5 мифов о приютах для животных

Уход за собаками
431
5 мифов о приютах для животных
В России официально зарегистрированы примерно 460 приютов и мест временного содержания животных. Часть из них муниципальные и финансируются государством. Остальные - частные, созданные неравнодушными людьми и существующие за счет средств собственника, благотворительных взносов. Все они ежедневно помогают огромному количеству бездомных кошек и собак. Сегодня в стране порядка 4 млн. беспризорных животных.

Но о чем задумывается человек, услышав или прочитав о таком приюте в социальных сетях, новостных лентах? У большинства в голове возникают ряды вольеров, полуголодные и больные животные в тесных клетках, бесконечные сборы на корм и лекарства. А кто-то думает, что в приютах всем животным хорошо и что каждый желающий может сдать туда найденную (или надоевшую) кошку или собаку. Что из этого правда? Разберем 5 самых распространенных заблуждений, касающихся приютов для животных.

Мифы о приютах

  • Миф №1. Животным в приюте хорошо.

Приюты предназначены в первую очередь для брошенных, уличных собак и кошек. Их переезд туда можно считать улучшением жилищных условий. С крышей над головой, регулярным питанием, медицинской помощью жизнь дворняг становится в разы лучше и легче. Им не приходится выживать, бороться за свое место под солнцем. Однако жизнь в приюте нельзя назвать райской даже для беспризорного хвостика. Вольеры часто находятся на улице, живут в них по 5-10 собак. Они вынуждены терпеть холод, тесноту и не всегда приятное соседство. Рассчитывать на качественную социализацию и воспитание бродяжкам, к сожалению, не приходится. Количество кураторов и волонтеров в приютах ограничено. Для того, чтобы уделить внимание всем подопечным, пообщаться и обучить базовым командам, элементарно не хватает рук.

Сложнее всего приходится домашним пушистым друзьям семьи. Бывшим хозяевам не стоит тешить себя надеждой, что пристроенный в приют кот или собака в полном порядке, что о нем заботятся в полной мере. Условия проживания в приютах суровые, питание нормированное и достаточно скромное. К тому же, общения и человеческого внимания домашнему хвостику здесь будет катастрофически не хватать. В приютах одновременно находятся десятки, а в некоторых даже сотни постояльцев.

Бывшим домашним собакам и кошкам очень сложно смириться с потерей семейного тепла, общения с любимыми людьми. Каждому хозяину стоит помнить простую истину: мы в ответе за тех, кого приручили. Если обстоятельства вынуждают отказаться от питомца, нужно обязательно пробовать пристроить его в добрые руки лично, найти ему новый дом и владельца. Сегодня это сделать не так сложно, спасибо социальным сетям. Возможно где-то среди сотен ваших подписчиков в Instagram найдется человек, который именно сейчас ищет себе пушистого друга.

Мифы о приютах

  • Миф №2. Приюты обязаны принимать животных, от которых отказываются хозяева.

Такие учреждения имеют полное право отказаться принимать хвостатого найденыша. Все они рассчитаны на определенное количество жильцов, увеличить их численность возможности нет. Своим подопечным приют должен создать комфортные условия проживания, обеспечить пищей, медицинской помощью. Часто для этого не хватает средств, ведь поступающих собак и кошек всегда больше, чем убывающих в новый дом.

  • Миф№3. В приютах содержатся только больные животные.

Породистые и беспородные, большие и маленькие, пушистые и гладкошёрстные, больные и здоровые. В приюте можно встретить любого из вышеперечисленных. Все они разные. Все находятся в приютах не по собственной воле. Все ищут новый дом, хотят попасть в любящую семью. Действительно, больные животные есть в приютах, но их не абсолютное большинство. Им оказывается медицинская помощь, все животные обрабатываются от паразитов, стерилизуются, получают нужные прививки. За состоянием питомца, требующего особого ухода, следят кураторы. Именно такому человеку можно и нужно задавать вопросы о физическом и психологическом состоянии конкретного животного.

  • Миф №4 Пожертвования и помощь до приютов не доходят.

Реальность такова, что приюты часто просят о помощи, ведь содержание большого количества животных требует внушительных затрат. Практически у каждого такого заведения есть свой сайт либо страница в социальных сетях. Читая просьбы купить корм, лекарства или помочь посильно деньгами, человек может засомневаться: а дойдет ли сумма до адресата?

Сегодня проверить, действительно ли ты помог хотя бы одному псу с тяжелой судьбой, не сложно. Приюты дорожат своей репутацией и выкладывают отчеты, что было куплено на благотворительные взносы. Какие вещи, корма, игрушки они получили от сочувствующих.

Помочь приюту можно и бесплатно, приехав погулять и пообщаться с хвостатыми, которым так не хватает человеческого общения. Если не хочется перечислять деньги, можно купить и привезти лично нужные вещи, корма и игрушки для пушистых, заранее уточнив на сайте учреждения или у волонтеров, чем именно лучше помочь.

Мифы о приютах

  • Миф №5. Любой человек может просто прийти в приют и взять питомца.

Работа приюта направлена на то, чтобы его жильцы обрели новый уютный дом, любящих хозяев и никогда больше не оказались на улице. Каждый пришедший в поисках четвероногого проходит анкетирование и собеседование с куратором. Приюту нужно убедиться, чисты ли намерения этого человека.

На сайтах приютов часто даже не указывается его точный адрес, чтобы недобросовестные люди не могли туда добраться. Например, чтобы подкинуть животных. К сожалению, это частая история, когда у дверей приюта оставляли коробку с котятами или привязанного пса. Но для людей, искренне желающих найти себе нового друга, двери приюта открыты. Нужно только связаться с учреждением заранее. Для посещения существует расписание.

Приюты для животных могут вызывать много вопросов. Чтобы понять, что здесь правда, а что миф, лучше хотя бы раз навестить приют лично. Ведь лучше один раз увидеть своими глазами, чем 10 раз прочесть о приютах в интернете. Выберите ближайший к вам приют, договоритесь о визите заранее. Возьмите с собой небольшой вкусный презент для четвероногого друга. Такая поездка не только ответит на волнующие вас вопросы, но и расширит общий кругозор. Приятной вам поездки!

Эксперт рубрики: Светлана Сафонова - директор Международного благотворительного фонда помощи животных "Дарящие надежду"

Фонд "Дарящие надежду"

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует