Где оставить собаку на время отпуска: преимущества и недостатки 5 популярных сценариев

Уход за собаками
1040
Где оставить собаку на время отпуска:  преимущества и недостатки 5 популярных сценариев

Кому доверить собаку в отпуске – разбираемся вместе с кинологом и специалистом по поведению собак Марией Целенко.

Для начала проверьте в этом тесте, готова ли ваша собака остаться одна. Если тест покажет, что питомец готов к вашему отъезду – эта статья для вас. Обсудим неочевидные стороны самых популярных сценариев: от передержи и заводчиков до зоогостиниц.

Отдать на передержку родственникам или друзьям

Самый очевидный вариант ­– доверить собаку на время отпуска близким. Идеально, если они согласятся пожить с питомцем у вас дома. Подойдет – и если заберут собаку к себе. В обоих случаях со знакомым человеком в домашней обстановке собаке будет комфортно. Главное – заранее рассказать близким про особенности питомца. Даже про такие, которые вам кажутся очевидными. В том числе – почему нельзя подкармливать собаку со стола.

Перед тем, как отдать питомца на передержку, объясните близкому человеку, что можно позволять вашей собаке, а чего нельзя. Если не разрешаете питомцу прыгать на кровать, договоритесь, чтобы и ваш помощник не делал поблажек.

Преимущества:

  • Вы оставляете питомца близкому человеку, с которым постоянно на связи

  • Собаке спокойнее находиться в домашней атмосфере

  • Питомцу комфортно с людьми, которых он уже знает

Недостатки:

  • Близкий может передумать в процессе. На практике ухаживать за собакой может оказаться сложнее, чем он предполагал

  • Помощник может внести корректировки в кормление, воспитание и уход за питомцем, что не пойдет ему на пользу. Например, угостить питомца копченой курочкой или позволить подбирать палки с земли

  • Собака может вести себя непредсказуемо в чужой квартире: долго и громко лаять, портить имущество

Передержка собак у близких

Отдать частному лицу на домашнюю передержку

Когда близкие не согласны взять ответственность за питомца – есть похожий вариант с частной передержкой на дому. Если вобьете в поисковую строку запрос «домашняя передержка» – увидите десятки объявлений от тех, кто готов временно разместить собаку на время вашего отпуска у себя. Главное – внимательно изучить отзывы. Еще надежнее – лично пообщаться с теми, кто уже оставлял здесь питомца.

Выбирайте для домашней передержки семьи, в которых нет других питомцев и маленьких детей. Иначе ваша собака может испытать дополнительный стресс.

Перед передержкой рекомендую заехать к частнику на гостевой визит. Посмотрите на условия содержания питомцев, проверьте документы. Если человек позиционирует себя как кинолога или ветврача, попросите показать документ об образовании. Надежным доказательством профессионализма человека будут отзывы его клиентов. Тот, кто уверен в качестве оказываемых услуг, с радостью поделится контактами людей, которые к нему обращались и которые могут рассказать вам о впечатлениях.

Обговорите форс-мажорные сценарии поведения питомца: что будет, если собака залает в квартире или попробует что-нибудь сгрызть.

Преимущества:

  • Собака будет находиться в домашней атмосфере

  • Питомец получит внимание и недилетантскую заботу

  • Вы сможете выбрать семью без других собак и детей

Недостатки:

  • Питомца тяжело доверить незнакомому человеку

  • Собака может испортить имущество в чужой квартире, и, скорее всего, вам за него придется отвечать. Рекомендуем заранее зафиксировать эти моменты в письменном договоре

Передержка собак у частника

Обратиться к заводчику

Более любопытный подход – обратиться к заводчику, у которого приобрели щенка. Многие с радостью принимают своих «выпускников» ­на время, особенно если вы поддерживаете общение. Скорее всего, у заводчика живут другие питомцы. Поладит ли с ними ваша собака – лучше всего проверить заранее.

Преимущества:

  • Заводчик знает о породе вашей собаки все и даже больше. Ему не придется объяснять, что собаку нельзя кормить молоком и как мыть ей лапы

  • Собаке будет приятно пожить у знакомого человека, если вы поддерживали общение

  • Заводчик понимает психологию собак и знает, как отвлечь питомца от переживаний

Недостатки:

  • Питомец может не поладить с другими с питомцами заводчика

  • Вам, возможно, придется компенсировать расходы, если ваша собака что-то сломает. Рекомендуем заранее зафиксировать эти моменты в письменном договоре.

А вот что про передержку говорит кинолог и профессиональный заводчик аргентинских догов Дарья Рудакова:

«Оставить питомца заводчику – отличный вариант, но не каждый заводчик может предложить эту услугу. Например, у меня дома живут несколько аргентинских догов – это очень серьезные собаки. Подселить к ним в стаю другого питомца было бы непросто. Обычно передержку предлагают заводчики миниатюрных собак или владельцы крупных питомников, у которых есть вольеры или отдельные помещения для содержания собак. Если ищете передержку, обязательно посоветуйтесь с вашим заводчиком, грумером, кинологом или ветеринарным врачом – возможно, они порекомендуют проверенные контакты. Своим друзьям и владельцам щенков моего разведения я рекомендую передержки у проверенных кинологов. Так собака будет под присмотром, а заодно усовершенствует свои навыки».

Передержка у заводчика

Нанять догситтера

Максимум ухода и внимания ваш питомец получит, если обратитесь к догситтеру. Это профессиональная няня для собак. Обычно ситтера нанимают на все время отпуска: он забирает собаку к себе или находится с ней на вашей территории. Такой специалист будет точно следовать вашим рекомендациям. Догситтеры отвечают за постоянное пребывание с собакой, прогулки, игры, уход, ежедневные отчеты. А вам останется только рассказать об особенностях вашей собаки и оставить для нее амуницию, корм, средства для ухода, пакетики для фекалий, аптечку.

Нанять догситтера можно и на несколько часов в день: ситтер будет приходить на два или четыре часа, чтобы покормить собаку, погулять, поиграть с ней, провести уходовые процедуры. Такой сценарий подошел бы для выходных, но не для отпуска. Собака – социальное существо, ей важно находиться рядом с человеком.

Обычно догситтер выезжает на знакомство до того, как заключить договор. Это бесплатно. На такой встрече рекомендую подробно обсудить с ним работу и посмотреть, как он контактирует с вашей собакой. Если сомневаетесь – проверьте экспертизу проективным вопросом. Спросите ситтера, какие методы наказания собаки он приемлет. Правильный ответ в статье «Можно ли наказывать собаку». Если догситтер ответит нечто противоположное, бегите от него подальше!

Преимущества:

  • Догситтер работает по договору и берет на себя ответственность за вашу собаку. И даже за имущество, которое она может испортить в ваше отсутствие

  • Ситтеры умеют обращаться с питомцами, знают, как отвлечь собаку от меланхолии, и что делать, если на прогулке питомец решил затеять потасовку

  • Вам не придется волноваться, что ситтер накормит собаку «запрещенкой». Он будет в точности соблюдать ваши рекомендации.

  • Вы будете получать каждый день обратную связь: ситтер будет высылать ежедневный отчет и фотографии

  • Некоторые догситтеры предоставляют бесплатные онлайн консультации ветврача специальные цены за нескольких собак и другие «плюшки»

Недостатки:

  • Вашей собаке будет недостаточно, если наймете догситтера на 4 часа в день. Ситтер понадобится на весь период отпуска

  • Ситтинг может стоить дорого. Средняя цена в сутки по Москве – 1100 рублей. Чем выше у ситтера квалификация, тем выше будет цена

Как выбрать вариант передержки, комментирует Мария Целенко – кинолог, специалист по поведению собак

«Выбирайте передержку под характер собаки. Собаки разные, и каждой подойдет свой вариант. Если питомец привязан к квартире, пригласите ситтера пожить у вас. Но если у вашей собаки сильные лидерские качества – это не лучшая идея. Скорее всего, ей не понравится, что на вашей территории «хозяйничает» другой человек. Такого питомца надежнее отвезти к ситтеру: на чужой территории ему будет нечего делить. Заранее уточните, есть ли у догситтера другие питомцы. Контактная и дружелюбная собака может с ними подружиться и отлично провести время за играми, но для «одиночки» они станут проблемой. Здорово, если ситтер – еще и кинолог, и сможет поработать над поведением собаки. После поездки приготовьтесь взять у него несколько уроков. Он покажет, как взаимодействовать с питомцем, чтобы старые проблемы не вернулись».

Передержка у догситтера

Поселить собаку в зоогостиницу

Самый новый и модный вариант – зоогостиница. Приятно, что пока вы будете в отеле и на SPA, вашу собаку займут примерно тем же. Ее накормят, выгуляют и окажут ветеринарную помощь, постригут и разовьют. А вам предоставят возможность наблюдать за собакой онлайн. В тому же, вокруг будут здоровые собаки: перед поступлением в гостиницу все питомцы проходят ветеринарный контроль.

Однако в зоогостиницах собака все равно может испытывать стресс. Обычно питомцев содержат в вольере, то есть рядом будут другие собаки. Также есть риск, что взаимодействие с профессионалами ограничится кормлением и быстрыми прогулками «по делу». Домашняя залюбленная собака может быть шокирована такой переменой.

Если вы выбирали гостиницу, не спешите договариваться о передержке дистанционно. Сначала совершите гостевой визит. Оцените, насколько просторны вольеры, поддерживается ли в них чистота. Уточните, как ухаживают за собаками, сколько с ними гуляют.

Преимущества:

  • Зоогостиница возьмет на себя ответственность за питомца, подпишет договор

  • Вы сможете записать питомца в грумеру, кинологу, ветврачу

  • Вы сможете круглосуточно наблюдать за собакой в режиме онлайн

  • Вашу собаку будут окружать здоровые питомцы – ведь в зоогостиницы обычно принимают привитых и обработанных от паразитов собак.

Недостатки:

  • Вольерное содержание с другими собаками в некоторых зооготиницах может вызывать стресс

  • Собака будет минимально контактировать с человеком

Уже появились зоогостиницы без клеток! Ситуацию комментирует Олеся Шляхова – владелец домашней гостиницы для собак Zoogost

«Обычно люди стараются оставлять питомцев у близких. Они думают, что «свой» человек не обидит и позаботится о собаке как надо. Но на практике в стрессе собаки могут выть по ночам, лаять, не слушаться, портить вещи, отказываться от еды. Тогда ваш любимец станет источником дискомфорта для близких. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендую сразу оставлять собаку обученным людям, которые понимают поведение питомцев и знают, как найти к ним подход. В нашей зоогостинице работают именно такие люди: кинологи, специалисты по поведению собак и кошек, заводчики, ветврачи. А еще у нас нет клеток. Питомцы содержатся в отдельных помещениях и гуляют на огромной огороженной территории. Мы специально засеяли ее газонной травой, чтобы собакам было комфортно в любую погоду».

Зоогостиница

И напоследок главное правило при выборе варианта передержки – заранее подробно обсуждайте условия содержания. Не бойтесь задавать вопросы. Если собираетесь оставить собаку на чужой территории, обязательно передайте вместе с ней корм и лакомства, любимые игрушки, лежанку, аптечку, амуницию для прогулок. Знакомые вещи помогут уменьшить стресс на новом месте. Позаботьтесь, чтобы у помощников всегда была связь с вами или вашим доверенным лицом, а также телефон вашего ветеринарного специалиста и кинолога.

Чтобы вам было легче сориентироваться с выбором передержки, подготовила наглядную шпаргалку:

Где оставить собаку на время отпуска

Желаю вашей собаке самой уютной передержки, а вам – прекрасного отпуска!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует