Как мыть кошек. Гайд от грумера

Уход за кошками
61346

Как мыть кошек. Гайд от грумера

Как мыть кошек. Гайд от грумера

Всех ли кошек нужно купать, как часто это делать, какие средства использовать и какой температуры должна быть вода – все эти и многие другие вопросы обсуждаем с грумером.

Реклама
Перейти на сайт award

Казалось бы, искупать кошку несложно. Но когда берешься за дело, появляются вопросы. Какой температуры должна быть вода? Какие средства лучше использовать для купания? Помыть питомца в ванной или использовать тазик? Да и нужно ли вообще купать кошек? Об этом в нашей статье.

Мытье кошек: нужно ли и как часто

Кошки на весь мир известны своей чистоплотностью. Но даже если питомец никогда не покидает пределов квартиры, вредные бактерии и микробы, пыль и частички наполнителя ежедневно оседают на его шубке и лапах. А если он еще и не очень аккуратен и имеет проблемы с туалетом, могут появиться загрязнения на  «штанах». При вылизывании все это попадает в ЖКТ, по мере накопления подрывает иммунитет и может привести к заболеваниям.

Чтобы этого не случилось, кошку, даже самую аккуратную и домашнюю, нужно периодически купать.

Как часто купать именно вашего питомца, зависит от нескольких факторов: 

  • Особенности породы и индивидуальное качество шерсти. У кошек одной и той же породы шерсть загрязняется с разной скоростью. Например, сфинксов и персидских кошек рекомендуют купать чаще, а сибирских кошек и мейн-кунов – реже. К тому же у некоторых пород шерсть склонна к образованию колтунов.

  • Состояния и самочувствие кошки. Если есть проблемы, стоит обсудить гигиенические процедуры с ветврачом. Больных и ослабленных питомцев купать категорически не рекомендуют. То же самое относится к кошкам, переживающим стресс или находящимся на карантине: после вакцинации, болезни.

  • Образа жизни питомца. Гуляет ли он на улице или нет, как быстро пачкается его шерсть. Если ваша кошка гуляет на улице, частота купания будет зависеть от степени загрязнения.

С точки зрения физиологии кожи и шерсти кошек рекомендуют мыть один раз в месяц. Это связано с тем, что процесс обновления клеток эпидермиса составляет примерно 21 день. Но такой режим подходит не всем питомцам. Не секрет, что не все кошки благосклонно воспринимают банные процедуры и во время купания испытывают сильный стресс.

Как мыть кошек

Бывает, что кошки от природы обладают великолепной шерстью. Они настолько хорошо ухаживают за собой, что шерсть выглядит опрятно долгое время, независимо от ее длины и условий проживания. Такому питомцу нужно только гигиенические мытье, чтобы смыть накопившуюся пыль. Если это ваш случай, питомца можно мыть один раз в 3–4 месяца.

Чем опасен Furminator

Чем мыть кошку

Мытье кошек предполагает использование специальных средств. Удалить загрязнения и излишки кожного сала только при помощи воды не получится, а человеческие шампуни, кондиционеры и мыло не подходят для купания питомца. Они не соответствуют особенностям кожи и шерсти кошек, в том числе по уровню pН .

Если мыть кошку неподходящими средствами, состояние ее кожи и шерсти ухудшится. В большинстве случаев именно неподходящие средства приводят к себорее и дерматитам.

Для мытья питомца нужно использовать профессиональные средства, предназначенные специально для кошек или одновременно и для кошек, и для собак, как у топового европейского бренда Iv San Bernard. Такие средства разработаны с учетом особенностей кожного и шерстного покрова питомцев. Они деликатно удаляют все загрязнения (в том числе сальные), не сушат кожу и питают ее полезными элементами.

Профессильная косметика для кошек Iv San Bernard

Черные точки у кошек: почему появляются и как с ними бороться

В зоомагазине подберите шампунь и кондиционер для кошки, учитывая особенности ее шерстного покрова. Перед покупкой средств внимательно ознакомьтесь с назначением и не забывайте следовать рекомендациям по применению.

Подготовка к мытью

Прежде чем перейти к мытью, необходимо к нему подготовиться.

  • Примерно за 2–3 часа до банных процедур предложите кошке легкий перекус. Непосредственно перед купанием кормить кошку не желательно, тем более сытно.

  • Оптимальная температура воздуха в помещении, где вы будете мыть кошку, должна быть не ниже +20–22 °С.

  • Обеспечьте вентиляцию, чтобы было не слишком жарко и влажно.

  • Проверьте, чтобы не было сквозняков в тех помещениях, где кошка будет находиться после купания. Особенно, если она боится сушки феном. Иначе простуды не избежать.

  • Подходящая температура воды: +34–37 °С. Самый простой способ для определения подходящей температуры – полить ее себе на локоть. Некоторые кошки предпочитают более теплую воду, некоторые – более прохладную. Наиболее комфортная температура определяется индивидуально в процессе мытья. Смотрите, при какой температуре кошка чувствует себя спокойнее.

  • На слив ванны поместите специальную сеточку для улавливания шерсти

  • Если вы не уверены в своих силах или купаете кошку в первый раз, позовите помощника.

Для купания потребуются:

  • шампунь и кондиционер для кошек, соответствующие типу шерсти или решающие определенную проблему – увлажняющие, восстанавливающие, от колтунов. Иногда может потребоваться специальное грумерское средство для обезжиривания.
  • одно или два полотенца.

Как ухаживать за кошкой дома. Восемь главных процедур

Расположите все необходимое в ванной комнате в зоне вашего доступа и уберите все лишнее, чтобы ничего не упало и не испугало вашего питомца.

На дно ванны можно постелить коврик для душа или полотенце, чтобы питомец мог твердо стоять на лапках.

Многие кошки во время купания пытаются сбежать из ванны и иногда травмируются. В таких случаях можно попробовать искупать кошку в тазике с широким и устойчивым дном. А некоторые кошки ведут себя спокойнее, сидя на решетке для ванны.

Как мыть кошек

Этапы мытья

Как правильно помыть кошку, расскажу поэтапно:

  • Перед купанием сначала почистите кошке уши и протрите глаза специальными средствами, подстригите когти.
  • Если вы решили купать кошку в тазу, то предварительно наполните его водой. Уровень воды – до груди питомца.
  • Плавно помещаем кошку в ванну или таз.
  • Осторожно включаем душ. Будьте внимательны: кошка может сильно испугаться.
  • Аккуратно смачиваем шерсть. Следим, чтобы вода не попала в глаза, уши и рот.
  • Наносим на шерсть специальный шампунь для кошек. Достаточно небольшого количества средства, иначе его сложно смыть. Тщательно моем лапы, хвост, туловище и шею кошки – обязательно по направлению роста шерсти. Не затрагиваем область ушей и мордочку.
  • Загрязнения с мордочки желательно смывать локально, не намыливая голову полностью. Для этого подойдет специальный шампунь для мордочки или мягкий шампунь без слез для щенков и котят – например, «Тальк» от Iv San Bernard. Чтобы удалить пыль, протираем голову слегка влажной губкой или рукой.
  • Тщательно ополаскиваем шерсть.
  • Наносим небольшое количество кондиционера. Время выдержки и концентрацию определяем в соответствии с инструкцией.
  • Снова тщательно ополаскиваем шерсть.
  • После мытья обязательно высушиваем кошку, чтобы она не простыла. Заверните ее в полотенце и подержите на руках примерно 5–10 минут. Так вы не только поможете ей обсохнуть, но и снимете стресс, полученный во время купания. При необходимости смените мокрое полотенце. Если кошка отказывается сидеть в полотенце, постарайтесь максимально удалить воду с шерсти промакивающими и отжимающими движениями. Ни в коем случае не трите шерсть: она может обломаться, спутаться, образуются колтуны.
  • Прочешите всю шерсть по направлению роста мягкой пуходеркой или гребнем
  • Если кошка не очень боится шума, можно используем фен для сушки.

Эти простые правила помогут сделать водные процедуры эффективными и безопасными. Берите на заметку и пробуйте. Пусть ваш питомец всегда будет здоровым и опрятным и радует вас.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует