Как помочь коту в жару

Уход за кошками
2580
Как помочь коту в жару

13 рекомендаций от ветврача, как защитить питомца от теплового удара и перегрева.

Чтобы летние деньки принесли кошке исключительно положительные эмоции, любящему владельцу стоит об этом позаботиться. Жара, духота дома становится настоящим испытанием для многих питомцев. Вот 13 шагов, как сделать лето для кошки приятным!


Как помочь кошке в жару?

13 шагов к счастливому лету кошачьих

  1. Положите плед или лежанку на подоконник. Кошки любят проводить время у окна, а летом им захочется делать это еще чаще. Мурлыка будет вам очень благодарна за заботу и предоставленный комфорт.

  2. Проветривайте помещение, по возможности установите в доме кондиционер. Только не перестарайтесь и не переохладите своего четвероногого друга! Следите, чтобы кот не лежал долго на холодном кафельном полу и не располагался вблизи потока вентилятора или кондиционера.

  3. Будьте внимательны к особенным и возрастным питомцам. У них, как и у людей, ближе к старости появляются проблемы с сердцем, давлением. Ваши питомцы не должны долго находиться в душном помещении и под прямыми солнечными лучами. В зоне риска также малыши, котики с хроническими заболеваниями, лишним весом и брахицефалической формой мордочки: персидские, британские кошки.

  4. Выделите для любимца теневую зону отдыха, где нет прямых солнечных лучей. Кот сможет спокойно поспать и спрятаться от жары. В летний зной мурлыки, как правило, стараются больше дремать. И будет замечательно, если вы подготовите для этого укромное и прохладное местечко.

  5. Не брейте кошку наголо! Есть стереотип, что если избавить кота от шерсти, то ему будет нежарко – но это не так. Достаточно лишь немного укоротить богатый мех четвероногого или хорошенько его вычесать. Но полностью брить нельзя. Шерсть помогает кошкам в терморегуляции: благодаря ей в жаркое время года кошка не перегревается. Если шерсть удалить, станет только хуже. Кошка не только не почувствует облегчение, но и сможет заработать солнечный ожог, проблемы с кожей и шерстью.

  6. Обезопасьте окна и балкон. Перед наступлением лета проверьте, прочно ли закреплены защитные сетки антикошка на комнатных и балконных окнах. Хоть котики и обладают суперспособностью приземляться на лапы даже при падении с большой высоты, лучше не испытывать судьбу и не тратить 9 кошачьих жизней зря. Безопасность — важнее всего.

  7. Берите кошку с собой на природу, если она любит путешествовать и хорошо переносит поездки. Но соблюдайте правила безопасности, не оставляйте питомца одного без присмотра. Котики имеют свойство убегать вслед за птичкой и пропадать.

  8. Не оставляйте кошку одну в закрытой машине, даже если хотите сбегать за водой на заправке. Достаточно трех минут, чтобы кошка получила тепловой удар. Так что мурлыку берём с собой или оставляем ее в машине под присмотром и с работающим кондиционером. 

  9. Купите для кошки пророщенный овес, если она предпочитает вылизывать свою шерсть сама. В жару кошки линяют. Когда питомец вылизывается, выпавшая шерсть попадает в его ЖКТ. Чтобы она не скапливалась в организме, кошке полезно есть траву. Не приносите траву с улицы: на ней могут оказаться яйца гельминтов и возбудители заболеваний. Лучше приобрести ее в зоомагазине или вырастить на собственном балконе. 
    Как помочь коту в жару

  10. Следите за питьевым режимом. Не только людям, но и питомцам в жару больше хочется пить, а не есть. Позаботьтесь, чтобы у кошки было достаточно чистой воды в миске. Вода должна быть комнатной температуры. Даже не думайте давать кошке ледяную воду: ее организм не обрадуется. Менять воду нужно ежедневно, а ещё лучше — дважды в день.

  11. Кормление кошек должно быть полноценным и сбалансированным, в жару аппетит может незначительно снижаться. Кормить нужно не жирной и не тяжёлой пищей. В душном помещении влажный корм быстро портится, поэтому остатки после трапезы лучше сразу удалять. Сухой корм тоже желательно хранить в специальном контейнере, а не насыпать в миску с большим запасом.

  12. Почаще купайте кошку. Чем чаще вы будете правильно ее купать, тем ей будет легче. Если кошка тяжело переносит купание, водные процедуры можно заменить на обтирание влажным полотенцем. Намочите полотенце в прохладной воде и хорошо отожмите, зачем проведите им по кошке, уделяя особое внимание животу, подушечкам лап, мордочке, носу и ушам. 

  13. Защитите своего любимца от паразитов — блох и клещей. Соседство с этими насекомыми не принесет удовольствия ни кошке, ни вам. В летний период занести домой блох или яйца гельминтов – проще простого. Вы можете собрать их на свою обувь или одежду на ближайшей зеленой тропинке у дома. 

Желаем счастливого, весёлого и яркого лета вам и вашим любимым хвостикам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует