Что нужно знать об уходе за шерстью весной

Уход за собаками
870
Что нужно знать об уходе за шерстью весной

Весной у питомцев немало хлопот. Нужно пережить сезонную линьку, сбросить к лету отмерший подшерсток, привести в порядок здоровье. 

Задача ответственного хозяина — помочь своему подопечному. Поговорим о правильном уходе за шерстью в весенний период.

Что происходит с шерстью весной

Сезонная линька у кошек и собак обычно происходит осенью и весной, хотя у питомцев-домоседов она может продолжаться круглый год. Сейчас поговорим именно о сезонном явлении, когда вашему подопечному в короткий срок нужно избавиться от старого подшерстка.

Сбалансированное питание выходит на первый план. Крайне важно избегать погрешностей в кормлении. Полнорационный корм, сбалансированные полезные лакомства и чистая питьевая вода — вот основа рациона на это время. 

Обсудите с ветеринарным врачом, какими лакомствами лучше баловать домашнего любимца в межсезонье. Проконсультируйтесь насчет необходимости дополнить рацион жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В, если даете питомцу самостоятельно приготовленную пищу.

Начало весны в городе часто выглядит так: на улице переменчивая сырая погода, а в доме все еще работает отопление, воздух сухой. Есть риск пересушить кожный и шерстный покров, поэтому весной и осенью у собак и кошек часто образуется перхоть и колтуны. Осматривайте своего подопечного, в случае шелушения кожи и других проблем незамедлительно покажите питомца ветеринарному врачу.

Ежедневно вычесывайте шерсть четвероногого друга во время линьки с применением специальных увлажняющих спреев (например, ATAMI от Iv San Bernard), чтобы не повредить шерсть. Это не только вопрос гигиены и чистоты, это еще и вопрос здоровья, особенно в случае с кошками. Усатые-полосатые вылизывают шерсть, шерстинки прилипают к языку и оказываются в пищеварительном тракте. Помимо вычесывания поможет пищевая добавка в виде пасты для выведения шерсти из желудка.

Регулярное мытье — неотъемлемая часть ухода за шерстью собаки или кошки во время линьки. Водные процедуры с использованием специальной косметики для питомцев позволят вашему подопечному быстрее обновить шерстный покров. Обновление клеток дермы составляет 21 день, поэтому груминг-мастера рекомендуют мыть питомца раз в 3-4 недели. Во время линьки купать питомцев можно еще чаще. Главное, использовать подходящие профессиональные средства: шампунь и кондиционер. Некоторые бренды выпускают специальные линейки для регуляции линьки – обратите на них внимание. Правильно подобранные средства помогут шерстному покрову быстрее восстановиться.

Выбирайте профессиональные средства (Iv San Bernard), подходящие под индивидуальные особенности собак и кошек: возраст, длину и тип шерсти, тип кожи и пр. Желательно, чтобы это была продукция одного бренда: такие средства хорошо сочетаются между собой по составу и обеспечивают мягкий комплексный уход.

Если уход за шерстью кошки или собаки ставит вас в тупик, всегда можно обратиться за помощью к профессиональному грумеру и устроить подопечному экспресс-линьку в салоне. Но поверьте, набор высококачественных инструментов для груминга и косметика для ухода за шерстью питомцев позволят вам сделать все необходимые процедуры в домашних условиях и превратят их в приятные хлопоты.

Помогаем питомцу пережить межсезонье

Для регулярного ухода за шерстью питомца в период линьки пригодятся щетка для вычесывания, пуходерка, гребень с редкими зубьями и инструмент против линьки FURminator. 

FURminator сокращает линьку на 90%, т.к. захватывает и удаляет шерстинки из глубокого отмершего подшерстка, не повреждая остевой волос. Главное — выбрать оригинальный FURminator в соответствии с размером и типом шерсти вашего подопечного. «FURminator можно использовать только на сухой, неспутанной шерсти. Перед процедурой убедитесь, что кожный покров питомца в полном порядке, и увлажните шерсть специальным спреем для расчесывания. Инструментом нужно вычесывать шерсть по направлению роста, проникая вглубь шерстяного покрова.

Как выбрать "Фурминатор"?

Мытье во время сезонной линьки должно иметь не только очищающий эффект, но и способствовать обновлению и улучшению качества шерстного покрова. Этим требованиям соответствуют шампунь и маска с апельсином марки Iv San Bernard линии Fruit of The Groomer. Шампунь для слабой и выпадающей шерсти Fruit of the Groomer Orange Shampoo приводит в норму выработку секрета сальных желез, устраняет запах, уменьшает линьку. Средство подходит для частого использования, это большой плюс в ситуации с сезонной линькой. Шампунь обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Восстанавливающая апельсиновая маска Orange Mask для слабой и выпадающей шерсти с силиконом из той же линейки Fruit of the Groomer позволяет избежать излишней потери шерсти, уменьшает линьку, способствует росту шерсти, питает и увлажняет кожу и шерсть питомца, подходит питомцам как с жирной, так и с сухой кожей. Вместе эти два средства позволяют обеспечить четвероногому другу в период линьки комплексный уход за шерстью в домашних условиях. Непременно следуйте инструкции, так как косметика для питомцев концентрированная, ее необходимо разводить водой.

Что нужно знать об уходе за шерстью весной

Чем гуще и плотнее шерсть собаки или кошки, тем сложнее равномерно ее намочить и распределить шампунь и кондиционер или маску так, чтобы средство добралось до кожи по всему телу. Справиться с этой задачей поможет щетка для купания FURminator. В щетку встроен контейнер для шампуня или кондиционера. Налейте средство внутрь и понемногу выдавливайте с помощью кнопки на влажную шерсть питомца во время купания. Дозатор поможет не переборщить со средствами для мытья, а щетка позволит эффективно распределить их по коже и шерсти вашего подопечного. Этот инструмент для груминга сделает мытье максимально эффективной процедурой для вашего четвероногого друга.

Профилактика проблем с шерстью

Даже самая лучшая косметика по уходу за шерстью питомца не заменит соблюдения правил профилактики. 

  • Питание питомца должно быть сбалансированным в течение всего года. Если у вас есть сомнения по поводу рациона, лучше обсудить их с ветеринарным врачом-диетологом.
  • Сухой воздух в помещении вреден для кожного покрова собак и кошек. Возьмите ситуацию под контроль. Оптимальная температура в доме — 21-22 градуса. Поддерживайте влажность на уровне 40-60%. Регулярно делайте уборку и проветривайте помещение.

Следите за состоянием кожи домашнего любимца. Если есть повод для беспокойства, незамедлительно покажите подопечного ветврачу. Вялость и ухудшение самочувствия на фоне линьки — тоже повод как можно скорее обратиться к ветспециалисту. Не исключено, что так организм четвероногого друга подает сигнал о недомогании. Соблюдайте график обработки питомца от паразитов. Помните, что красивая шерсть начинается с крепкого здоровья.

  • Постарайтесь исключить стресс из жизни питомца. Непродуманные поездки вместе с собакой или кошкой, экстренный переезд, гости в доме с утра до вечера, бесконечный ремонт действуют угнетающе на четвероногого друга и могут негативно повлиять на состояние его кожи и шерсти.
  • Груминг-инструменты должны быть индивидуальными, это вопрос личной гигиены. Будет весьма кстати время от времени обрабатывать лезвия и другие рабочие поверхности инструментов антисептиком.

Желаем вам и вашим питомцам здоровья и прекрасного весеннего настроения!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует