Как ухаживать за кошкой из приюта?

Уход за кошками
444
 Как ухаживать за кошкой из приюта?
Содержание

Если вы решили взять кошку из приюта, то прежде всего необходимо выяснить, что вам понадобится для заботы о питомце. Важно собрать сведения о возможных трудностях адаптации кошки в новом доме и выяснить, как помочь новому члену семьи в этот нелегкий период. Мы собрали для вас рекомендации, которые наверняка будут полезны новоиспеченным хозяевам усатых-полосатых.

Ответственный выбор

Выбор четвероногого друга нередко начинается с просмотра фотографий на онлайн-ресурсах приютов для кошек. В приюте можно найти не только спасенных с улиц беспородных кошек, но и представителей популярных пород, шотландцев или британцев, которые ищут новый дом и заботливых хозяев. К выбору питомца необходимо подойти со всей ответственностью. Как бы ни запала вам в душу очаровательная мордочка на фото, важно познакомиться с потенциальным питомцем лично и сделать для себя выводы о его характере и уровне социализации.

Подумайте, какой возраст должен быть у вашей кошки или кота. Котят с двухмесячного возраста можно забирать домой. К тому же, у таких малышей переезд в новый дом не вызывает сильной тревоги, они быстро привыкают к новым условиям. А у котят-подростков семи-восьми месяцев сформировался индивидуальный характер, проще понять, сможете ли вы поладить. Чем взрослее кошка или кот, тем больше вероятность, что он самостоятелен и приучен к правилам поведения дома.

Какой темперамент вы хотели бы видеть у своего питомца? Готовы ли вы к тому, что озорной юный котик может учудить скоростной разгром у вас дома? Насколько контактным должен быть ваш подопечный? Постоянно ждать ласки и похвалы, много играть с вами, или вам по душе более независимый питомец?

Посетите приют для кошек несколько раз, присмотритесь поближе к пушистым красавцам, поиграйте вместе. Среди них непременно найдется кошечка, с которой вы крепко подружитесь и уже не захотите расставаться. Ваша задача — наладить контакт и вызвать доверие у вашего нового четвероногого друга. Поищите информацию о его породных особенностях, чтобы они не застали вас врасплох. Подчеркнем, что к моменту переезда вы и ваш новый питомец уже должны стать друзьями.

В приютах питомцы привиты и кастрированы или стерилизованы — таковы правила их содержания. Непременно ознакомьтесь с ветеринарным паспортом понравившейся вам кошки, отметки о последних прививках должны быть сделаны в нем не более года назад. Попросите у волонтеров результаты анализов вашего будущего питомца, они пригодится для истории болезни. Отнюдь не лишним будет повторно взять у кошки анализы на вялотекущие инфекции, так как они могут быть опасны для тех питомцев, которые уже живут у вас дома. Предупредите волонтеров приюта, что придете с этой целью вместе с сотрудником лаборатории.

Как ухаживать за кошкой из приюта

Готовимся к переезду

Нужно заранее подготовить все необходимое к прибытию кошки в новый дом и свести к минимуму стресс и переживания питомца от смены места жительства и обилия новых впечатлений. Для этого заранее познакомьте четвероногого друга с запахом вашего дома. Можно принести плед из гостиной или любимое одеяло кошки, которая уже живет у вас. Если по прибытии в дом питомец почует уже знакомый запах, то быстрее привыкнет к окружающей обстановке.

Детально расспросите волонтеров в приюте о рационе вашего нового домашнего любимца, все запишите. Будьте готовы в первые 10-14 дней кормить кошку по аналогичной схеме. Запаситесь кормом или компонентами для натурального кормления. У питомца и так впереди большие перемены, поэтому первое время нужно оставить кошку на привычной пище. Начать вводить постепенные изменения в рацион, если они необходимы, можно через две недели после переезда.

Для комфортного переезда вам понадобится переноска. Позаботьтесь, чтоб дома кошку уже ждали комната, в которой будут миски для пищи и воды, лежанка, когтеточка, открытый лоток и наполнитель, к которому кошка привыкла во время жизни в приюте. Необходимы игрушки, которые помогут кошке самой себя занять, а также игрушки, подразумевающие общение с хозяином и обратную связь во время игры. Картонные коробки сыграют роль уединенного уютного уголка и укрытия, если питомец захочет побыть наедине со своими мыслями. Кошке после переезда лучше пожить в отдельной небольшой комнате, чтобы домочадцы и другие питомцы не беспокоили ее.

Продумайте вопросы безопасности. Уберите подальше все мелкие вещи, которые кошка может нечаянно проглотить, и все небезопасные предметы — швейные иглы, тяжелые хрустальные вазы. Провода нужно спрятать в специальные короба. На окна установите металлические сетки антикошка с крепкой рамкой и надежными креплениями. Москитная сетка не подойдет, она не обеспечит безопасность, любопытный питомец может нечаянно выпасть из окна вместе с ней. Необходимы также ограничители антикошка, их устанавливают на окна при вертикальном проветривании.

Кошка из приюта

Кошка в новом доме

  • В первые часы в новом доме новый член семьи получает крайне важные впечатления. Пусть питомец почувствует, что в жилище спокойно, тихо и уютно, его никто не беспокоит. Откройте дверцу переноски, кошка выйдет наружу сама, когда сочтет нужным. В первый день не надо мыть кота, вычесывать, обнимать, тискать, дайте четвероногому другу прийти в себя. С прогулками тоже лучше подождать. Если в первый или второй день вы выпустите нового домашнего любимца погулять, он запросто может заблудиться. Дайте усатому-полосатому посидеть неделю дома, затем можно понемногу начать выгуливать его на поводке.

  • В первый день на новом месте питомцу нужны укрытия (больше для психологического комфорта, картонные коробки вполне подойдут), поменьше волнений. Через четыре-шесть часов после прибытия кошку можно знакомить с домочадцами, лучше заходить в комнату, где находится новый питомец, по одному. Примерно через 12 часов после переезда предложите кошке поиграть, но не настаивайте, если ей не понравится эта идея.

  • Для кошки из приюта адаптация дома, с новыми хозяевами, проходит индивидуально многое зависит от имеющегося у нее опыта общения и уровня социализации. Игривый жизнерадостный котенок способен освоиться за неделю. Если взрослая общительная кошка после месяца в новом жилище все еще прячется, не стремится наладить контакт с домочадцами, это веская причина посетить ветеринарного врача и сделать серьезное обследование, даже если питомец выглядит здоровым. Одна из возможных причин слишком медленной адаптации кошки в новом доме —недомогание или боли.

  • Если питомец имел в прошлом негативный опыт общения (жестокое обращение прежних хозяев, агрессия со стороны других питомцев), адаптация может занять год и более. Если вы уверены, что ваш подопечный здоров, но его социализация за долгое время так и не сдвинулась с мертвой точки, обратитесь за помощью к зоопсихологу. Специалист может проанализировать ситуацию с профессиональной точки зрения и предложить решение проблем.

  • Проживание в стрессовых условиях или практически без контактов с людьми тоже затруднит для кошки из приюта адаптацию дома. Как вы можете помочь своему новому питомцу? Побольше играйте. Когда кошка гоняется за игрушкой с перышком или бантиком на веревочке, она забывает все невзгоды и чувствует, как с вами весело и хорошо. Старайтесь не нависать над кошкой, а сидеть и лежать рядом с ней, то есть, находиться на одном уровне. Отмечайте успехи кошки в общении похвалой и лакомствами.

  • Давайте лакомства из рук. Старайтесь протягивать угощение спрятавшейся в укромном уголке кошке в момент, когда она голодна. Тогда ей придется хотя бы частично выйти из укрытия и в буквальном смысле сделать шаг вам навстречу. Не делайте того, что кошке не по нраву, не стоит тискать и гладить четвероногого друга, который не готов к такому вниманию.

Желаем, чтобы жизнь с новым домашним любимцем принесла много радостных моментов и вам, и вашему четвероногому другу!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует