Pets Help: как помочь бездомным питомцам за 30 секунд

Уход за собаками
938
Pets Help: как помочь бездомным питомцам за 30 секунд

Интервью с создателем приложения Pets Help – Горетовым Ильей Викторовичем.

С приложением Pets Help можно помогать бездомным кошкам и собакам прямо не выходя из дома, уделив всего несколько секунд вашего времени. Как работает приложение, рассказал его создатель – Горетов Илья Викторович.

  • Прежде чем перейти к приложению, расскажите, почему вы выбрали именно помощь питомцам? Почему для вас важна эта сфера?

– Помощь питомцам важна прежде всего потому, что сами питомцы помочь себе не могут. 

Говорят, однажды был такой случай: великий баскетболист Майкл Джордан прошёл мимо просящего милостыню человека и не подал ему. На вопрос, почему он так сделал, Джордан ответил, что если человек может протянуть руку вперед и попросить денег, то что мешает ему поднять руку вверх и произнести: «Касса свободна!»?

На мой взгляд, люди вполне способны о себе позаботиться. На худой конец есть друзья, родственники. А у животных ничего этого нет. Они не могут устроиться на работу, чтобы оплатить своё лечение. У них нет родных, которые могли бы им помочь.

Животным приходится жить в мире, который часто враждебен к ним. Они этого не заслуживают.

  • Как к вам пришла задумка создать проект Pets Help?

– Подобный проект, но в веб-версии, хотела создать русская девушка в Кремниевой долине, но он так и не был реализован. Я случайно узнал о нем, и эта идея засела в моей голове. А потом трансформировалась в приложение.

Приложение Pets Help

  • Сколько времени прошло от задумки до запуска приложения?

– Меньше месяца. Сначала мы собрали «скелет» приложения с минимальными функциями. Потом нашли разработчика, он собрал приложение буквально за пару недель. И тогда я написал статью о приложении, чтобы посмотреть, как аудитория отреагирует на мою задумку. Будет ли она вообще кому-нибудь интересна.

Обратная связь была колоссальной: 99% отзывов были положительными! Помимо отзывов, ребята предлагали идеи, как улучшить приложение, что еще можно сделать. Мы поняли, что это интересный, востребованный проект и взялись за полноценную разработку.

С разработкой сложностей не было никаких. Но сложности были с финансами. Мы делали приложение на свои средства, как волонтеры, и были очень ограничены в средствах. Мы знали разработчиков, которые могли бы быстро и круто собрать приложение, но мы не могли им заплатить. Нам пришлось потратить много времени, чтобы найти разработчиков.

  • А сколько всего человек работало над приложением?

– Я был генератором идей, а разработкой занимались два программиста, но в разное время. Ещё есть два партнёра, с которыми я обсуждаю потенциальные улучшения в приложении. Без их помощи, в том числе финансовой, ничего бы не вышло. 

Практически год мы искали разработчика, который писал бы приложение под IOS. Никто не брался. И буквально два месяца назад мы нашли человека, прекрасного программиста, который, наконец, это сделал.

  • Расскажите вкратце, как работает приложение?

– Все, у кого есть смартфоны, хотя бы один раз запускали игру с AppStore или GooglePlay. Скачивали для себя или для детей. Практически во всех этих играх для ускорения развития персонажа или помощи в прохождении предлагается посмотреть рекламу. В награду за эти просмотры вам дают какие-либо бонусы: жизни, кристаллы, что угодно. Получается, пользователь смотрит рекламу, получает бонус, а владелец приложения получает деньги от рекламодателя. Наше приложение работает примерно по такой схеме.

Мы работаем как эта игра. Наши пользователи смотрят рекламу в приложении, и приложение получает средства от рекламодателя. Все эти средства мы переводим на счета волонтеров и благотворительных фондов.

Помощь питомцам целевая. Если вы смотрите рекламу со страницы конкретного питомца, то средства поступают именно на его поддержку.

  • То есть чтобы помочь питомцу, достаточно просто посмотреть рекламу?

– Именно так. Вы заходите в приложении, листаете ленту с питомцами, выбираете одного или нескольких, заходите на их страницы и просматриваете рекламу.

Несколько секунд – и вы уже помогли.

Скажу по секрету: рекламу даже необязательно смотреть целиком. Нажал на play – и ушел делать чай. Так тоже работает!

PetsHelp

  • Расскажите, что такое хелпсы?

– Мы ввели хелпсы по просьбе людей, которые хотят сделать пожертвование. Хелпсы – это внутренняя валюта, 1 хелпс равен 1 рублю. Получается простая схема пожертвования, без банков-посредников. Пользователь как бы покупает у нас хелпсы, а полученные средства в рублях мы переводим в приюты.

  • А что дает регистрация в приложении?

– Пользоваться приложением и просматривать рекламу можно и без регистрации. Но при регистрации у вас формируется личный кабинет. Питомцы, которым вы помогаете, отображаются в нем. Вы всегда можете посмотреть, кому вы уже помогли и на каком этапе находятся сборы.

  • В приложении можно попросить помочь друга. Как это работает?

– Да, такая возможность есть. Если вы сами пользуетесь приложением, помогаете питомцу и хотите побыстрее собрать для него сумму, вы можете пригласить поучаствовать друзей. Им придет сообщение с текстом «Поможем вместе!». При желании они тоже смогут войти в приложение, посмотреть рекламу или купить хелпсы.

  • Много людей откликается?

– Социальная составляющая, к сожалению, сработала не так эффективно, как мы рассчитывали. Мы видим, что в основном питомцам помогают «свои» же. Например, есть фонд, который запустил сбор средств на конкретного питомца. И рекламу с карточки этого питомца просматривают люди из этого же фонда. Новые пользователи практически не приходят.

Рекламные ролики длятся от 10 до 30 секунд. Уделить 30 секунд для помощи бездомным животным – что может быть проще? Мы тратим куда больше времени каждый день на абсолютно бессмысленные вещи.

  • Как думаете, почему так происходит?

– Руководители фондов или приютов, не любят активно работать с аудиторией. Чтобы привлечь людей, нужно регулярно рассказывать, напоминать, объяснять, делать репосты. А у нас обычно выкладывают пост и забывают о нем, не работают с ним дальше. Мол, "уже сделали все, что могли". Но это так не работает.

Доходит до того, что я сам пишу тексты и прошу людей их у себя разместить. Например, про то, сколько денег уже удалось собрать, а сколько еще нужно, элементарные слова благодарности. Рассказываю, что нужно напомнить людям о сборе. Объясняю, в какое время лучше размещать посты. И вот тогда уже люди начинают приходить.

  • Какие у вас ближайшие планы по развитию приложения?

– Мы постоянно поддерживаем обратную связь с пользователями приложения и интересуемся, что они хотели бы улучшить. В ближайшее время мы планируем сделать разбивку питомцев по городам, отобразить шкалу сбора средств, чтобы сразу было видно, сколько собрано, а сколько еще осталось. Мы хотим ввести рейтинги пользователей, чтобы поощрить самых активных пользователей. Всем нравится, когда их заслуги видят и отмечают.

  • Как приюты и организации попадают в приложение? Все ли могут к вам обратиться?

– Мы открыты для всех волонтеров, приютов, кураторов. Обычно мне присылают ссылку на пост с питомцем. Я проверяю, реальные ли это люди. Если все в порядке, создаю карточку с питомцем в приложении.

В карточке отображается информация о питомце, город, размер сбора, на что именно проводится сбор.

Потом я прошу волонтеров разместить ссылку на карточку в своих социальных сетях. Схема максимально простая.

PetsHelp

  • Сколько питомцев сейчас в базе приложения?

– Пока база не очень большая, но мы к этому и не стремимся. Мы стараемся размещать одного-двух питомцев от одной организации. Это нужно, чтобы сборы не размывались. Лучше закрыть один сбор, а потом запустить другой.

Сейчас у нас несколько частных волонтеров, 8 приютов из Москвы, Ульяновска, Питера, Пензы, других городов – география обширна.

Когда текущие сборы будут закрыты, эти же приюты и волонтеры смогут запустить новые сборы, с новыми питомцами.

  • Скольким питомцам уже удалось помочь?

– На данный момент мы перевели фондам, приютам и кураторам более 40 000 рублей. Точное количество питомцев назвать не могу: бывает, что c первого раза нам не удаётся собрать нужную сумму, и сбор размещается заново. Но, думаю, пользователи приложения помогли не меньше паре десятков питомцев.

  • Какие сейчас есть трудности в работе, кроме технической стороны?

– Меня огорчает, что мы не получаем такой поддержки, как хотелось бы. Я часто сталкиваюсь с недоверием и даже хейтерством. Были случаи, когда я предлагал волонтерам воспользоваться нашим приложением и объяснял, что деньги поступят на счет питомца позже, после просмотра рекламы и поступления средств от рекламодателя. А мне отвечали, что я мошенник. Люди даже не хотели понять, как работает приложение, не пытались разобраться, а сразу уходили в негатив.

  • Спасибо за интервью!

Благодаря таким проектам, как Pets Help, помогать питомцам может каждый из нас, из любой точки мира. Желаем приложению отзывчивых пользователей и чтобы в ближайшем будущем оно было в телефоне у каждого.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует