтобы совсем не околеть.

Владельцы мелких пород и собак с короткой шерстью обязательно должны позаботиться о тёплом одеянии. Ботиночки, свитер, шапочка, комбинезон — вот и весь набор для «мерзлявочек».

Йорков, чихуахуа, болонок, пекинесов, той-пуделей и других подобных пёсиков не забывайте периодически брать на руки, чтобы они немного согрелись и не застудили зону половых органов. Из-за близкого нахождения этой части тела к холодной земле коротконогие собачки могут заболеть циститом.

  • Не забывайте об активности

Пусть в холод собака как следует набегается, это её согреет. Отлично разогревает апорт. Для этого бросайте тарелку, кольцо, мячик или обычную палку подальше, чтобы мокроносому пришлось далеко бежать. лучше не кидать в глубокие сугробы, а то пёсик замёрзнет раньше времени.

Не забывайте устраивать пробежки вместе с питомцем. Так вы и его задор подкрепите, и сами согреетесь.

Если на улице погода не располагает к прогулкам, то поиграйте с любимцем дома, предложите ему несколько игрушек, выполните несколько команд.

  • Избегайте опасных мест

Зимой и людей, и собак коварно поджидает лёд. Следите, чтобы собака не бегала по гололёду, т.к. это грозит вывихами, растяжениями и даже переломами.

Также обходите за километр стройки, ведь там под снегом могут лежать гвозди, стекло, доски.

  • Кормите собаку перед прогулкой

Зимний рацион собаки должен быть немного иным, чем летний: его нужно сделать более питательным и сытным. Плотно откушав, собака обязательно захочет потратить накопившуюся энергию на улице.

  • Не позволяйте собаке есть снег

Вам может показаться, что в этом ничего такого нет — якобы так собака восполняет запасы влаги. Но для этих случаев ответственные хозяева носят с собой бутылочку с тёплой водой и предлагают её пёсику. Вода собаке зимой необходима так же, как и летом. Чтобы вода не остывала на улице, можно перелить её в термос или укутать бутылку в полотенце и положить в сумку.

А вот снег может вызвать не только переохлаждение, но и отравление, т.к. в нём могут содержатся химические вещества и выбросы от машин. Даже если вы гуляете в экологически чистом районе, снег — плохая альтернатива воде.

Если же собака так и норовит налопаться сугроба, надевайте намордник.

Правила зимний прогулок с собакой

  • Гуляйте с поводком

Зимой собаку нужно особенно контролировать. Она может побежать и поскользнуться. А с поводком у собаки будет не так много свободы. А что, если питомцу взбредет в голову кинуться в подтаявший водоем за палкой? Поводок остановит его от такой экстремальной идеи.

  • Следите за прогнозом погоды

По прогнозу погоды можно легко определить, когда лучше выходить с питомцем на прогулку. Выбирайте то время суток, когда теплее всего. Как правило, это с полудня до обеда. Однако, если у вас особый режим, тогда следуйте ему с учетом рекомендаций.

  • Наблюдайте за собакой

Собака начала поджимать лапы, дрожать и жалобно на вас смотреть? Незамедлительно отправляйтесь домой. Не важно сколько прошло времени с момента выхода на улицу. В сильный холод собакам достаточно выйти из дома только для справления физиологической нужды.

Ещё несколько коротких советов

  1. Обязательно захватите с собой на прогулку лакомства, чтобы пёсик немного подкрепился;

  2. Уши, лапы и хвост — самые уязвимые участки у собак, поэтому следите, чтобы они не отмёрзли: ощупывайте каждые 5-10 минут. Если они холодные — пора домой.

  3. При первых признаках обморожения отведите питомца домой и укутайте одеялом;

  4. Как понять, что у собаки обморожение: она медленно дышит, дрожит, не реагирует на внешние раздражители, обмороженная часть тела холодная и твёрдая на ощупь, а когда к ней возвращается тепло, может стать болезненной;

  5. Ни в коем случае не растирайте обмороженный участок снегом или просто руками, так будет только хуже. Важно обеспечить любимцу тепло и покой и как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

  6. Вызывайте специалиста на дом, т.к. выход на улицу и поездка будут очередным стрессом для собаки. По телефону сотрудники клиники порекомендуют вам варианты первой помощи собаке до прихода ветрача.

Настроение, самочувствие и поведение четвероногого друга — лучший индикатор, на который вы должны опираться в первую очередь. Хочет устроить пробежку в парке в -15 и готов к любому приключению? Да легко! Трясётся как лист на ветру и не знает, куда себя день в +2 градуса? Марш домой и под одеялко.

Статья написана при поддержке Академии зообизнеса "Валта".
Эксперт: Ващенко Людмила - ветеринарный врач, счастливый владелец мейн-кунов, сфинкса и немецкого шпица.

Ващенко.jpg

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует