Сколько ошейников нужно собаке и как выбрать «тот самый»

Уход за собаками
219
Сколько ошейников нужно собаке и как выбрать «тот самый»

Разбираем особенности трендового аксессуара для собак с опытным заводчиком аргентинских догов Дарьей Рудаковой.

Представьте ситуацию: вы впервые завели собаку и идете в зоомагазин выбирать для нее ошейник. Перед вами модели из кожи, текстиля, биотана, с застежкой «фастекс», замком или карабином. А еще недоуздки, ринговки и мартингейлы. Все эти ошейники разного размера, ширины и цветов. От такого многообразия легко растеряться и ошибиться с покупкой. Но вы точно сделаете правильный выбор, если дочитаете статью.

Какой ошейник выбрать

Чтобы не рисковать, рекомендую заранее обсудить с кинологом или заводчиком, какой ошейник подойдет вашей собаке и какие задачи он должен решать. Например, для городских прогулок с миниатюрной собакой сгодится текстильный ошейник. Крупной собаке больше подойдет модель из натуральной кожи с металлической застежкой. Для поездок на природу лучше запастись ошейником из биотана с цельной металлической пряжкой. Для собаки с проблемным поведением пригодится мартингейл. А щенку будет комфортно в «невесомом» нейлоновом ошейнике с фастексом и регулируемой длиной.

Для своих собак я выбираю немецкие ошейники Hunter – у них просто огромный ассортимент амуниции на все случаи жизни, любой вкус и бюджет. Особенно мне нравятся:

  • Премиальные ошейники из люксовой кожи. Идеальны для городских прогулок, особенных случаев и фотосессий. Всегда смотрятся выигрышно. Можно подобрать модель под цвет вашей обуви или ремня – и у вас получится стильный совместный образ с собакой. Но запомните, что кожа не любит воду. То есть такой ошейник нельзя стирать. Достаточно протереть его после прогулки влажной салфеткой. Если правильно ухаживать за аксессуаром, кожаный ошейник будет служить почти вечно.

  • Ошейники из паракорда. Обычно это мартингейлы, то есть полуудавки. Смотрятся необычно и подходят для коррекции поведения. У меня аргентинские доги. Это очень крупные, сильные и серьезные собаки. Для прогулок в людных местах я предпочитаю надевать на них именно ошейники из паракорда.

  • Ошейники из биотана. Неубиваемые модели для тренировок и выездов на природу. Они прошли с нами и огонь и воду: собаки бегали в них по полям и лесам, плавали, валялись в траве или снегу, путешествовали. Я регулярно стираю эти ошейники в стиральной машинке – и они по-прежнему как новые.

  • Ошейники из нейлона. Незаменимы для щенков-непосед. Такие модели практически невесомые и не причиняют дискомфорта. Щенков к ним легко приучить. А еще их можно стирать в машинке. Это приятный бонус, так как щенки постоянно все исследуют и быстро пачкаются вместе со своей амуницией. 

Сколько ошейников нужно собаке

Сколько ошейников нужно собаке

Один ошейник на все случаи жизни – так себе идея. Представьте, что вы купили одну пару обуви и носите ее в любое время года, в любую погоду, в городе и на природе. Даже если эта обувь лучшая, она быстро потеряет вид и прослужит недолго. То же самое с ошейниками.

Если вы живете в городе и преимущественно гуляете на площадке, вам будет достаточно трех моделей. Это могут быть две базовые модели и светящийся или светоотражающий ошейник для прогулок в темное время суток. Пока один ошейник в стирке, вы сможете воспользоваться другим. Запасной отрегулированный ошейник всегда рекомендую держать под рукой – на случай форс-мажора.

Мы с собаками гуляем в полях, лесах и парках, путешествуем, ездим в город, на выставки и фотосессии – и для каждого случая у нас разные ошейники.

Как не ошибиться с ошейником

Хороший ошейник плотно сидит на шее и фиксируется прочной застежкой. Он не натирает кожу и не окрашивает шерсть. Здорово, если он будет не просто атрибутом для прогулок, но и подчеркнет вашу с питомцем индивидуальность – станет продолжением вашего стиля. Тогда сможете сделать красивые фото для соцсетей и соберете сотни лайков.

Чтобы не ошибиться с размером, воспользуйтесь подсказками. Если выбираете ошейник в интернет-магазине, вам понадобится измерительная лента. Посмотрите, сколько сантиметров у вашей собаки в самом узком месте шеи – за ушами. К полученному результату прибавьте 7-10 см – это для повседневного ошейника. А если выбираете мартингейл, он должен плотно сидеть на шее, но пролезать через голову. 

Надежнее – выбирать ошейник лично. Для этого загляните в зоомагазин вместе с собакой и примерьте ошейник на питомца. В этом вам поможет шпаргалка «Хвост Ньюс»:

Как выбрать идеальный ошейник для собаки

Даже с самыми воспитанными собаками иногда случаются неожиданные ситуации. Избежать неприятностей поможет прочная правильная амуниция. Желаю вам стильных образов и приятных прогулок с вашей собакой!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует