Как ухаживать за длинной шерстью собак и кошек

Уход за собаками
2692
Как ухаживать за длинной шерстью собак и кошек

Есть породы собак и кошек, которых природа наградила роскошной длинной шерстью — всем на зависть! Но за красотой нужно ухаживать и поддерживать её с помощью специальных средств, иначе шерстяное великолепие превратится в косматый ужас.

Как ухаживать за длинной шерстью кошки и собаки, чтобы природный дар не превратился в проклятие питомца?

Уход за длинной шерстью собак и кошек: основные правила

Собаки и кошки с длинной шерстью нуждаются в более тщательном уходе, чем их короткошёрстные собраться.

Вот правила, которых стоит придерживается всем владельцам пушистиков.

  • Вычёсывание каждый день

С короткошёрстным питомцем можно не хвататься за расчёску и фурминатор каждый день, чего не скажешь о собаках и кошках с богатой шубкой. Стоит пропустить всего пару дней и не навести четвероногому красоту, как шерсть уже начинает спутываться в колтуны. А если ваш подопечный любит поиграть и побегать, тогда процесс спутывания будет проходить ещё быстрее.

Владельцам пушистых кошек и собак нужно взять за правило вычёсывать их как минимум 3 раза в неделю, желательно каждый день. Это не только предотвратит образование колтунов, но также:

  1. избавит четвероногого от лишней шерсти и позволит коже дышать;

  2. меньше шерсти попадёт в ЖКТ питомца после вылизывания;

  3. отмершие волоски не будут скапливаться и образовывать колтуны;

  4. ваша квартира не утонет в пуху.

Приучайте котика или пёсика к вычёсыванию с детства, чтобы в старшем возрасте питомец не воспринимал процедуру как каторгу и не вырывался.

  • Вычесывать можно только увлажненную шерсть

Сначала нанесите на питомца специальный спрей для расчесывания (например, Bio-Groom Coat Polish блеск-антиколтун) и уже потом начинайте вычесывать.

  • Следите за своими движениями во время вычёсывания: они не должны быть грубыми и резкими. Инструменты приобретайте качественные и прочные, которые прослужат вам долго и не причинят вреда коже и шерсти четвероногого. Какой именно инструмент подойдет вашему питомцу, зависит от его типа шерсти. Проконсультируйтесь с грумером – он поможет подобрать комплект идеальных инструментов для ухода за шерстью.

Отдавайте предпочтение проверенным брендам. От неподходящих инструментов у питомцев сильно пушится и электризуется шерсть.

А если линька?

Линька длинношерстного питомца может стать адом для хозяина. Но если правильно к ней подготовиться, все не так страшно, как кажется. Главное, кормить собаку или кошку сбалансированно, своевременно распутывать колтуны и запастись оригинальным «Фурминатором» для длинной шерсти (FURminator). Он снижает линьку на 90%, что не по силам ни одному другому инструменту. Секрет – в безопасном лезвии. Оно захватывает волоски из глубокого подшерстка и заранее удаляет ту шерсть, которая завтра неизбежно бы выпала и украсила ваши брюки.

Линька у кошек

Шампунь и кондиционер — наше всё

Цикл обновления клеток эпидермиса составляет примерно 21 день. Лучше купать собаку раз в этот период. Минимум 1 раз в месяц или по мере загрязнения.

Кожа собак и кошек нежная, уровень pH питомцев отличается от pH человека. Поэтому своим шампунем, даже если он самый лучший и делает ваши волосы безупречными, питомца мыть нельзя. На его шерсть и кожу это произведет другой (обычно обратный) эффект.

Для собак и кошек нужно приобретать профессиональный шампунь, который эффективно очищает и не провоцирует раздражение и сухость. Выбирайте линейку специально для длинной шерсти. Такие средства увлажняют, смягчают и облегчают расчесывание (например, итальянская профессиональная косметика Iv San Bernard, шампунь и кондиционер Traditional Line Green Apple).

Использование подходящего шампуня для длинношёрстных собак и кошек облегчит жизнь владельцу, сэкономив его силы и деньги на лечение кожных заболеваний любимца.

Что ещё нужно питомцу с завидной шубкой для полного счастья?

После шампуня обязательно нанесите кондиционер. Для длинношёрстного друга это такая же важная покупка, как и специальный шампунь. После глубокого очищения шампунем кондиционер запечатывает чешуйки волоса и делает его гладким. Гладкую шерсть после кондиционера гораздо удобнее расчёсывать, это экономит время владельца и не причиняет дискомфорта собаке или коту. С кондиционером Iv San Bernard Traditional Line Green Apple для длинного типа шерсти можно добиться потрясающего эффекта — ваш питомец будет выглядеть как после груминг-салона.

Не забывайте о средствах от колтунов

Борьба с колтунами должна быть комплексной. Недостаточно купить колтунорез и пользоваться им при каждом поводе – так шерсть вашего питомца быстро потеряет свой вид. Отрезать нужно только «безнадежные» колтуны. Остальные нужно пытаться распутать. Для этого понадобится специальный инструмент и средство для распутывания колтунов (например, Iv San Bernard Traditional Line Pek). Такое средство делает волоски более скользкими, чтобы их было легче распутать. Для владельцев длинношёрстных питомцев это настоящий маст хэв!

Колтуны нельзя оставлять без внимания. Под ними преет кожа, что провоцирует раздражение и зуд. Спустя время возникнет кожное заболевание (экзема, потница, залысина и т.п.), которое придётся лечить вместе с ветеринарным врачом. Кошка или собака попробуют сами избавиться от надоевшего комка, но в итоге поцарапают себе кожу или выдерут целый клок.

Регулярное расчёсывание и мытьё специальными средствами уберегут вашего мурлыку или мокроносика от образования колтунов. Но всё равно важно иметь наготове хороший колтунорез. Он действует бережно и не оставляет резких краёв, как ножницы. Но если этого приспособления у вас нет, лучше уж воспользоваться обычными ножницами, чем запустить ситуацию.

Не можете, не умеете или боитесь удалять колтуны сами? Тогда в груминг-салоне вам помогут.

Как ухаживать за длинной шерстью

Посещайте грумера, но не стригите полностью

В салоне вашему подопечному наведут марафет и при необходимости сделают стрижку, которая подчеркнёт породную привлекательность собаки или кота.

Но не стригите питомца коротко и не брейте наголо с приходом летнего зноя: так вы не помогаете четвероногому, а делаете только хуже. Шерсть — это барьер, защищающий не только от холодов, но и от жары и палящего солнца. Если избавить пёсика или мурлыку от естественной защиты, можно спровоцировать кожные проблемы и общее ухудшение самочувствия.

По мере отрастания шерсть будет расти неравномерно и значительно потеряет в качестве. Вид у питомца станет куда хуже, и никакими расчёсками, кондиционерами, бальзамами и т.д. это уже не исправить.

Вашему пушистику не будет жарко, правда-правда. В своём роскошном одеянии ему вполне комфортно в любое время года.

Даже самая красивая собака или кошка превратится в один сплошной колтун, если человек не будет следить за любимцем. А ведь отсутствие ухода лишает четвероногого не только привлекательности, но и здоровья. Поэтому, владельцы длинношёрстных питомцев, учитывайте все рекомендации и заботьтесь о своих красавцах!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует