Как ухаживать за хаски?

Уход за собаками
1998
Как ухаживать за хаски?

Сибирский хаски — питомец для людей ответственных, легких на подъем, увлекающихся спортом и отдыхом на свежем воздухе. Хаски добры, общительны и не обременены генетическими заболеваниями, поэтому порода очень популярна. Но необходимость ежедневно по несколько часов заниматься питомцем порой становится сюрпризом для собаководов-новичков. Мы подробно разберемся в том, как ухаживать за хаски. Если вы давно хотели завести такую собаку, эта информация вам обязательно пригодится.

Сколько выгуливать хаски?

Если вы стали счастливым владельцем хаски, будьте готовы уделять питомцу по три-четыре часа в день. Хаски обожают подвижные игры на улице, долгие прогулки, пробежки. Если вы бегаете по утрам, берите собаку с собой – более активного и жизнерадостного компаньона для джогинга просто не найти. Ночью выпал свежий снег? Ваш четвероногий друг с восторгом будет бегать по белоснежным сугробам.

Зимой подушечки лап питомца следует покрывать защитным воском, но не следует кутать хаски в куртки, плащи, свитера. Дождь и мокрый снег самостоятельно скатываются с пушистой шубки. Сибирский хаски до десяти градусов мороза может жить на улице. Эта северная собака способна спать, отдыхать на снегу. Сколько выгуливать хаски? Как можно больше. Однако в летнее время желательно держаться в тени и выбирать для променада утренние и вечерние, не слишком жаркие, часы.

Если вы живете в частном доме, вашей собаке будет вполне уютно в вольере или даже просто во дворе. Позаботьтесь о том, чтобы забор, ворота, калитка были надежными. Хаски любознательны и могут отправиться навстречу приключениям и заблудиться. Ваша задача — не допустить этого. На прогулке в черте города питомца лучше держать на поводке, из-за той же любознательности хаски может увлечься преследованием другого питомца или белки в парке.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что хаски не подходит для содержания в городской квартире. Но если вышло так, что хаски оказался в городских джунглях, обеспечивайте его ежедневной физической нагрузкой. В зимнее время в помещении бывает чересчур жарко из-за отопления. Обустройте место для отдыха вашего хаски в лоджии или на застекленном балконе, там более прохладно.

Как ухаживать за хаски

Чем кормить хаски?

Обсудите с ветеринарным специалистом или заводчиком, у кого вы приобрели щенка, какая схема питания лучше подойдет вашему подопечному. Для хаски рекомендуется выбирать полнорационные корма суперпремиум класса. Это важно, потому что активные хаски нуждаются в богатом энергией питании. Высококачественный сбалансированный рацион, в котором свежее и дегидрированное мясо находятся на первом месте в описании ингредиентного состава, благоприятно скажется на внешнем виде, настроении питомца и работе его организма. Для взрослых питомцев выбирайте питание для собак, ведущих активный образ жизни. На упаковке таких кормов стоит обозначение Active.

Если вы решите кормить питомца натуральной, самостоятельно приготовленной пищей, в случае с хаски такой тип рациона потребует от вас значительных усилий. Так как более половины рациона должно составлять качественное мышечное мясо, чтобы обеспечить организм необходимым белком животного происхождения. Пищу непременно надо обогащать витаминными добавками, но какими именно, должен сказать ветеринарный врач после проведения биохимического анализа крови. Давать витамины просто так по наитию нельзя из-за риска нарушения обменных процессов и высокой нагрузки на выделительную систему и печень питомца.

Малыши хаски до трехмесячного возраста едят понемногу пять раз в день, потом количество кормлений следует постепенно сокращать. Щенкам старше шести месяцев достаточно питаться трижды в сутки. С десятимесячного возраста достаточно кормить питомца утром и вечером. Взрослую собаку можно кормить один или два раза в сутки - это зависит от уровня физической нагрузки.

Как ухаживать за хаски

Груминг хаски

Приучайте подопечного к грумингу как можно раньше. Пусть эти процедуры станут для него чем-то привычным и не вызывают неприятных эмоций. Регулярно осматривайте зубы питомца и пару раз в неделю чистите их специальной щеткой и зубной пастой для собак. Если вы заметили, что в труднодоступных местах скапливается налет, отведите собаку к ветеринарному стоматологу. Специалист избавит вашего четвероногого друга от налета, зубного камня. Ветеринарного стоматолога лучше посещать регулярно.

  • Уход за ушами не должен вызвать затруднений. Абсолютно нормально, если в раковине будет немного ушной серы. Но по мере загрязнения уши следует очищать специальным лосьоном, который нужно удалять с помощью кусочка ваты. Глаза тоже могут быть чуть влажными. Но если выделения из глаз образовали сухие корочки, нанесите очищающий лосьон и промакните область вокруг глаз ватным диском.
  • Нужно ли стричь когти хаски? Если они отросли настолько, что могут доставить собаке неудобство, то да. Приобретите для этих целей когтерез. Бывает, что такие крупные и активные собаки стачивают когти естественным образом. Прежде чем подравнивать собаке когти, убедитесь, что это и вправду необходимо.
  • Шерсть необходимо расчесывать два раза в неделю с помощью увлажняющего спрея, пуходерки и гребня. Во время линьки собаку следует расчесывать чаще, лучше использовать оригинальный FURminator, так как он удаляет глубокий отмерший подшерсток и сокращает количество выпавшей шерсти на 90%. Если собака линяет дважды в год, в межсезонье, это нормально. Если линька переходит в постоянную, следует пересмотреть рацион и условия содержания питомца. Хаски нельзя стричь или брить. Природа позаботилась о том, чтобы шубка питомца создавала благоприятный микроклимат, подобное вмешательство нарушит этот теплообменный баланс.
  • После прогулок необходимо мыть собаке лапы, шерсть на животе и в области гениталий. Как часто купать хаски целиком — вот в чем вопрос. Гораздо реже, чем большинство других собак. От хаски не бывает неприятного запаха. Но если питомец линяет, сильно испачкался, готовится к выставке, помыть его будет очень кстати. Именно после мытья хаски сбрасывает с себя ненужную часть подшерстка.

Мытье хаски представляет собой трудоемкую задачу, которую желательно доверить опытному грумеру. Как мы помним, влага скатывается с шерсти хаски. Поэтому ее трудно намочить, сложно намылить, тяжело как следует промыть и непросто высушить. Даже если собака будет вести себя спокойно и не попытается улизнуть от вас в намыленном виде.

Как ухаживать за хаски

Как купать хаски?

Лучше всего — в высокой ванне в грумерском салоне с использованием специальной косметики для питомцев. На дно ванны следует постелить прорезиненный коврик. Сначала шерсть хаски нужно намочить большим количеством воды, развести в тазу с водой шампунь, чтоб получилась пена. Именно пена имеет все шансы добраться до поверхности кожи сквозь шубку хаски. Намыленную собаку вычесывают по направлению роста шерсти. Шампунь смывают. Затем идет второе намыливание. Обязательно использовать легкий увлажняющий кондиционер, который восстановит и увлажнит остевой волос.

Подойдут профессиональные концентрированные средства (например, Iv San Bernard шампунь и кондиционер для шерсти средней длины), их нужно разводить водой. Иначе расход шампуня может получиться очень большим. Хорошая идея — при повторном намыливании использовать шампунь с эффектом быстрой сушки шерсти (quick dry). Текстурирующий шампунь отделит шерстинки одну от другой, улучшит воздухообмен внутри шубки питомца.

После мытья хаски рекомендуется вытирать полотенцем из микрофибры, оно эффективно впитывает влагу. В грумерских салонах хаски сушат компрессором или даже сразу двумя компрессорами. В домашних условиях сушить собаку феном можно примерно полдня. Во время сушки собаку вычесывают пуходеркой. Вот тут-то и летят настоящие облака шерсти. Груминг хаски — это и впрямь тот случай, когда стоит доверить дело профессионалу. Даже у опытного грумера уйдет около трех-четырех часов на то, чтобы превратить хаски в потрясающего красавца.

Правильный уход, сбалансированное питание, высокая физическая нагрузка и заботливое отношение хозяев помогут хаски прожить долгую счастливую жизнь в гармонии с владельцем.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует