Прогулки с собакой зимой. 10 правил, чтобы не замерзнуть и не заболеть

Уход за собаками
17042

Прогулки с собакой зимой. 10 правил, чтобы не замерзнуть и не заболеть

Прогулки с собакой зимой. 10 правил, чтобы не замерзнуть и не заболеть

Ветеринарный врач Людмила Ващенко рассказала, полезно ли гулять с собакой при -20 и как понять, что собаке холодно.

В зимнюю непогоду мало кому хочется показывать нос на улицу. Но собакам без выгула нельзя, и дело не только в естественных потребностях. Прогулки нужны, чтобы размяться, выплеснуть накопившуюся энергию, повторить команды и разузнать, что происходит вокруг. Это полезно и для тела, и для психики.

А чтобы прогулки с собакой зимой приносили радость и не вредили здоровью, собрала для вас 10 правил прогулок в холода. Из них узнаете, какая температура безопасна для собаки, в каких случаях все-таки лучше остаться дома, что делать, если собака не хочет носить ботинки, и о многом другом.

Мерзнут ли собаки зимой

1. Следите за прогнозом

Легко озябнуть, если игнорировать прогноз погоды. Особенно опасно гулять с собакой когда синоптики обещают заморозки. Выбирайте для прогулки период без осадков и когда теплее всего. Обычно это время с полудня до обеда. Если на улице очень холодно, а ваша собака – «мерзлячка», долгую вечернюю прогулку можно заменить на подвижные игры дома.

10 классных игрушек для собак

2. Гуляйте столько, сколько хочет именно ваша собака

Выбирайтесь на улицу на время, которое подходит именно вашей собаке. Важно всё: порода, вес, состояние здоровья, настроение и любые мелочи. Например, крупная и активная собака с густой шерстью легко проведет на морозе целый час, а той-терьер замерзнет за две минуты.

И даже интереснее: две собаки одной породы и одного возраста тоже могут по-разному воспринимать холод. Так что прогулка с собакой зимой – это тот самый случай, когда нужно проявить чуткость и ориентироваться именно на своего питомца. Гулять полезно, но без фанатизма. В морозы не обязательно «отрабатывать» стандартный прогулочный час. Сколько гулять с собакой зимой, зависит от того, как она воспринимает холод, насколько ей комфортно.

С крупными собаками достаточно погулять 30 минут возле дома или поиграть в активные игры на площадке. В некоторых случаях  можно ограничиться туалетом. Такой вариант подойдет, если любимец с особыми потребностями.

С миниатюрными декоративными породами и другими мерзлявыми собаками в морозы лучше остаться дома или пропустить несколько прогулок. Пока погода не нормализуется, им комфортнее и безопаснее ходить в туалет на пеленку.

3. Двигайтесь как можно больше

На прогулке стимулируйте собаку как следует побегать. Это поможет ей не замерзнуть. Отлично разогревает аппортировка: бросайте собаке тарелку, кольцо или мячик, а она будет их догонять. Только не закидывайте игрушку в сугробы, иначе собака замерзнет раньше времени.

Пробежки и другие активные хобби с питомцем – идеальный способ согреться зимой вам обоим. Бонусом поддержите себя в отличной физической форме и еще сильнее укрепите вашу дружбу.

Вебинар_чем заняться с собакой

4. Одевайте собаку по погоде

Длинношерстным собакам легче переносить холода, чем короткошёрстным. Если у вашей собаки густая шерсть и подшерсток, а на улице до -10 градусов – волноваться не о чем. Природа возьмет свое, и собака не замерзнет. А вот при температуре -20 и ниже есть смысл подобрать удобную обувь и одежду для собак.

Бесшерстные и короткошерстные собаки могут замерзать даже при плюсовой температуре, и одежда им понадобится еще осенью. Ботинки, шапочка, свитер и комбинезон — действенный способ, как утеплить собаку зимой.

Парные образы с собакой, которые нас впечатлили

Йорков, чихуахуа, болонок, пекинесов, той-пуделей и других декоративных собак рекомендую почаще брать на руки, чтобы они немного согрелись. У невысоких собак есть риск застудить зону половых органов, циститы зимой – частая история. Одежда поможет защитить питомца и от холода, и от заболеваний.

