Как ухаживать за аргентинским догом?

Уход за собаками
831
Как ухаживать за аргентинским догом?
Рассказывает Дарья Рудакова - кинолог, заводчик аргентинских догов и владелец питомника DARHOUSE.

У каждой породы есть свои особенности в уходе, аргентинский дог - не исключение. Я расскажу, как ухаживаю за своими собаками и поделюсь рекомендациями с вами.

Уход за шерстью

Уход за аргентинским догом

К уходу за шерстью аргентинского дога нужно приучать уже с щенячьего возраста. Банные процедуры проводятся по мере загрязнения. Использовать можно только профессиональный шампунь для щенков. У него нейтральный Ph и он достаточно мягко удаляет все загрязнения. После водных процедур максимально насухо вытираем щенка и помещаем в теплое место, не даём находиться на сквозняке.

Во взрослом возрасте все уже не так просто. Взрослые собаки активно гуляют, иногда находят интересные места типа болот и луж. Могут найти так называемые «собачьи духи» - и тогда к грязи добавиться незабываемый аромат.

Мы со своими собаками часто ходим гулять в поля, ездим в лес. Во время таких прогулок белая шерсть быстро меняет цвет на все оттенки серого, зеленого и другие малоприятные цвета. Как вернуть питомцу опрятный вид?

Для помывки и ухода за взрослыми «аргентинцами» всегда нужно иметь несколько видов шампуней и бальзам с маской. Мне нравится профессиональная косметика для собак: 1All systems, Iv San Bernard. Это и отличное качество, и маленький расход (в основном средства концентрированные и их нужно разводить), и отличная нейтрализация запахов.

Наша помывка проходит в 1, 2 или 3 этапа, в зависимости от нужного эффекта. Если загрязнения сильные, сначала я использую суперочищающий шампунь, потом всегда бальзам. После бальзама шерсть дольше остаётся увлажненной и меньше пачкается.

Перед выставкой или фотосессией сначала я использую суперочищающий шампунь, потом отбеливающий (эти средства синего или фиолетового цвета), а в завершение маску или бальзам. Собаки становятся белоснежными, как будто их шерсть светится. 

Ежедневный уход - это обычная мойка лап и просто ополаскивание водой.

После ванны собаку лучше сушить феном для животных или специальным компрессором. Так практически нет шанса простыть на сквозняке, не будет влажности на подстилке, плюс происходит выдув старой шерсти- а это значит, меньше уборки дома.

В период линьки отлично выручает процедура "экспресс-линька" и FURminator. Помимо удаления отмершей шерсти, у "Фурминатора" есть еще одно полезное свойство. Мои собаки всегда обработаны от клещей, но после прогулок я обязательно прочесываю их "Фурминатором": он отлично подцепляет паразитов и любые загрязнения.

Как и у всех крупных собак, которые любят поваляться на жёстком (на полу или на земле), у «аргентинцев» могут образоваться мозоли на локтях и бёдрах. Это такие потертости без шерсти. Убрать их можно только исключив лежание на жестком. По-другому никак. Любые средства дают только временный эффект. Но если собака начнет спать на лежанке, мозоли исчезнут.

Уход за когтями

Важно, чтобы и у щенков, и у взрослых собак были короткие когти. Некоторые собаки стачивают их о твёрдую поверхность (например, асфальт), а другим приходится регулярно их укорачивать. Почему это важно?

При движении собака собирает лапу. Если у нее будут длинные когти, это может привести к деформации лапы (неправильный постав), к травме - или и к тому, и к другому.

Стричь или подпиливать коготки можно почти до линии сосуда. У аргентинских догов когти обычно светлые, поэтому границу сосудов легко увидеть.

Как часто стричь? Для каждой собаки это индивидуально. Щенкам когти стригут обычно 1 раз в неделю, взрослым - 1 раз в 2 недели.

В вашей ветаптечке всегда должна быть кровеостанавливающая пудра. Если вы все же заденете сосуд, кровь может идти очень сильно. Кровеостанавливающая пудра или несколько крупинок марганцовки помогут ее остановить.

Уход за глазами

Сейчас очень много удобных средств для ухода за глазами. Если глаза подтекают или на шерсти остаются цветные дорожки, можно обработать область вокруг глаз специальным лосьоном. Он действительно помогает убрать нежелательный оттенок шерсти. Но это не решит основную проблему.

Если у вашей собаки регулярные выделения из глаз, пожалуйста, обратитесь к ветеринарному врачу. Это может быть признаком аллергической реакции или роста ресничек изнутри (такое редко, но встречается), или чего-то другое. Лучше довериться специалисту и не ждать, что все пройдёт само по себе.

Уход за аргентинским догом

Уход за ушами

Уши аргентинским догам нужно чистить по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю. Для этого тоже есть специальные лосьоны. Аккуратно протрите большую часть уха ватной салфеткой, смоченной в лосьоне. Ни в коем случае не пытайтесь залезть в глубину ушка. Уши у собак очень чувствительные, их легко случайно травмировать.

Если в ухе постоянно скапливаются выделения, возможно, у собаки отит. Пожалуйста, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику для точного диагноза и правильного плана лечения.

Уход за зубами

Кормление сбалансированным сухим кормом помогает предупредить образование налёта на зубах. Сейчас выпускают специальные дентальные лакомства, которые помогают счистить налёт. Своим собакам я покупаю лакомства Whimzees, это такие смешные фигурки. Для нашей породы подходит самый большой размер в линейке.

Если у собаки уже образовался камень, лучше воспользоваться ультразвуковой чисткой. В некоторых клиниках ее делают без наркоза, если собака спокойная.

Регулярно осматривайте свою собаку и, если заметили в ее внешнем виде или состоянии что-то подозрительное, сразу обращайтесь к специалисту, проконсультируйтесь с заводчиком. Когда на кону – благополучие питомца, лучше всегда перестраховаться.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует