У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как помочь коту в жару?

Просмотров: 655
Как помочь коту в жару?

Лето — долгожданная пора не только для людей, но и для наших любимых усатых-хвостатых мурлык. Кошки летом любят понежиться на подоконнике и покупаться в солнечных лучах. Оно и неудивительно, ведь кошки — создания теплолюбивые. И если людям тяжело долго находиться на солнышке, то котики его легче переносят. Но это не значит, что кошкам не жарко и им не может стать плохо от перегрева.

Давайте обсудим, как вы можете обеспечить своему питомцу комфортное лето и на что стоит обратить особое внимание.

Регистрируйся, чтобы получать призы!

Что нужно знать и как помочь коту в жару

Чтобы летние деньки принесли котику исключительно положительные эмоции, любящему хозяину стоит об этом хорошенько позаботиться. Жара, духота дома - для многих котеек это становится настоящим испытанием. Вот 13 шагов, как сделать лето для кошки счастливым!

Как помочь кошке в жару?

10 шагов к счастливому лету кошачьих

  1. Положите плед или лежанку на подоконник. Кошечки любят проводить время у окна, а летом им захочется это делать вдвойне. Мурлыка будет вам очень благодарна за заботу и предоставленный комфорт.

  2. Часто проветривайте помещение, по возможности установите в доме кондиционер. Только не перестарайтесь и не переохладите своего четвероногого друга! Следите, чтобы кот не лежал долго на холодном кафельном полу и не располагался вблизи потока вентилятора или кондиционера.

  3. Будьте особенно внимательны к возрастным питомцам, у которых, как и у людей, ближе к старости появляются проблемы с сердцем, давлением. Ваши питомцы не должны долго находиться в душном помещении и под прямыми солнечными лучами: особенным кошкам жарко летом и очень трудно. Также в зоне риска малыши, котики с хроническими заболеваниями, лишним весом и брахицефалической формой мордочки, т.е. приплюснутой (например, персидские или британские кошки).

  4. Выделите для любимца теневую зону отдыха, где нет прямых солнечных лучей. Кот сможет там спокойно поспать и спрятаться от жары. В летний зной мурлыки, как правило, стараются больше дремать. И будет замечательно, если для питомца вы подготовите укромное и прохладное местечко для этих целей.

  5. Не брейте кошку наголо! Есть стереотип, что если избавить кота от шерсти к лету, то эту пору питомец переживёт проще, но это не так. Достаточно лишь немного укоротить богатый мех четвероногого или хорошенько вычесать. Но полностью брить нельзя. Шерсть помогает кошкам в теплорегуляции, поэтому в жаркое время года шёрстный покров позволяет не перегреваться. Если этот слой удалить, станет только хуже. Кошка не только не почувствует облегчение, но и сможет заработать проблемы с кожей и шерстью.

  6. Окна и балконы — в зоне риска! Обязательно перед наступлением лета проверьте, прочно ли закреплены защитные сетки. Хоть котики и обладают суперспособностью приземляться на лапы даже при падении с большой высоты, но лучше не испытывать судьбу и не тратить 9 кошачьих жизней зря. Безопасность — важнее всего.

  7. Не оставляйте питомца одного в доме, если уезжаете на дачу или в небольшое путешествие. Возьмите его с собой! Конечно, если он нормально переносит поездки. Поездка на дачу для четырёхлапого - прекрасная возможность подышать свежим воздухом и открыть для себя много интересного. Но будьте осторожны. Соблюдайте правила безопасности и не оставляйте питомца одного без присмотра. Котики имеют свойство убегать вслед за птичкой и пропадать.

  8. Купите для питомца пророщенный овёс. Трава благоприятно действует на пищеварительную систему усатых, поэтому они слопают её с превеликим удовольствием. Не приносите траву с улицы: на ней могут оказаться яйца гельминтов и возбудители заболеваний. Лучше приобрести ее в зоомагазине или вырастить на собственном балконе. 
    Как помочь коту в жару

  9. Ни в коем случае не оставляйте кошку одну в закрытой машине. Достаточно нескольких минут, чтобы получить тепловой удар. Поэтому, куда бы вы ни пошли даже на 5 минут — мурлыку берём с собой.

  10. Не только людям, но и питомцам в жару больше хочется пить, а не есть. Поэтому позаботьтесь, чтобы у кошки было достаточно чистой воды в миске. Вода должна быть комнатной температуры. Даже не думайте давать кошке ледяную воду: ее организм не обрадуется. Менять воду нужно ежедневно, а ещё лучше — дважды в день.

  11. Кормление кошек должно быть полноценным и сбалансированным, в жару аппетит может незначительно снижаться. Кормить нужно не жирной и не тяжёлой пищей. В душном помещении корм быстро портиться, поэтому остатки пищи лучше сразу удалять после трапезы. Сухой корм тоже желательно хранить в специальном контейнере, а не насыпать в миску с большим запасом на ближайшие три дня!

  12. Водные процедуры лучше замените на обтирание влажным полотенцем. Особенно это будет актуально для котов, которые не питают особой любви к мытью. Намочите полотенце в прохладной воде и хорошо отожмите, зачем проведите им по кошке, уделяя особое внимание животику, подушечкам лап, мордочке, носику и ушкам. 

  13. Защитите своего любимца от паразитов — блох и клещей. Соседство с этими насекомыми не принесет удовольствия ни кошке, ни вам.

Желаем счастливого, весёлого и яркого лета вам и вашим любимым хвостикам!

Оцените статью
Также в разделе
Безоар у кошек

Уход за кошками

Что это и как профилактировать?

20911
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

11532
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

4549
Можно ли кошкам кошачью мяту?

Уход за кошками

О любимом аромате вашего питомца.

44173
Загрузка комментариев...
Еще статьи из категории
 Как ухаживать за кошкой из приюта?

Уход за кошками

На что нужно обратить внимание.

200
Кафе с питомцами как новый способ менять мир

Уход за собаками

Как работает такой формат?

398
Пять пород кошек, которые почти не линяют

Уход за кошками

Возможно, это ваш идеальный питомец!

382
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.