5. Следите за лапами

Неприятно, когда снег налипает на шерсть собаки и образует комочки. Чтобы этого избежать, стригите собаке когти и удаляйте шерсть между пальцами перед прогулкой. Подушечки рекомендую обрабатывать воском для лап или специальным кремом. Иначе они будут трескаться от реагентов, холода и механических повреждений.

Для защиты лап рекомендую приобрести обувь. Такой аксессуар будет кстати для любой породы и в мороз, и в слякоть. Но предупреждаю: некоторые собаки категорически не воспринимают обувь и наотрез отказываются её носить. В таком случае вас выручит специальный воск: нанесите его на подушечки лап, и он создаст защитную плёнку. Считайте, что это – невидимая подошва.

Если собака гуляет без обуви, мойте лапы после каждой прогулки. Иначе питомец может слизать с лап реагент и заработать проблемы с пищеварением. После мытья обязательно высушите лапы, особенно зоны между пальцами, и нанесите на подушечки защитный крем.

Обрабатывать подушечки лап в зимнее время обязательно, иначе они начнут трескаться, и собаке будет больно ходить. К тому же в трещины может попасть грязь и химия, а это – прямая дорога к воспалению и язвам.

6. Гуляйте с поводком

Зимой собаку особенно важно контролировать. Она может побежать и поскользнуться на льду, повредить лапы или сильно удариться. А может, ей захочется прыгнуть в полузамершую лужу вон за той палкой. С поводком вы будете контролировать ситуацию и убережете собаку от экстрима и сопутствующих ему опасностей.

Сколько ошейников нужно собаке и как выбрать тот самый

7. Не позволяйте собаке есть снег

Ловить снежинки и лакомиться снегом – плохая идея, даже если кажется, что это мило. Снег может вызвать не только переохлаждение, но и отравление, поскольку в нём могут содержаться химические вещества и выбросы от машин.

Снег — неудачное лакомство, даже если вы гуляете в экологически чистом районе.

Обычно собаки едят снег, потому что хотят пить. Так что рекомендую брать с собой на прогулку бутылочку с тёплой водой и предлагать её собаке. Чтобы зимой вода для собаки не остывала, можно перелить её в термос или укутать бутылку в полотенце и положить в сумку.

Если не сработало и собака все равно пытается попробовать все сугробы на своем пути, надевайте на нее намордник.

Правила зимней прогулки с собакой

8. Избегайте опасных мест

Следите, чтобы собака не бегала по гололёду. Это грозит вывихами, растяжениями и даже переломами. Обходите стройки: под снегом могут лежать гвозди, стекло, доски. Лучшее место для выгула – собачьи площадки.

9. Контролируйте состояние собаки

Чтобы не допустить переохлаждения, следите за поведением питомца. Если собака начала поджимать лапы, дрожать и жалобно смотреть на вас, значит, пора домой. И не важно, сколько времени длилась прогулка. При сильном морозе питомцу достаточно выйти из дома в туалет и пробежаться вокруг дома.

Как понять, что у собаки обморожение

Уши, лапы и хвост — самые уязвимые участки у собак. Следите, чтобы они не замерзали, ощупывайте каждые 5-10 минут. Если холодные — лучше отправиться домой.

10. Обращайте внимание на настроение

Лучший индикатор, холодно собаке или нет, – это ее настроение. Бежит гулять в -20 и не торопится домой ­– отлично! Это повод купить себе пуховик потеплее. А если жалобно смотрит на вас и тянет в сторону подъезда через минуту после выхода из дома – не беда. Просто замените прогулку активными играми. А чтобы питомец не захандрил в четырех стенах, обязательно развлекайте его играми и лакомствами, которые можно грызть долго и с аппетитом.

На фото красавец джек рассел терьер с любимым лакомством – пармской косточкой «Мнямс»:

Пармская косточка Мнямс

Ориентироваться на своего питомца и относиться к нему с пониманием – беспроигрышная тактика, и я очень рекомендую ее придерживаться. Уютной вам зимы!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует